В публикации Россиян ожидает поэтапное восстановление плановой медицинской помощи я прогнозировал о том, что сокращение ковидных стационаров и возврат к осуществлению профессиональной деятельности мобилизованных медиков по месту обычной работы без т.н. ковидных выплат, значимо превышающих оплату труда в обычных условиях, будет болезненным, возникнут некие протестные настроения в коллективах больниц и поликлиник.
Увы, прогноз подтвердился.
Некоторые извлечения из публикаций в интернете
ВОЛГОГРАД
Медики говорят, что за два года привыкли к хорошим заработкам за счет ковидных выплат. Несмотря на адские графики и большую загруженность, признаются: именно повышенные заработки «за коронавирус» и удерживали их в системе здравоохранения региона.
Врачи признаются, что многие из них благодаря работе в красных зонах закрыли ипотеки, погасили кредиты и прочее.
— А теперь что? Снова смотреть на 20–30 тысяч, существовать и думать, как прожить месяц? — сетуют медики. — Всегда наша работа была непростой. Так за день устанешь, что домой едва идешь. Хорошо оцениваться она стала только последние два года. А больные-то, по сути, те же самые. Всем помощь нужна, — рассказывает корреспонденту волгоградский реаниматолог.
Тревогу бьют и главврачи медучреждений, откровенно опасающиеся, что могут остаться без квалифицированного персонала. По их словам, подчиненные уже практически в открытую заявляют, что возвращаться к старым зарплатам им очень не хочется — мол, лучше уволиться.
МОСКВА
В Москве из-за улучшения эпидобстановки законсервировали несколько ковидных госпиталей. Как выяснил “Ъ”, медработников оттуда начали увольнять еще в середине марта, причем ряд из них настаивают на незаконности процедуры. Медики жалуются, что им в ультимативном порядке предложили написать заявления по собственному желанию, а иногородних попросили срочно освободить предоставленные общежития и гостиницы.
В начале пандемии в 2020 году столичный департамент здравоохранения информировал о прибытии более 2,3 тыс. медработников из 25 городов России. Им гарантировали бесплатное проживание и питание.
Из-за ослабления пандемии закономерно начался переход на «мирные рельсы» здравоохранения. Но обладатели профессиональных навыков, спасающих граждан от ковида 19, не готовы продавать свои навыки при оплате в действующих координатах оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Однако изменений координат оплаты труда пока не предвидится (не просматривается).
Каково развитие событий?
1.Усугубится кадровый дефицит в первичном звене здравоохранения? Частные клиники дополнительно наберут кадры и Комиссии по разработке территориальных программ ОМС перераспределят объемы медицинской помощи в пользу частной медицины?
2.Отставники - медики побузят-побузят, да и вернутся на привычные места работы, деваться им все равно некуда!
3. Власть наконец-то пойдет на повышение заработной платы в первичном звене здравоохранения и кадровый голод больниц и поликлиник будет удален?
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Рекордный профицит бюджетной системы
Россиян ожидает поэтапное восстановление плановой медицинской помощи
Дополнительное финансирование регионов на здравоохранение
О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?