Деревце айвы - близкий родственник яблок и груш, но плод айвы не может похвастаться ни глянцевыми боками, как у наливных яблочек, ни сочностью спелой груши. Тем не менее, этот фрукт очень полезен и есть веские причины включить айву в свой рацион, если вы этого еще не сделали.
Из этой статьи вы узнаете:
- калорийность айвы;
- полезные свойства айвы;
- кому нельзя употреблять айву в пищу;
- как есть айву.
Плод айвы в античные времена считали плодом любви и плодородия, его преподносили в качестве подарка молодоженам. В наши дни айву выращивают в сорока странах мира и Россия входит в их число. Плоды айвы внешне похожи на крупные яблоки, их поверхность покрыта мелкими ворсинками, а мякоть малосочная и вяжущая. Фрукт очень ароматный.
Калорийность айвы составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
Чем полезна айва или 8 причин включить айву в свой рацион
Плод айвы, особенно если он слегка недозревший, не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, но все же есть несколько причин, узнав которые вы не сможете пройти мимо этого фрукта в магазине.
Причина №1: Айва богата витаминами и минералами
При невысокой калорийности, айва содержит массу полезных веществ! В ней много витамина С, витаминов группы В, железа, магния, меди и калия. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования.
Причина №2: Айва богата антиоксидантами
Антиоксиданты – группа веществ, которые способны бороться с воспалениями, защищать клетки от повреждений, выводить из организма свободные радикалы. Антиоксиданты помогают нашему организму оставаться молодым и здоровым. Ученые установили, что флавонолы, содержащиеся в айве помогают защититься от болезней сердца и сосудов.
Причина №3: Айва поможет справиться с тошнотой
Тошнота может подступить совершенно неожиданно, особенно если вас «укачало» или вы на ранних сроках беременности. По наблюдениям ученых было установлено, что всего небольшой кусочек айвы способен облегчить симптомы тошноты. Причина этого удивительного свойства айвы еще не обнаружена, исследования продолжаются.
Причина №4: Айва улучшает пищеварение
В составе айвы есть дубильные вещества и клетчатка. Они усиливают перистальтику кишечника, помогают пищеварению, могут оказывать «крепящий» эффект. Исследования ученых показали, что сок айвы может защитить кишечник от повреждений, вызванных колитом.
Причина №5: Айва помогает при изжоге
И это не выдуманное народное средство, а подтвержденный научно факт. В исследовании участвовали 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, тошноту и отвращение к еде. В ходе эксперимента детям давали по 10 мг сиропа айвы при появлении симптомов. Сироп оказался также эффективен как медикаментозные средства.
Причина №6: Айва способна бороться с аллергией
Существуют аптечные препараты, изготовленные на основе лимонного сока и вытяжке из плодов айвы. В свежем виде айва способна воздействовать на активность иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции. В данный момент ученые исследуют способность айвы справляться с аллергическим ринитом.
Причина №7: Айва полезна при анемии
Благодаря высокому содержанию железа и витамина С, который помогает железу усваиваться, айва чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии. Для того, чтобы получить максимум пользы из плода, его варят до размягчения, затем отжимают сок из мякоти и уваривают его до состояния сиропа.
Причина №8: Айва поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С, антибактериальным и противовоспалительным свойствам айвы, она благотворно влияет на иммунную систему. В ста граммах айвы содержится 15% от суточной нормы витамина С. В среднем плод айвы весит 300-500 грамм, съедая всего одну айву в день, вы больше чем наполовину закроете суточную потребность в витамине С.
Кому не рекомендуется употреблять айву
Айва разрешена диетологами даже при беременности и в период лактации, при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости, но существуют состояния организма, при которых айву в свой рацион включать не следует. К таким состояниям относятся: плеврит, запор, энтероколит.
Пушок на поверхности кожуры айвы может вызывать раздражение горла, сиплость голоса. Поэтому людям, чья деятельность связана с голосом (певцам, учителям, лекторам) не рекомендуется употреблять айву с кожурой.
Диетологи не рекомендуют давать айву детям до трех лет из-за высокой концентрации витамина С в ее химическом составе.
Как употреблять айву
Вяжущий вкус айвы далеко не всем нравится и подходит. Но айву можно употреблять не только в свежем виде, но и в печеном, вареном и даже, жареном. На основе айвы можно приготовить очень ароматный джем или желе, айва широко используется в качестве начинки для пирогов.
При термической обработке необходимо удалить из айвы семена, поскольку они содержат ядовитое вещество амигдалин, в организме он превращается в цианид и приводит к отравлению.
Особую ценность в кулинарии представляет тонкий аромат айвы, который сосредоточен в кожуре плода, поэтому перед приготовлением айву тщательно моют и кожуру с нее не снимают, либо удаляют очень тонкий слой, если это необходимо.
Из айвы можно приготовить не только сладкие блюда, на Кавказе ее широко используют для тушения мяса, для придания кислоты добавляют дольки айвы в борщ и щи, начиняют говяжьим фаршем и бобами, запекают на углях или в духовке.
Айва - многогранный и очень полезный продукт, если вы до сих пор не пробовали айву, следует это исправить. И помните, если вы купили очень вяжущий и совсем не сочный плод, не выбрасывайте его, а попробуйте приготовить что-то интересное! Разнообразите свое повседневное меню и получите пользу от продукта.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#айва #польза и вред #питание #правильное питание #как приготовить айву #калоризатор #calorizator