Найти в Дзене

К каким пленным немцы в годы Великой Отечественной относились уважительно

В среднем, в немецком плену за годы войны побывало около 5,5 млн. советских солдат. Оценки дают разные, а цифры большие, поэтому указать точно не представляется возможным. Но вполне допустимо ориентироваться на такую усредненную информацию. Около 4 млн. человек сгинуло. Часть решила служить немцам. И только около 1 млн. человек вернулись на Родину – в Советский Союз.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что гитлеровцы не слишком гуманно обращались с заключенными. Оно так и было. Русские солдаты – низшая раса, которая слишком уж сильно размножилась. Никого не жалели.

Однако к некоторым советским гражданам гитлеровцы относились уважительно и доброжелательно. Можно сразу указать, к кому именно:

1. Представители прибалтийских народов.

2. Кавказцы.

3. Калмыки.

4. Казаки.

Почему именно к ним? Это необходимо объяснить.

Гитлер, несмотря на планы быстро выиграть войну, понимал, что с СССР придется трудно. Это немецкому народу рассказывали, как легко можно покорить Россию. Адольф, который, кстати, является военным преступником – признан таковым Нюрнбергским трибуналом, все же имел в черепной коробке достаточное количество серого вещества, чтобы хорошо осознавать ситуацию.

Нужны были союзники.

Люди, работавшие на гитлеровскую пропаганду, проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что есть вариант сделать ставку на представителей тех или иных национальностей.

Например, Прибалтика к СССР присоединилась перед войной. Крепких связей между новыми республиками и Москвой не было. Да и не все на побережье Балтийского моря поддерживали идеи коммунизма. Гитлер обещал этим людям независимость. В обмен на службу ему. Деталей Адольф не раскрывал. А план у него был такой: выбрать среди уцелевших тех, кто более-менее соответствовал «арийским параметрам». Остальных – выслать или уничтожить.

Историк Сергей Дробязко в своих научных работах указывал, что за Гитлера сражались: 150 тыс. латышей, 90 тыс. эстонцев и 50 тыс. литовцев.

-2

Следующая категория «союзников» - кавказцы. Далеко не арийцы. Но Гитлер им обещал самоуправление и, можно сказать, даже независимость. Шла игра на менталитете людей с Кавказа, которых было трудно загнать в советские рамки.

Всё тот же Дробязко указывает, что к Гитлеру переметнулись 40 тыс. азербайджанцев, 25 тыс. грузин и 20 тыс. армян.

Существовал Северокавказский легион, который формировали из тех, кто жил за пределами СССР. Например, в Турции.

-3

Калмыков было относительно мало – около 7 тыс. Дробязко считает, что в 1942 году власти СССР совершили ошибку, приказав отогнать стада на территорию Казахстана. Калмыки стали голодать. И тогда включилась немецкая пропаганда, согласно которой, степняков должны были скоро освободить от «красного ига».

-4

За Гитлера воевали 70 тыс. казаков. Не сказать, что это национальность. Лучше употребить слово «этнос». С казаками – понятно. Многие еще в Гражданскую эмигрировали. А некоторые из оставшихся мечтали, чтобы казацкие территории не подчинялись СССР.

-5

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.