Найти тему

Когда вино в согласии с природой! Часть 1

В последние годы повсеместно набирает обороты ОРГАНИЧЕСКОЕ и БИОДИНАМИЧЕСКОЕ земледелие!

Не обошло оно стороной и область виноделия! 

Именно поэтому мы все чаще встречаем на этикетках значки говорящие нам о том, что именно такой метод выращивания и производства  был выбран в том или ином хозяйстве.

-2

Так что же получается в итоге ?

Действительно полезный и натуральный продукт или это только маркетинг?

Давайте разбираться!

1. ОРГАНИКА

-3

Принципиальное отличие органических вин от обычных заключается в том, как выращивается виноград + некоторые отличия в процессе винификации.

-4

Однозначно то, что исключено использование химических и синтетических веществ.

И как следствие, подобный подход позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду, уменьшить ущерб, который наносится почве и атмосфере, а также добавляет уникальных тонов вину.

Как же это происходит?

✅ Заменой минеральных удобрений служат:

  • Гумус
  • Компост
  • Органические вещества

Настои целебных трав (крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник и т п)

Органическое удобрение в коровьем роге
Органическое удобрение в коровьем роге

✅ Для большей эффективности, все вышеперечисленное выдерживается, например, в коровьих или оленьих рогах, что добавляет данным удобрениям полезности и особенной концентрации 

✅ Против грибковых заболеваний лозы применяется медь

✅ Вместо серы производители широко используют обычную пищевую соду

✅ Сорняки удаляются механически, без применения химических гербицидов

Гармоничное соседство
Гармоничное соседство

✅ Для поддержания биоразнообразия между лозами высаживаются растения, привлекающие пчел и других полезных насекомых

✅ Вспашка земли предпочтительна с помощью лошади, а не трактора 

-7

✅ В процессе производства вина запрещено использовать генетически модифицированные штаммы дрожжей

✅ Регламентируется и значительно снижается количество диоксида серы в готовом вине. 

На что же это в итоге влияет?

-8

👍 Органические удобрения питают почву и как следствие, урожай становится не такой обильный и «жирный», но при этом высококонцентрированный и более качественный

👎 Химические удобрения питают лозу напрямую, вызывая обратный эффект 

Подготовка органического удобрения
Подготовка органического удобрения

👎 При противогрибковом опрыскивании лозы химические вещества попадают непосредственно в сок

👍 Органические препараты — нет.

-10

👎 Химические средства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности».

 👎 Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит и в лозе, и тоже «меняют» терруар. 

-11

👍 Вредные сорняки рассматриваются, как важный элемент экосистемы виноградника 

Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них «полезные сорняки» (люцерну, гречиху, бобовые и т. д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете

-12

👍 Органика уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие

👎 Пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших. 

👍 При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается дружественная фауна, которая положительно влияет на баланс экосистемы.

2. БИОДИНАМИКА

-13

Биодинамика базируется на философском учении австрийского мыслителя и основателя антропософии Рудольфа Штайнера, которое возникло в 1924 году.

Рудольф Штайнер
Рудольф Штайнер

Основателем же биодинамики в виноградорстве считается Николя Жоли. И как доказательство состоятельности методики, которую он пропагандирует является отличное качество его собственных вин!

Николя Жоли
Николя Жоли

В биодинамическом виноделии каждый конкретный виноградник рассматривается, как саморегулирующаяся экосистема. В которой главной задачей является - достижение гармонии между всеми растениями, живыми существами и организмами, населяющими виноградник, а также природными факторами.

-16

Кроме методов «органики» добавляются такие как:

✅ Проведение работ на винограднике и в погребе происходит в соответствии с лунным календарем и положением планет

-17

✅ Существуют специальные дни для проведения определенных работ:

-18

☘️ день листа

🍇 день плода

🌸 день цветка

🥕 день корня 

✅ В погребе биодинамисты следуют политике минимального вмешательства, так как в вине должны быть выражены его естественные качества и терруар

Оправданы ли эти методы? 

Или иными словами не сошли ли с ума виноделы - биодинамисты?

-19

На этот вопрос очень хорошо ответила владелица одного из престижных европейских виноградников:

«Люди, в чьих руках находится драгоценный терруар, не будут пробовать в его рамках методы с сомнительным эффектом ради дополнительной рекламы своей и без того востребованной продукции!»

-20

Конечно же, нельзя с этим не согласиться! 

Действительно, вина созданные на винодельнях придерживающихся методов органики и биодинамики несут в себе гораздо больше индивидуальности. Они более «чистые» и натуральные. Да и в глобальном масштабе биодинамисты (без преувеличения) спасают нашу «захимиченную» планету. Потому что, как сказал знаменитый бургундский почвовед Клод Бургиньон:

«В песках Сахары больше жизни, чем в почвах под некоторыми виноградниками во Франции».

-21

Но наряду с этим органические и биодинамические вина могут иметь и некоторые «подводные камни».

Так как виноделие протекает с минимальным вмешательством в его процесс человека, то оно может быть нестабильно, а также вина имеют низкий потенциал хранения. 

-22

И еще, очень важно понимать, что от данных методов производства не могут зависеть вкусовые качества вина на 100%. Ведь не менее важны талант и вкус винодела!

-23

Ну а на этом я прерву свое повествование и продолжу его в следующей статье. 

Из которой вы узнаете:

✅ как обстоят дела с органикой и биодинамикой в различных странах, включая Россию.

✅ На российском виноделии я остановлюсь более подробно и расскажу о нескольких очень интересных отечественных биодинамических хозяйствах.

✅ И конечно же будет обзор вина произведенного в согласии с природой!

Так что оставайтесь на связи (а еще лучше подписывайтесь 🤗) и не пропустите самого интересного! ❤️

Винный клуб Послевкусие 18+