Найти тему
Snap back to reality

Если задуматься над длинной и мрачной историей человечества, то увидите, что...

...покорные совершили гораздо больше, и притом гораздо более чудовищных преступлений, чем бунтари. Это слова английского физика и химика Чарльза Сноуа об истории и её ошибках.

Мы сейчас живем в историческое время. По идее, люди любой эпохи и годов сохранились в истории, а значит жили в историческое время. Но я больше делаю акцент на масштабность событий, на то, сколько было вовлечено людей, как всё изменилось, причинно-следственные связи и т.д.

Я задумалась на каком уровне мой багаж исторических знаний и поняла, что габаритностью он не отличается. Особенно история России т.к. в 10-11 классе, когда начинается самое серьёзное и интересное, учеников готовят к ЕГЭ, а знаний в голове чуть больше нуля. Не виню в этом школу, если бы хотела, то интересовалась бы сама, источников много.

Это мы с подругой в старших классах)) сейчас эту картинку уже смело можно назвать карикатурой)
Это мы с подругой в старших классах)) сейчас эту картинку уже смело можно назвать карикатурой)

Какое событие вы считаете самой большой ошибкой в истории? Ответьте на этот вопрос сами себе или напишите в комментариях💋 Думала над этим вопросом около двух дней и поняла, что цитата Сноуа полностью оправдана. Столько всего было сделано, что назвать что-то одно очень сложно. Я составила свой личный «ТОП 3»!

Ошибка №1. Великая Отечественная война (1941-1945). Нацистская Германия вторглась на территорию мирного СССР. Любые проявления нацизма вызывают шок, ступор, непонимание и полное отрицание. И всё это один человек – немецкий политик Адольф Гитлер. Когда читаешь истории о том, как его чуть не застрелил солдат при военных действия (В 1914 году британской солдат Генри Танди во время Первой мировой войны нашёл в канаве раненого и безоружного немецкого солдата. Совесть не позволила ему застрелить его хладнокровным образом. Это и был Адольф), и как он хотел стать художником, но его не приняли в школу искусств, приходит осознание, что этого всего могло бы вообще не быть. Но случилось то, о чём мы все хорошо знаем. 27 миллионов погибших советских солдат (и это ещё не исчерпывающие данные) и ещё Бог знает сколько раненых. Самая большая ошибка в истории всего мира, не только России.

Календарь легендарного дня 9 мая 1945 года.
Календарь легендарного дня 9 мая 1945 года.

Ошибка №2. Александр II, правнук Екатерины II, продал Аляску Америке. В 1799 Аляска официально стала собственностью Российского государства на правах первооткрывателей (первооткрыватели Иван Фёдоров и Михаил Гвоздев в экспедиции 1732 года открыли для Старого Света Аляску, которая являлась собственность России и Северной Америки). Конечно, главным вопросом тут будет «на❌уя, а главное зачем?» (причина, кстати говоря, так и неизвестна, Саня там был себе на уме, поэтому историки сами пытаются догадаться для чего это затевалось), но ещё немаловажную роль играет цена вопроса. 7,2 миллиарда долларов в золоте. Ну не полоумный ли? По тем временам курс был меньше, а потому стоило это копеечно. Точной суммы не назову, не нашла статью, где читала об этом. Но портал «Аргументы и факты» написал о том, что на эти деньги можно было бы купить почти 3 (2,8) тысячи квартир и 220 тысяч натуральных шуб. Кульминацией всей этой сделки стало то, что после продажи на Аляски нашли залежи золота, нефти и других редчайших полезных ископаемых. Пока недалёкий Александр II со своей бабулей Екатериной II думали, что это бесполезная тундра и просто занимает площадь, американцы на Аляске до сих пор добывают больше драгоценного металла, чем в любом другом штате Америки (кроме Невады). Вот так вот мы потихоньку п₽0🦔бы🅱️🅰️ли все драгоценности России год за годом.

Аляска, Донецк, Луганск, Одесса и другие российские земли. И вот это дают детям в школе учить...
Аляска, Донецк, Луганск, Одесса и другие российские земли. И вот это дают детям в школе учить...

Ошибка №3. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В отличие от трагедии Хиросимы и Нагасаки, взрыв дал мощнейшую «грязную бомбу», которая распространяет радиоактивные загрязнения и угрожает человеческой жизни. Я не обесцениваю произошедшее в ХиМ, и не говорю, что «где-то было лучше, а где-то хуже», в таких авариях нет ничего хорошего и принижать бессмысленно. Это просто уточнение в качестве сравнения, эти трагедии часто сравнивают. Роковая ошибка была допущена во время поспешной и некачественной проверки, которая, к тому же, проходила ночью. Проверка была... на прочность системы электроснабжения. Было сделано умышленное, целенаправленное отключение системы безопасности, произошло то неисправимое, о чём мы все знаем. Главный вопрос: кто виноват? Версий много. Это и конструкторские недостатки, несоблюдения персоналом норм безопасности, обслуживающим ядерный реактор, протокола по проведению стресс-тестирования повлекли за собой то, что по сей день считается самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Чернобыль: до аварии и после
Чернобыль: до аварии и после

Разумеется, три события это слишком мало. Человечество успело натворить гораздо больше дел и список этот мог бы продолжаться очень долго. Но если бы можно было стереть одно историческое событие из истории, я без раздумий выбрала бы Великую Отечественную войну 1941 года. И если бы была возможность убить одного человека, чтобы спасти как можно больше людей, то тут, тоже без раздумий, я бы выбрала Гитлера.

