Приветствую вас на своем дзен-канале!
Представьте:
Наконец-то день подходит к концу. Вы устали и собираетесь ложиться спать. Но как только гаснет свет и ваша голова касается подушки, вас начинают мучить тревожные мысли.
Вы начинаете думать о своих проблемах. О том наихудшем сценарии, который, по вашему мнению, может произойти с вами в будущем. Или о том самом моменте, что случился с вами много лет назад.
Ваше сердце колотится, дыхания не хватает и вам кажется, что вы никогда не заснете. Все это кажется ужасно несправедливым. Ночь должна быть временем, когда вы, наконец, можете расслабиться и отдохнуть. Но беспокойство только усиливается.
Многие из нас попадают в подобную ситуацию хотя бы раз в жизни, особенно если до этого пережили сильный стресс.
Почему беспокойство усиливается ночью?
Считается, что в течение дня мы легко отвлекаемся от своих забот и страхов. Мы работаем, заботимся о других, сидим в интернете, в общем, быстро переходим от одного занятия к другому, не обращая внимания на свои внутренние эмоциональные переживания.
Но когда свет гаснет, вокруг становится тихо, и ничто не отвлекает нас от тревожных размышлений. Мы оказываемся наедине со своими мыслями и эмоциями.
Но этого объяснения мало. На самом деле причин, вызывающих ночное беспокойство гораздо больше. Это могут быть как безобидные причины – например, вы выпили слишком много кофе перед сном или в течение дня.
Так и более серьезные – например, психические расстройства.
Есть несколько простых правил, которые могут помочь уменьшить тревогу в ночное время.
В первую очередь – задумайтесь о том, что вы делаете перед сном.
Возможно, вы работаете, потребляете большое количество информации или зависаете перед экраном. Все это может негативно сказаться на вашем сне.
Выход из этой ситуации прост – оставляйте некоторое время между вашей последней активностью и сном.
Если вы можете установить режим и ложиться спать в одно и то же время – это круто. Но, к сожалению, большинству людей сложно наладить свой режим сна из-за множества причин. И, если вы не можете повлиять на то, во сколько вы ложитесь - определите рутинные действия, которые вы будете выполнять перед сном.
Это может быть душ, переодевание, чтение, прослушивание спокойной музыки и многое другое. Единственное условие при выборе действий – они не должны бодрить вас. Привычные спокойные действия подадут вашему мозгу сигнал о том, что пора отдохнуть.
Дополнительно выделяйте хотя бы 10 минут отдыха перед сном. Это позволит вам чувствовать себя гораздо спокойнее.
Не используйте телефон, телевизор, компьютер или ноутбук перед сном.
Многие из нас зависимы и не отрывают взгляд от экрана даже перед сном. Но «синий свет», который излучают экраны , снижает уровень гормона сна – мелатонина. Это может значительно затруднить засыпание.
Попробуйте заменить потребление информации приятными спокойными делами, медитацией или разговором с любимым человеком.
Работайте над тем, что вызывает у вас тревогу. Возможно, вам понадобится консультация специалиста, чтобы полностью избавиться от нее.
Если вам понравилась моя статья - не пожалейте лайка, вам не трудно, а мне приятно.
Читайте другие мои статьи: