С детскими истериками, так или иначе, приходилось сталкиваться большинству мам. И зачастую в такой ситуации взрослые не знают, как себя правильно вести, что делать, чтобы и успокоить ребенка и не допустить подобного впредь. Ведь это может войти в привычку либо стать способом добиваться желаемого. Прежде всего, нужно понять – это истерика или каприз и в чем разница между ними? Об этом расскажет медицинский психолог детской окружной больницы Нижневартовска Марина Прохорихина.
В современной медицине истерика рассматривается, как психомоторное возбуждение, которое сопровождается криком, плачем, слезами, топаньем ногами, швырянием, бросанием, каких-то предметом. Бывает агрессия ребенка направлена на самого себя, например, ребенок себя кусает. Капризы – это, скорее всего, такое манипулятивное поведение, которое направлено, прежде всего, на публику, это достижение чего-то, что хочет ребенок. Ну, допустим, он хочет шоколадку здесь и сейчас, он хочет игрушку здесь и сейчас, играет на публику, а мама, папа, бабушка, дедушка, стесняясь оценки коллектива, публики, сдаются и достигается тот эффект, которого ожидает ребенок.
В таких случаях психологи советуют не реагировать на советы посторонних людей, твердо держать свою позицию. Это порой бывает сложно и трудно сделать, поскольку необходимо выдержать не только детский крик в общественном месте, но и психологический натиск окружающих, которые часто осуждают «безразличную» в кавычках маму и пытаются всячески прийти ребенку на помощь.
Ваши действия – выяснить причину такого поведения, отвести в сторону, если не успокаивается вывести из здания. Ни в коем случае не стыдить ребенка и говорить, что - ты плохой и все на тебя смотрят. Не ребенок плохой в этой ситуации, плохое его поведение, нужно обращать внимание на его поведение, а не на самого ребенка.
Когда истерика у ребенка случается дома ни в коем случае не оставляйте его одного. Находитесь с ним вместе в комнате, просто при этом игнорируя его поведение. Но вместе. Так как оставшись один ребенок может испугаться и ситуация только усугубится.
От 1 года и до 3 лет до 90% случаев истерик случаются до 10-15 раз в сутки. В 4 года это уже не считается нормой, хотя истерики бывают и в 6 и в 9 лет, но, тут уже нужно рассматривать вопрос о воспитании в семье. Если даже истерики развиваются таким образом, что ребенок закатывает их каждый день, они сопровождаются одышкой, киданием каких-то предметов, паданием на пол, учащенным сердцебиением, рвотой, судорогами, то обязательно нужно обратиться к неврологу, это уже не истерика, а невроз.
Не редко в семьях в качестве наказания используют такой метод, как поставить ребенка в угол. Мнение психологов, в вопросе его эффективности расходятся.
Как человек, воспитывавшийся в советские времена, тоже, наверно, когда-то стояла в углу, какие-то моменты помню. Двоякое такое суждение, психологи и психотерапевты во мнениях немножко расходятся – это зависит от кого, каков темперамент у ребенка, если ребенок подвижный, энергичный, конечно, ему будет некомфортно, опять же, некоторые подвижные и энергичные дети, они наоборот подумают, ага, я не буду в следующий раз совершать такого поступка, потому что мне опять нужно будет стоять здесь неподвижно в углу, тем более лицом в угол, как обычно ставят. Некоторые психологи утверждают, что наказание углом нарушает личность ребенка и дальнейшем, вырастает такой неустроенный в жизни человек с девиантным поведением, низкой самооценкой и так далее – это такие крайние конечно рассуждения, не всегда так бывает. Нужно учитывать темперамент ребенка и те воспитательные меры, которые применяются. Кому-то и нравится, да, некоторые сидят в углу и даже просят, может вы мне игрушек подадите, жизнь даром проходит.
Очень важно, чтобы ребенок понимал, что такой тактики поведения придерживаются все члены семьи. И есть общие правила для всех.
Если запрет есть, он должен быть запретом, несмотря на то, что ребенок топает ногами, кричит, умоляет, валяется, несмотря даже на то, что свекровь смотрит зло и говорит, что ты такая вот нехорошая мама. Наказание должно быть от и до. Если ты сегодня не пойдешь гулять, значит, до вечера не пойдешь, даже, сели ребенок собрал игрушки и сделал, то, что мама от него требовала. Если мама наказала, ребенок бежит к папе – папа можно? Папа отправляет обратно к маме, говорит – иди к маме, она не разрешила. Нет, вот эта беготня туда-сюда не допускается. Должны держать единую позицию все члены семьи. Самое главное, ребенок должен четко понимать, почему родители что-то ему запрещают. Поэтому взрослые должны объяснять, а непросто запрещать. Допустим нельзя здесь в помещении играть в мяч, но можно на улице. Дома на кровати прыгать нельзя, мы пойдем с тобой на аттракционы и попрыгаем на батуте. Или здесь кричать нельзя, мы выйдем в парк и покричим или в лес. Ребенок обязательно должен знать, почему запрет наложен на это действие и тогда ему будет легче ориентироваться.
Итак, если детские истерики в вашем доме имеют место, вам необходимо выработать тактику поведения, причем единую для всей семьи, чтобы добиться положительного результата.
Записала Юлия Кирьянчикова,
БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница»