Найти тему
Do-ko-le?

Ведь кризис лучше стагнации! Или - нет?

Вот – опять кризис, безработица – растет, полки в магазинах – пустеют. Что делать?

Совещание «в верхах».

- Так, у кого есть предложения?

- Можно мне?

- Давайте!

- Первое – освободим от налогов малые доходы. Второе – повысим МРОТ. Третье - снизим коммунальные тарифы. Четвертое – понизим цены на бензин, урежем ж\д-тарифы…

- Ну и что это даст?

- Ну как же – у людей появится больше денег, они будут больше покупать товаров, магазины будут больше заказывать, а предприятия – больше производить, в торговле и в производстве вырастут доходы, с этих доходов будет уплачиваться больше налогов…

- Не пойдет!

- Почему?

- Очень долго. А обстановка требует от нас быстрых результатов! Так. Следующий!

- Давайте делать дела быстро. Предприятиям нужна помощь? Нужна! Банкам нужна помощь? Нужна! Субъектам нужна помощь? Нужна! А потому…

- Всё! Понял. Нужно немедленно начать делить деньги. Первый – свободен, второй – останься!

Дальше – всё идет по накатанной колее. Первый пакет – раздать триллион. Второй пакет – разделить два триллиона. Третий пакет – распределить три триллиона. Четвер…

И работа – закипела!

Предприятие А. Собрались управляющие и хозяева предприятия: «Деньги пришли – 5 миллионов, что делать будем?»

Главный управляющий: «Предлагаю поднять мне оклад в три раза!»

Главный хозяин: «Хорошо, но тогда мне дивиденды – увеличить в четыре раза!»

- Но у нас нет прибыли! Как мы будем платить дивиденды?

- Придумай! Ты же хочешь остаться на посту главного управляющего?

Второй управляющий – «И у меня – тоже есть предложение! Касательно моего оклада…» Второй хозяин – «Хорошо, но тогда и мне…»

- Ладно, принято. И сколько у нас всего получается?

- Так, так…Всего – 7,2 миллионов. Что будет делать?

- А на что у нас главный управляющий? Давай, записывай: Подготовить обстоятельную записку министерству, что для преодоления кризисной ситуации на предприятии необходимы 9,7 миллионов…

- А как же..?

- Запрашиваем – с запасом. С учетом инфляции. А также – усушки и утряски!

Банк Б. Собрались все начальники. Обсуждение – по тому же сценарию, только цифры – другие. Не миллионы. Сотни миллионов. «Этому – дала, этому – дала, этому…А этому уже и не остается ничего!»

- Ничего, заполняем заявку на новый транш!

Субъект В. Губернатор, его замы. Депутаты.

«Пришли десять миллиардов, что делать будем?»

Губернатор: «Вот у меня – антикризисные программы. Всё расписано. Какие будут мнения?»

- А почему на поддержку Заксобранения – только три миллиарда, а на укрепление вертикали – восемь миллиардов? И всего будет – одиннадцать миллиардов!

- Верно замечено! Спасибо. Исправляем 10 на 14!

- А почему – 14?

- Потому, что два миллиарда – уйдет на допсогласования.

- А оставшийся миллиард?

- А оставшийся миллиард пойдет на развитие территории устойчивого развития «Великие Раздоры».

- Не согласен! У меня участок с постройками – в «Великих Поминках»!

- Так, пишу: Оказать содействие депутату Никанорову в обмене его объекта в «Великих Поминках» на адекватный объект в «Великих Раздорах». Есть еще замечания? Нет? Принято!

А можно как-то по-другому? Можно! Вот, Китай был известен как самый крупный в мире производитель деревянных шлепков. Но вот китайцам надоело шлепать по грязи этими деревяшками. И они обратили свои взоры к КПК. А КПК им ответила: «Помочь – не можем, но если займетесь сами этим вопросом – мешать не будем!»

И малые и глупые китайцы – засуетились! В итоге сейчас в Китае есть одно известное шоссе – так вдоль него разместились сорок тысяч обувных предприятий. Какое-то предприятие выпускает только шнурки, какое-то – только каблуки, а в целом они закрывают все потребности обувной промышленности, обеспечивающей своей продукций весь мир. Мировая обувная фабрика! Обувает весь мир!