Я ещё думаю, что если бы историю в школе преподавали по-другому, то и я относилась бы к ней иначе. С большим интересом, энтузиазмом, трепетом. Из школьных лет я хорошо помню 5-6 класс, когда мы изучали древний Египет, древний Рим и древнюю Грецию. Это мои самые любимые истории! Особенно древний Египет! Я по сей день обожаю все эти документальные фильмы, египетские статуи, украшения, наряды и легенды о фараонах. Древние Греция и Рим завораживают не меньше.

P. S. Посмотрите британский мини-сериал «TUT» («Тутанхамон») с Эваном Джогиа в главной роли (о-ля-ля, он там такой красавчик😁). Несмотря на то, что в сериале много исторических неточностей и он малобюджетный, мне он понравился актёрским составом, атмосферой и локациями. Из более известных актеров там ещё Бен Кингсли, что было для меня большой неожиданностью. Короче говоря, советую💋

Постер к сериалу «TUT», 2015 год.
Постер к сериалу «TUT», 2015 год.

Возвращаясь к дисциплине «история» в российских школах. По моему мнению, историю в школе нужно преподавать. Как и сейчас, с 5 по 11 класс. Нам говорили, что мы должны знать историю своего человечества и не допускать ошибок прошлого. Однако глядя на сегодняшнюю реальность, ощущение, что некоторые представители власти не просто плохо слушали материал на уроке, они вообще на истории не присутствовали. Сами понимаете о чём я.

Цитата российского режиссёра Кантемира Артуровича Балагова в интервью для канала Юрия Дудя.
Цитата российского режиссёра Кантемира Артуровича Балагова в интервью для канала Юрия Дудя.

Историю важно изучать, но я бы изменила подход к этому обучению. Я бы убрала то, что отторгает энтузиазм детей от этого предмета. Не вижу необходимости изучать точные даты наизусть (только если вы не сдаёте экзамен и не хотите связать свою жизнь с историей, политологией и другими смежными профессиями). Я помню, как в 10 классе учитель дала нам два листочка А4, где мелким шрифтом было написано около 200 исторических дат. Я историю не сдавала. Поэтому моя первая мысль была: «Мне на❌₽ен?».

Также я не понимала, зачем детально учить карты и маршруты всех этих крестовых походов, монголо-татарских набегов и многое другое. Опять же, для тех, кому это не надо для экзамена, учить я не вижу смысла. Я думаю, что без скучной рутины, история была бы более интересна современным детям и они действительно извлекали бы больше уроков из этой дисциплины.

Ну и конечно, историю надо изучать всеобъемлюще. Знаю, что есть школы, где изучают исключительно историю своего государства. На мой взгляд, это не совсем правильно. Мировая история это не только интересно, но и немаловажно для изучения внешней политики взаимодействия государств.

Юра как всегда 💘
Юра как всегда 💘

Пока пишу вспомнила, как в школе мы писали сочинение на тему «Если бы у меня была стать частью одного исторического события, то что бы это было?». До сих пор не вывела одного точного ответа для себя. Их всегда несколько. С удовольствием бы побывала в 80-х и 90-х годах России. Мама говорит, что это было чудесное время, несмотря на бедность и криминал. Верю ей ещё сильнее, когда смотрю на черно-белые или плохого качества цветные фотографии, и вижу самые светящиеся глаза и невероятную улыбку счастья на лицах людей💔.

С удовольствием очутилась бы в тех же годах, но в Америке или Италии. Они такие модные, красивые и счастливые. Невероятный кинематограф, расцвет музыки и дискотек, самые модные образы и лучшие истории любви от молодежи этого времени. Возможно, это всё розовая ретроспекция старшего поколения, которая со светлой грустью рассказывает нам о молодости своих лет. Я там не жила, но очень хотела бы оказаться хотяяя бы на недельку там.

Кино 90-х во всей красе. Какой ваш любимый фильм?
Кино 90-х во всей красе. Какой ваш любимый фильм?

А если всё же выбрать одно историческое событие, а не временной промежуток, то я выбрала бы распад СССР. Я знаю, что у людей в это время перевернулось сознание, они не знали как жить дальше, мечты о коммунизме разбились вдребезги и многие просто сходили с ума. Но я очень хотела бы посмотреть на это. Это уникально...переход из XX века в XXI (образно говоря), из одной страны в другую, из Союза Советских Социалистических Республик в Россию. А вы бы что выбрали?)

Наивно честные рисунки Зои Черкасской о своём детстве в СССР.
Наивно честные рисунки Зои Черкасской о своём детстве в СССР.

