Найти тему

Евгений Сжёнов: «Мордовский госуниверситет нужно сделать постоянной площадкой для проведения разных мероприятий»

Медиафорум «Университет в медиапространстве: полная перезагрузка», прошедший 21-22 апреля в МГУ им. Н. П. Огарёва, собрал ректоров и руководителей пресс-служб российских вузов, профессиональных журналистов, блогеров, авторов медиапроектов, экспертов в области медиа. Кроме очных участников в режиме онлайн на форуме присутствовали 220 тысяч человек.
Модератором форума выступил
Евгений Сжёнов – научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика». О форуме, медиакоммуникациях университета, достижениях и ошибках в коммуникационных стратегиях с ним разговаривал Максим Смолин.

– Вы уже не раз посещали подобные форумы, не раз их организовывали, не раз участвовали в научно-просветительских мероприятиях. Как со своей экспертной, опытной стороны вы можете оценить организацию форума в МГУ им. Н. П. Огарёва и качество подготовки спикеров к этому форуму?

– У вас в Мордовском госуниверситете очень требовательный ректор, который пришел с опытом работы на самых высоких федеральных должностях. Он был единственным заместителем в агентстве стратегических инициатив, а, как известно, это президентский офис. У нас есть президентский офис, то есть команда, которая работает на президента – это «Россия страна возможностей», и Агентство стратегических инициатив точно так же.
Дмитрий Евгеньевич был первым замом министра просвещения, курировал огромный пласт. Первый зам – это правая рука министра. Естественно, ему непосредственно принадлежит масса решений федерального уровня. И я вижу, что он эту культуру управленческую, культуру эффективного управления принёс и в университет. Поэтому неудивительно, что организовано всё хорошо, я к этому веду. Везде в каждом мероприятии можно придраться, найти какие-то пробелы, но как вы видите, сегодня прошёл всего первый день. По нему уже видно, что полнота участия федеральных спикеров соответствует практически любому федеральному форуму. Если бы коллеги собрались в Москве, Питере, то же самое было бы, но мы сегодня собрались в Саранске. Поверьте, это очень нечастая история, когда спикеры такого уровня, в том числе живьём, доезжают до регионального города и регионального университета. У меня нет никаких замечаний, мне всё нравится, более того, я считаю, что не надо на этом останавливаться и обязательно нужно Мордовский госуниверситет сделать постоянной площадкой для проведения разных мероприятий, то есть разных форумов, стратсессий федерального масштаба.

– Вы как специалист в развитии медиакоммуникаций в России, медийного поля в регионах можете наблюдать те изменения, которые в них происходят не только в статике, но и в динамике. Какие на ваш взгляд в последнее время были главные достижения в медиакоммуникации, именно университетов, и какие в данный момент большие ошибки они совершали и продолжают совершать.

– Я сразу скажу, что я не большой специалист в медиакоммуникации, я всё-таки всю жизнь занимаюсь образованием, управлением в образовании, но как часто бывает в жизни, в течение жизни появляются разные компетенции, в том числе в коммуникации. Я убежден (и это мнение многих моих гораздо более авторитетных коллег в медийке и коммуникации) в том, что главное достижение последних лет – это открытость. Если вы наблюдаете большие государственные тренды, то видите, что Счетная палата нас подталкивает, все ведомства подталкивает к тому, чтобы быть более открытыми.

Сегодня на форуме выступали коллеги из АНО «Диалог». АНО «Диалог» – это организация, которая по всей России на федеральном уровне курирует, наблюдает за работой регионов, за работой губернаторов, мониторит риски, и эта команда, которая в том числе оценивает эффективность федеральной власти, глав регионов в Интернете. Именно АНО «Диалог», эта команда, которая перед нами сегодня выступала здесь на стратсессии, организует «Мастерскую новых медиа». Юлия Аблец, замгендиректора, выступала на открытии. Так вот, так как это государственная команда, естественно при участии Администрации Президента, Правительства, очень активно подталкивает федеральные органы исполнительной власти к открытости.

