Найти тему

Ликвидировать пробелы в иммунизации

Последняя неделя апреля ежегодно по рекомендации ВОЗ отмечается как Всемирная неделя иммунизации с девизом «Предупредить. Защитить. Привить».   В этом году тема недели иммунизации - «Долгая жизнь для всех».  Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Иммунизация позволяет предотвратить возникновение заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, а с недавних пор также от пневмококковой и ротавирусной инфекции, на долю которых приходится большинство случаев заболеваемости и смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым вакцинам, в настоящее время можно защитить детей, подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени), COVID-19.

Иммунизация позволяет предотвращать предположительно от 2 до 3 миллионов случаев смертей в год. В 2019 году около 85% (116 миллионов) детей грудного возраста в мире получили три дозы вакцины АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), защитившие их от инфекционных заболеваний, которые могут причинять большие страдания, приводить к инвалидности или смерти.

На охрану здоровья наших детей встали новые вакцины, позволяющие защититься от следующих инфекций:

  • Гемофильная инфекция (Hib) вызывает менингит, тяжелую пневмонию, эпиглоттит, артрит, остеомиелит, эндокардит.  За последнее время вакцина против Hib введена в 189 странах, что позволило практически ликвидировать менингиты.
  • Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. В Национальный календарь прививок России вакцинация против пневмококковой инфекции детей первого года жизни включена с 2014 года. Вакцина Превенар-13, вводится детям с 2-х месячного возраста двукратно с интервалом в 2 месяца. Ревакцинация проводится однократно в 15 месяцев.
  • COVID-19 потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

Например, в 2022 году специалисты Няганской городской детской поликлиники приступили к добровольной вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции COVID-19.  В феврале был получен  первый транш вакцины в количестве 50 доз,  который полностью реализован. В ближайшее время специалисты учреждения приступят к добровольной вакцинации очередной группы  подростков.

С началом весеннего сезона медицинское учреждение проводит вакцинацию детского населения  против клещевого энцефалита.

Вакцинация проводится детям с 3 лет, состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Не отказывайтесь от прививок, ведь каждый ребенок имеет право на защиту от болезней!

Наталья Артюх, врач-эпидемиолог