Найти тему
Advokat-pravoved.ru

А СТОИТ ЛИ НАЧИНАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА СТРОИТЬ НАЧАЛИ, А ДОГОВОР ПОДРЯДА НЕ ПОДПИСАЛИ

Договор подряда по своей правовой природе регулирует правоотношения по изготовлению некоего результата. Именно достижение согласованного результата и является показателем выполненных обязательств по договору.

ГК РФ дает перечень видов договора подряда п. 2 ст. 702.

На мой взгляд, значимым в данных правоотношениях является наличие договора подряда в письменной форме, подписанного обеими сторона – заказчик/подрядчик.

В отсутствие подписанного договора шансы подрядчика требовать оплаты достигнутого результата крайне малы.

Именно согласованный подписанный договор является основанием возникновения правоотношений по строительному подряду.

Могу привести пример из практики.

Подрядчик, он же будущий арендатор здания, обсудил с администрацией города возможность реконструкции ветхого здания, для дальнейшей аренды этого здания, им же и реконструированного.

По результатам этих переговоров администрация города выпустила распоряжение о проведении реконструкции этого здания с последующей передачей здания в аренду подрядчику, для размещения в нем частной медицинской клиники.

В распоряжении администрации указано лицо – подрядчик, но была оговорка, для заключения договора строительного подряда, подрядчик обязан предоставить в месячный срок проект реконструкции.

Сложились субъективные обстоятельства, в месячный срок не был предоставлен проект.

Однако строительные работы по реконструкции подрядчик начал вести, то бишь без заключения договора подряда, поскольку сильно затянул с предоставлением проекта. Начал вести реконструкцию лишь на основании распоряжения администрации, наивно полагая, что договоренности срастутся.

Администрация отказалась оплачивать произведенные работы по факту завершения реконструкции.

Подрядчику пришлось обращаться в суд с требованием о взыскании оплаты за проведенную реконструкцию

Суд принял решение не в пользу подрядчика, со ссылкой на ст. 740 ГК РФ, с формулировкой, что истец не вправе был начинать реконструкцию здания только на основании административного акта.