Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС поделился воспоминаниями.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа – взорвался четвертый энергоблок станции, в результате чего радиоактивному облучению подверглась значительная часть Беларуси, Украины и России. Вокруг атомной электростанции была создана зона отчуждения…
Катастрофа стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по числу пострадавшего населения. Заражению радиоактивными веществами подверглись несколько миллионов человек. Серьезные дозы радиации получили в том числе сотни тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Выезжая в опасные зоны, они спасали жизни других и минимизировали вред от последствий чрезвычайной ситуации на станции.
Одним из участников тех событий был герой нашего материала – полковник в отставке Александр Воронов. В преддверии 36-летия со дня трагедии на ЧАЭС он поделился своей историей с корреспондентом «ГП», рассказав о нелегких месяцах работы в чернобыльской зоне.
Александр Воронов родился в семье военнослужащего. Его отец был фронтовиком, военным-химиком. Восхищаясь доблестью отца, Александр пошел по его стопам. Окончил сначала Саратовское военно-химическое училище, которое в дальнейшем было переименовано в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты. После окончания учебного заведения был направлен для прохождения службы командиром взвода в военный городок Печи Минской области. Спустя некоторое время был назначен уже командиром роты радиационно-химической разведки в городе Старые Дороги, а после стал начальником штаба батальона радиационно-химической разведки. На этом, можно сказать, его карьера военного только начиналась. После были служба в группе советских войск в Германии, учеба в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, назначение начальником штаба отдельного окружного полка Прикарпатского военного округа, где когда-то служил отец и откуда Александру случилось отправиться на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.
К работам с 1986 по 1992 годы были привлечены более 600 тысяч человек. Александр Воронов прибыл в зону отчуждения 24 февраля 1987 года в должности командира отдельного окружного полка Прикарпатского военного округа. Полк, командиром которого являлся Александр Воронов, размещался в деревне Нарычи.
– В Припять я приехал вечером. Свет горит, но едешь, а на улице – ни души. Пустой город. Тишина. Ни людей, ни животных, ни даже каких-либо звуков! Просто ничего. Тогда-то и становилось страшно. Однако днем, когда начинались работы по ликвидации последствий аварии, все оживало. Но, конечно же, только за счет тех, кто проводил эти работы, – поделился Александр Воронов.
Стараясь остановить разрушающую силу невидимой угрозы, ликвидаторы то и дело заступали на смены в зараженной зоне. Долг службы или страх перед неизвестным – у каждого были свои аргументы. Но в одном они точно сошлись: поступить иначе просто не могли.
– Была очень напряженная обстановка. Большая часть из состава нашего полка работала на объектах четвертого реактора. Ликвидаторы разбирали там завалы после аварии. Проводили дезактивацию сверху донизу. Работали в три смены, – вспоминает экс-командир полка. – У меня в полку была железная дисциплина. Подъем был в 7.00, отбой – в 22.00. Мне лично было не до сна. Если повезет, то только два-три часа. Бросил даже курить. Было непросто. Я чувствовал в первую очередь ответственность за людей, своих подчиненных, – поделился Александр Васильевич.
Самое большое внимание, по его словам, уделялось мерам безопасности.
– Я серьезно наказывал тех, кто нарушал меры безопасности. Были обязательны обработка и замена белья, респираторы, чтобы радиоактивная пыль не попала в органы дыхания. В нашем лагере круглосуточно работала баня. Чтобы сделать ее из неопасных материалов, ездил в Коростынь за 80 километров, выписывал доски, – рассказал Александр Воронов.
Да, никто не видел «врага» воочию, но были моменты, когда опасность радиации проявлялась внешне.
– Помню, к нам приезжал маршал Горшков. В тот день мы поднимались высоко на скоростном лифте – маршал ставил перед нами задачу. На следующий день после того, как мы были на высоте, у меня выпала часть волос, – вспоминает мой собеседник.
Убедиться в воздействии радиации можно было, наблюдая и за окружающей средой. На окраине Припяти работали ученые из Ленинграда. Они изучали, как растут цветы, фрукты, овощи в земле, на которую попала радиоактивная пыль. В экспериментальном парнике росли редиска, картошка и прочие овощи. По словам Александра Воронова, все плоды росли как в сказке: закрыл глаза, открыл – перед тобой редиска размером с яблоко.
– После определенных процедур ученые определили, что редиску, например, есть нельзя. А вот большую и сочную клубнику после обработки – можно. И я ее ел, – отметил экс-командир.
По установленным правилам, в зоне бедствия Александр Воронов должен был пробыть два месяца. Но так как замена задерживалась, пришлось остаться вдвое дольше. Вернувшись из зоны отчуждения, продолжил службу и пошел на повышение, получив звание полковника. Прослужил более четырех лет заместителем начальника армии химических войск в украинском городе Ровно. После того как ушел в отставку, перебрался в Гродно, где на тот момент жили его родители. Город сразу же стал для него родным.
Сегодня на кителе Александра Воронова красуется множество медалей и наград. В том числе за ликвидацию последствий аварии в Чернобыле: орден «За службу Родине» III степени, медаль «За отличие в воинской службе» I степени.
Время неумолимо бежит вперед. Его невозможно повернуть назад, как и изменить то, что уже случилось. В памяти Александра Воронова, будто на фотопленке, все еще запечатлены события Чернобыльской трагедии. И их не накрыть саркофагом, как полыхающий реактор.
Только факты:
- При взрыве атомного реактора четвертого энергоблока ЧАЭС в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, которые из-за пожара, длившегося почти две недели, продолжали выделяться в окружающую среду.
- К работам по ликвидации последствий аварии с 1986 по 1992 годы были привлечены более 600 тысяч человек.
- Из зоны бедствия были эвакуированы около 400 тысяч человек.
#ЧАЭС #ликвидаторы #Гродно #чернобыль #чернобыльская зона