И конечно, я хотела бы провести некоторое время со своими молодыми бабушкой и дедушкой. Особенно дедушкой. Он у меня такой красивый, добрый, умный и смешной. И со своей мамой. Она у меня космическая. Я бы постоянно поддерживала её, защищала, обсуждала бы с ней всё на свете, говорила бы, что она моё самое невероятное сердечко, а ещё мы бы сходили на самую крутую вечеринку в самый крутой сельский клуб. И со своим папой. Я бы держала его за руку, просила быть сильным и говорила, что он самый храбрый человек, он не одинок и он не должен сдаваться.

Я также подумала, что на уроках истории мы почти никогда (а может быть я не помню) не обсуждали события, которые стали поворотными в формировании равноправия. Только во взрослом возрасте я более подробно узнала о чудовищном притеснении женского пола, увидела фотографии чернокожих людей, которые сидят за отдельной партой в кабинете с белокожими людьми, прочла об «исключительных нациях», которые превосходили над другими и жестоких пытках над людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Выглядит чудовищно. Как обезьянка для живого уголка.
Выглядит чудовищно. Как обезьянка для живого уголка.

В школе этому уделяют действительно мало времени. Дети должны знать, что общество в XXI веке несовершенно, а до этого было ещё хуже. Возможно, именно поэтому мы видим так много не толерантных людей. Потому что в них это просто не формировали. Терпимость друг к другу становится крепче тогда, когда люди понимают, как ломаются жизни тех, кто столкнулся с дискриминацией и жестокостью общественности.

Немного юмора ))) сама иногда этим грешу
Немного юмора ))) сама иногда этим грешу

Вам, кстати, нравятся исторические фильмы или сериалы? Ответьте сами себе или в комментариях. У меня к историческим произведениям кинематографа большие вопросы. Мы недавно спорили с моей подругой об этом. Она считает, что историческая точность не обязательна в фильмах. Достаточно того, что за основу берётся какой-то сюжет, а достоверность вторична. Все выдумки и искажения былого – это творческий полёт режиссера и он имеет на это право.

Я же считаю, что историческая точность должна соблюдаться. Некоторые события или описания могут не упоминаться в сюжете, но выдумывать новое или искажать факты, с моей точки зрения, недопустимо. В большей степени я так считаю из-за того, что современный человек практически не читает книг по истории, а уж тем более архивных исторических документов.

Не думайте, что я такая уникальная и сижу в читальных залах архивариусов, излучая пыльно-плесневелые пожелтевшие странички исторических летописей. Нет. Также где-то узнаю информацию из интернета, что-то помню из школы, что-то услышала от знакомых и т.д. Но я к тому, что большинство современных людей выбирает смотреть фильмы по мотивам исторических событий.

Один из любимых информационных источников – Твиттер Евгения Вадимовича Ройзмана😁💘
Один из любимых информационных источников – Твиттер Евгения Вадимовича Ройзмана😁💘

И есть риск вырастить поколение, которое будет считать показанное в фильмах единственным верным толкованием. Они будут передавать это следующим поколениям, и уже через 100 лет люди даже 10% подлинной информации не будут знать сами и будут передавать это неправильное своим детям или ученикам.

Фильм, кстати говоря, из-за которого возник спор с подружкой, был ничто иное как «King’s Man. Начало». Посмотрите тоже. Там один Распутин чего стоит))) В кинотеатрах его закончили показывать ещё в далеком январе 2022 года, но у себя дома сможете насладиться «шедевром» в полной мере.

Так в этом фильме изображён любвеобильный Григорий Распутин. Я его обожаю!
Так в этом фильме изображён любвеобильный Григорий Распутин. Я его обожаю!

Будет интересно посмотреть на историческое учебники и кино через 50 лет. Как напишут о сегодняшних днях. Представляю, сколько информации придётся учить детям о событиях 2021-2022 года. И в принципе, многое за последние 10 лет будет важным и сложным для изучения в школах и адаптации для книг и фильмов. Даже сложно представить, как опишут деятельность Путина, Жириновского, Навального и многих других. Думаю, кто будет зависеть от того, кто будет у власти в момент написания статьей и учебников.

Если бы Мама Кошка aka Вероника Юрьевна Степанова писала учебники по истории 😁💘
Если бы Мама Кошка aka Вероника Юрьевна Степанова писала учебники по истории 😁💘

А если бы у вас была возможность написать что-то в учебниках по истории, что бы это было? Если бы нужно было ограничиться одним предложением или абзацем, то я бы наверное написала следующее. Выбирайте демократию. До последнего стремитесь решить даже самые сложные вопросы мирным путём. Боритесь за равноправие. Будьте толерантны ко всем, кто вас окружает. Будьте добрыми и терпимыми к людям. И берегите природу. Мы сами источники своих бед. И только мы можем их предотвратить, ну или хотя бы уменьшить.

И закончила бы фразой покойного Владимира Вольфовича Жириновского...
И закончила бы фразой покойного Владимира Вольфовича Жириновского...