Найти в Дзене

Домашнее насилие

Домашнее насилие

В России ежедневно огромное количество женщин подвергается домашнему насилию. Власти не любят об этом говорить, потому что шоковые показатели статистики могут играть против государства на политической арене. Активисты вечно обвиняются в искажении фактов, но почему-то именно их данные ближе к мировым показателям.

В 2021 году представители Консорциума женских неправительственных объединений (НПО) сообщили, что им удалось оценить число женщин, погибших в результате семейно-бытового насилия. С помощью автоматического анализа текстов приговоров они выяснили, что за 2018 год из более чем 8300 убитых женщин 61% погибли от рук мужей, сожителей и родственников. То есть как минимум 5000 человек.

Важно, что официальная статистика МВД была куда более оптимистичной — там заявляли только о 253 подобных случаях. Разницу чувствуете?

Полученный активистами 61% совпадает со средним мировым уровнем, приведенным ООН, — примерно 58%. В странах Европы показатель смертности от бытового насилия составляет 38%, в странах Африки — 69%. Россия никогда не участвовала в подобных международных исследованиях, что совсем неудивительно.

К слову, страдают не только женщины. Мужчинам тоже нехило достается, пусть и в 3,5 раза реже.

Цифры внушительные и очень разные, но все они далеки от реального положения вещей. До суда доходят не все случаи семейно-бытового насилия, и не все жертвы сообщают об этом в полицию.

Еще и подарок от правительства получили любители колотить своих близких — в 2017 году Владимир Путин подписал приказ о декриминализации домашних побоев. Вступивший в силу федеральный закон перевел избиения, совершенные впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения. Бьет — значит, любит.

Об ухудшении ситуации с домашним насилием после декриминализации семейных побоев, способствовавшей ощущению безнаказанности у агрессоров, заявили правозащитники организации Human Rights Watch: по их данным, каждая пятая женщина в России сталкивается с насилием со стороны близких, при этом 60-70% не обращаются за помощью.

Для профилактики и предупреждения домашнего насилия в России был разработан специальный законопроект. Инициаторы придумали меры, которые защищали бы потенциальных жертв от их обидчиков. Но законопроект встретил яростное сопротивление: ПРОТИВ вписалась 181 общественная организация, в десятках российских городов в 2019 году прошли акции протеста.

Да, законопроект неоднозначный, есть много противоречивых моментов. И его планировали пересмотреть, убрать всю недосказанность и изъяны. Но, как это часто бывает, планировали-планировали, да не выпланировали... Прошло больше двух лет, жертвы продолжают подвергаться насилию.

Не хочет Россия отказываться от будничного людоедства. Потому и такое количество людей по всей стране поддерживает сегодняшнее мракобесие, устраивает пляски на костях и завывает о патриотизме и великих целях. Россияне приучены быть битыми и тихими, принимают семейные драки как норму и даже передают эту «ценность» из поколения в поколение, вместе с ямочками на щеках.