– В чём должна выражаться эта открытость?

– Культура открытости передается от сотрудников министерств, ведомств, и дальше по нисходящей, потому что естественно эту культуру ведомства передают своим подведам. Через эту линию, которая идёт сверху, университетам передаётся культура открытости информации. Я считаю, это главное достижение последних лет. Коллеги стали менее закрытыми, они стали делиться своей информацией, своими достижениями в различных пабликах. Это сайт университета, это пул журналистов, которые больше пишут об университетах, это участие в форумах. Наш с вами кейс – это в том числе, потому что вы часть университета, студенческая, но часть. Вы потом об этом где-то напишите.
Второе, это конечно то, что университеты пошли в социальные сети, в том числе и те, которые еще год-два назад считались такими ну… Ни у кого не было телеграм-канала, ни у кого, ни у одного ведомства, а сейчас это приоритетная социальная сеть, куда рекомендуют на самом высоком уровне идти. Это если говорить про достижения – открытость на разных уровнях.

– А если говорить о проблемах?

– Если говорить про проблемы, мы об этом сегодня много говорили, завтра будем говорить. У нас очень плохо сформирована культура писать глубоко. Я не говорю, что каждая публикация должна быть умной, аналитической, я говорю про то, что она должна быть выверенной с точки зрения смысла и посыла. У нас очень многие пишут по верхам и описательно. Сегодня много звучал этот пример: например, можно написать «Стратегическая сессия прошла в «Точке кипения» университета, в ней приняло участие 50 человек – это студенты, молодые журналисты, молодые пиарщики и 3-4 топ-спикера. Выступал Сжёнов, сказал то-то-то».

О чем это? Да ни о чем, какой смысл в этом? О том, что приехали какие-то спикеры, выступили. Нагрузки никакой, вот это будет кто-то читать, либо смотреть картинки? Лучше так не писать, честное слово. Но если написать смысл – что мы с вами делали? Мы с вами несколько часов думали, как сделать лучше, чтобы пресс-служба, медиаслужба была лучше, была полезнее, была интереснее. Мы с вами моделируем фактически этот образ пресс-службы будущего, причем в прицеле не только для Мордовского университета, а для всей страны. Мы с вами рассматривали и обсуждали, спорили о минусах. Причем, так как среди нас были действующие коллеги из пресс-служб, они отстаивали свое, говорили «да нет, у нас не так плохо». То есть фактически это был такой, настоящий брейн-сторм, мозговой штурм, который, я очень рассчитываю, дальше пойдет, и дальше мы эти вещи внедрим.

Понимаешь, если к каждой публикации подходить с умом, конечно, всё поменяется. У нас проблема в том, что по всей стране пока не сформирован ни класс научных журналистов, о чем Коля Подорванюк (Николай Подорванюк – основатель Indiсator.ru, Inscience – прим. автора) говорил, которые действительно будут подходить к учёным так, что учёный захочет дать интервью. Типичная история, когда сотрудник пресс-службы подходит к учёному, профессору, академику и говорит «Мы хотим взять интервью», а учёный-академик говорит «А чё я-то? Идите к ректору, спросите у него или кого-то другого». Часто это проблема, потому что такой запрос. А вот если человек подходит и начинает говорить «Вы знаете, Иван Иванович, я знаю, чем вы занимаетесь, я читал вашу статью, я видел ваше выступление на конгрессе молодых учёных. Мне бы хотелось, чтобы вы сейчас раскрыли ту тему, о которой говорили три месяца там-то». 95 %, что учёный расцветет, скажет «Ну конечно, сейчас я с удовольствием дам интервью». Просто часто это бывает так, «Иван Иванович, это вы, да? Ну, мне сказали, что там с вами надо поговорить» и так далее. Это так не работает вообще, в этом проблема, что это частая история.