С каждым годом ассортимент в садовых магазинах все больше пополняется. Новые плодовые деревья, уникальные сорта овощей и ягод, а также удивительные цветущие растения, манят своей экзотичностью. В последнее время все чаще можно встретить такую интересную культуру, как момордика. Ее у нас в народе прозвали индийским огурцом и уже свободно выращивают в Крыму, а в остальных регионах только начинают.
Славится момордика своей полезностью, для примера в ней в разы больше бета-каротина даже в сравнении с брокколи, но вкус у момордики приятнее. Также она богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, набором ценных минералов, витаминов.
Все части момордики подходят для употребления в пищу. Листья, плоды и побеги не требуют какой-либо сложной обработки, их добавляют в салаты и даже супы. Разнообразие рецептов с использованием данной культуры приятно удивляет, а готовые блюда непременно становятся аппетитной изюминкой на столе.
Бесспорно, момордика элементарно выращивается в родных ее странах – Африке, Австралии и в Азии. В России необходимо практиковать рассадный способ, потому как культура теплолюбива и наш зимне-весенний период ее безвозвратно шокирует. За посев жителям морозных регионов следует приниматься в феврале, в средней полосе к процедуре приступают в марте и на юге в апреле.
Начинают процедуру посева с отбраковки материала. Светлые семечки всходов не дадут ввиду не дозрелости, поэтому отбирают самые темные, величиной не менее 1,5см. Далее выбранные экземпляры скарифицируют, нарушая их оболочку шкуркой, маникюрными инструментами или острым лезвием. Следом семена дезинфицируют в марганцовке и выдерживают их в стимуляторе «Эпин»/ «Циркон» около часа. Затем посевной материал обворачивают влажной дышащей тканью и убирают в теплое место для выгонки корешков.
Примерно через две недели отборные семена момордики станут готовыми к посеву. Каждое семя следует втыкать в грунт ребром, укрывая сверху песком или легким грунтом. Всходы появятся довольно быстро. Спустя месяц с даты выхода первой пары листьев, придет черед пересадки культуры в новые просторные тары. В них момордику можно начинать закаливать, понижая температуру до 15 градусов. Когда температура на улице установится и возвратные заморозки минуют, экзота высаживают в открытый грунт.
Идеальные предшественники момордики – пасленовые. На участке, выбранном для выращивания, организовывают гряды с питательной рыхлой почвой (кислую землю следует раскислить). В них делают лунки глубиной 40см при шаге 1,5м. Далее рассаду переселяют методом аккуратной перевалки и после поливают.
Уход за момордикой заключается в формировке, поливах и подкормках. Под словом формировка имеется ввиду удаление загущающих плетей, большое их количество уменьшит процент урожайности, из-за этого жалеть зелень не стоит. Касаемо графика поливов, он схож с огуречным, ведь при частом иссушении грунта индийский огурец тоже будет горчить. Из подкормок момордика любит органику, на бедных почвах ее вносят раз в две недели, в остальных случаях традиционно: до цветения, во время завязи плодов и в фазу отдачи урожая.