В последние годы повсеместно набирает обороты ОРГАНИЧЕСКОЕ и БИОДИНАМИЧЕСКОЕ земледелие!
Не обошло оно стороной и область виноделия!
Именно поэтому мы все чаще встречаем на этикетках значки говорящие нам о том, что именно такой метод выращивания и производства был выбран в том или ином хозяйстве.
Так что же получается в итоге ?
Действительно полезный и натуральный продукт или это только маркетинг?
Давайте разбираться!
1. ОРГАНИКА
Принципиальное отличие органических вин от обычных заключается в том, как выращивается виноград + некоторые отличия в процессе винификации.
Однозначно то, что исключено использование химических и синтетических веществ.
И как следствие, подобный подход позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду, уменьшить ущерб, который наносится почве и атмосфере, а также добавляет уникальных тонов вину.
Как же это происходит?
✅ Заменой минеральных удобрений служат:
- Гумус
- Компост
- Органические вещества
Настои целебных трав (крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник и т п)
✅ Для большей эффективности, все вышеперечисленное выдерживается, например, в коровьих или оленьих рогах, что добавляет данным удобрениям полезности и особенной концентрации
✅ Против грибковых заболеваний лозы применяется медь
✅ Вместо серы производители широко используют обычную пищевую соду
✅ Сорняки удаляются механически, без применения химических гербицидов
✅ Для поддержания биоразнообразия между лозами высаживаются растения, привлекающие пчел и других полезных насекомых
✅ Вспашка земли предпочтительна с помощью лошади, а не трактора
✅ В процессе производства вина запрещено использовать генетически модифицированные штаммы дрожжей
✅ Регламентируется и значительно снижается количество диоксида серы в готовом вине.
На что же это в итоге влияет?
👍 Органические удобрения питают почву и как следствие, урожай становится не такой обильный и «жирный», но при этом высококонцентрированный и более качественный
👎 Химические удобрения питают лозу напрямую, вызывая обратный эффект
👎 При противогрибковом опрыскивании лозы химические вещества попадают непосредственно в сок
👍 Органические препараты — нет.
👎 Химические средства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности».
👎 Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит и в лозе, и тоже «меняют» терруар.
👍 Вредные сорняки рассматриваются, как важный элемент экосистемы виноградника
Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них «полезные сорняки» (люцерну, гречиху, бобовые и т. д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете
👍 Органика уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие
👎 Пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших.
👍 При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается дружественная фауна, которая положительно влияет на баланс экосистемы.
2. БИОДИНАМИКА
Биодинамика базируется на философском учении австрийского мыслителя и основателя антропософии Рудольфа Штайнера, которое возникло в 1924 году.
Основателем же биодинамики в виноградорстве считается Николя Жоли. И как доказательство состоятельности методики, которую он пропагандирует является отличное качество его собственных вин!
В биодинамическом виноделии каждый конкретный виноградник рассматривается, как саморегулирующаяся экосистема. В которой главной задачей является - достижение гармонии между всеми растениями, живыми существами и организмами, населяющими виноградник, а также природными факторами.
Кроме методов «органики» добавляются такие как:
✅ Проведение работ на винограднике и в погребе происходит в соответствии с лунным календарем и положением планет
✅ Существуют специальные дни для проведения определенных работ:
☘️ день листа
🍇 день плода
🌸 день цветка
🥕 день корня
✅ В погребе биодинамисты следуют политике минимального вмешательства, так как в вине должны быть выражены его естественные качества и терруар
Оправданы ли эти методы?
Или иными словами не сошли ли с ума виноделы - биодинамисты?
На этот вопрос очень хорошо ответила владелица одного из престижных европейских виноградников:
«Люди, в чьих руках находится драгоценный терруар, не будут пробовать в его рамках методы с сомнительным эффектом ради дополнительной рекламы своей и без того востребованной продукции!»
Конечно же, нельзя с этим не согласиться!
Действительно, вина созданные на винодельнях придерживающихся методов органики и биодинамики несут в себе гораздо больше индивидуальности. Они более «чистые» и натуральные. Да и в глобальном масштабе биодинамисты (без преувеличения) спасают нашу «захимиченную» планету. Потому что, как сказал знаменитый бургундский почвовед Клод Бургиньон:
«В песках Сахары больше жизни, чем в почвах под некоторыми виноградниками во Франции».
Но наряду с этим органические и биодинамические вина могут иметь и некоторые «подводные камни».
Так как виноделие протекает с минимальным вмешательством в его процесс человека, то оно может быть нестабильно, а также вина имеют низкий потенциал хранения.
И еще, очень важно понимать, что от данных методов производства не могут зависеть вкусовые качества вина на 100%. Ведь не менее важны талант и вкус винодела!
Ну а на этом я прерву свое повествование и продолжу его в следующей статье.
Из которой вы узнаете:
✅ как обстоят дела с органикой и биодинамикой в различных странах, включая Россию.
✅ На российском виноделии я остановлюсь более подробно и расскажу о нескольких очень интересных отечественных биодинамических хозяйствах.
✅ И конечно же будет обзор вина произведенного в согласии с природой!
Так что оставайтесь на связи (а еще лучше подписывайтесь 🤗) и не пропустите самого интересного! ❤️