Научно доказанный факт, что жители Средиземноморья входят в число долгожителей! Ученые объясняют это средиземноморской кухней и считают кухню этих стран самой полезной и сбалансированной. Оливки и маслины – это неотъемлемая часть кухни этих стран. Чем же они так полезны? Об этом расскажем в нашей статье.
Из этой статьи вы узнаете:
- чем отличаются оливки от маслин;
- калорийность оливок и маслин;
- польза оливок и маслин;
- противопоказания к употреблению оливок и маслин;
- как выбрать хорошие оливки и маслины.
Оливки – это плоды вечнозеленого дерева Олива культурная (или маслина европейская). Они имеют продолговатую вытянутую форму и твердую косточку внутри, а маслинами называют спелые оливки темного цвета или оливки, подкрашенные гидроксидом натрия (Е524). Примечательно то, что маслинами черные оливки называют только в нашей стране, весь остальной мир называет плоды оливкового дерева – оливками и различает их на зеленые и черные.
Маслины, созревшие на дереве, имеют окраску от темно коричневого до черного, их цвет неоднороден и выглядят они немного сморщенными. По вкусу зеленые оливки и маслины несколько отличаются, но имеют общие черты.
Калорийность оливок зеленых составляет 115 ккал на 100 грамм продукта, а черных маслин, примерно 166 ккал на 100 грамм.
Польза оливок и маслин
Учитывая то, что оливки и маслины по сути плоды одного и того же растения, их химический состав очень похож и полезные свойства тоже.
Оливки и маслины содержат бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением.
Диетологи выделяют следующие полезные свойства оливок и маслин:
- Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны, положительно воздействуют на слизистые оболочки.
- Оливки поддерживают здоровье желудка, кишечника и поджелудочной железы.
- Оливки - отличная профилактика против отложения зубного камня.
- Жирные кислоты в составе оливок благотворно влияют на пищеварение, снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют преждевременному старению.
Вред оливок и маслин
Оливки и маслины, практически, не имеют противопоказаний, но в редких случаях на них бывает аллергия. Кроме того, получить всю пользу от продукта можно употребляя его в ограниченном количестве. Все дело в том, что оливки и маслины употребляют в пищу только в консервированном виде, а основным консервантом является соль. Избыток соли грозит задержкой воды в организме, отеками и повышением давления. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.
Как выбрать оливки и маслины в магазине?
Выбирая консервированные оливки и маслины в магазине, в первую очередь обратите внимание на сроки годности и состав, в нем должны быть лишь маслины, соль, вода. Если вы видите Е 270, Е524 и стабилизатор глюконата железа Е 579 – это говорит о том, что такие маслины окрашены. Лучше всего выбирать оливки и маслины в стеклянной банке, так вы сможете оценить цвет и размер оливок. Если выбор пал на жестяную банку, то обратите внимание на то, чтобы на ней не было вмятин и ржавчины, а также на калибр, указанный на этикетке.
Маслины и оливки, безусловно, полезный продукт, но помните о том, что 3-5 штучек в день – это польза, а целая банка за один прием пищи – это уже вред!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#оливки #маслины #в чем разница #польза и вред #как выбрать маслины #суточная норма #калоризатор #calorizator