И раз есть в мире одна такая фабрика, то второй – уже не надо! Но малые и глупые китайцы – не расстраиваются. Ведь не обувью единой сыт наш мир! «Будем суетиться в другом направлении»!

У нас тоже есть своя партия – единая и правящая, но она просыпается только к выборам. А когда она просыпается, то видит, что все идут на выборы обутые и одетые. И, успокоенная, эта наша партия опять засыпает…И регулярно встряхивается только для одобрения государственных бюджетов.

Вот так всё у нас и идет – в твердом убеждении, что от «правильного деления» денег вырастут новые заводы, в производство прихлынут новые инвестиции, рекой потекут прорывные инновации...И Великой Китайской Стеной встанут 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

А если - так не случится? Ну – придет новое правительство, старые\новые министры пересядут на другие посты и должности, президенту понесут новые Программы и новые Стратегии…

Ведь пять раз так уже проходило! Пройдет и в этот, в шестой раз.

Правда, некоторые прорывные идеи все же иногда появляются. Например – раздать всем по гектару земли. Или – загнать всех в айтишники. Или – подключить ко всему искусственный интеллект!

Правда, с последним проектом вовремя притормозили. Сообразили, что тогда придется куда-то девать пятимиллионную армию чиновников. Может, создать еще одну Нацгвардию? Или - сформировать еще одно министерство – по сверх-чрезвычайным ситуациям? Пока – думаем…

А, на самом деле, если на какую-нибудь тему посадить три министерства, то это вовсе не значит, что дела пойдут в три раза быстрее. Вот, экономикой у нас занимаются сразу три министерства, а – результат?

Вот, есть министерство экономического развития, а за все время своего существования оно разработало (и – осуществило!) хотя бы один план типа ГОЭЛРО?

Вот, есть министерство промышленности и торговли. И что, оно осуществило какой-нибудь план технического перевооружения какой-нибудь отрасли? Оно обеспечило промышленный подъем в каком-нибудь регионе? Типа сталинского плана создания промышленного центра на Урале?

Или - оно вышло с нашей продукцией и с нашими инвестициями на какой-то новый для нас внешний рынок?

И вот – министерство финансов! В других странах рыночной экономики, когда их развитие стопорится, именно министерство финансов разрабатывает и предлагает планы снижения налогов, планы налогового стимулирования инвестиций в новые технологии, способы вернуть часть налогов бедным.

А у нас такое «стопорение» - постоянный процесс, у нас – то кризис, то стагнация, а вы слыхали хоть об одном предложении минфина снизить налоги, хотя бы - только для производящих важнейшие продукты предприятий?

Нет, все эти министерства только тем и занимаются, что делят деньги. А делить деньги, конечно, удобнее среди десятка «крупняка», чем среди миллиона мелких предпринимателей или фермеров.

Ну, а когда нет контроля «сверху», то люди делают то, что им удобнее и приятнее. Да, были у нас «национальные проекты» - пока была нужда завлечь людей на выборы. А выборы прошли – и про эти проекты сразу забыли. Составлялись у нас некоторое время и какие-то «дорожные карты», а как только чиновники поняли, что по ним придется отчитываться – сразу куда-то их запрятали.

Правда, на этот раз над всеми повисла Спецоперация – войска надо снабжать, технику – ремонтировать, боеприпасы – пополнять. Одним разделом денег здесь не отделаешься.

Но – они надеются, что на первое время – всего хватит. А там, может, наши валютные резервы нам разморозят и санкции с нас снимут…

А если…

"Ну и что – «если»? Чубайс, вон, со своей Дуней – уже свалил, а мы – чем хуже?"

Тем более, что правительство всем уже намекнуло: готовьтесь!

И для этого откопало откуда-то Глеба Панфилова с его новым шедевром – «Последний день Ивана Денисовича». По мотивам сами знаете кого. С прицелом на «Оскара» или даже на премию главного динамитчика доядерного мира.

Так что - бегите все к телевизорам, набирайтесь полезного опыта

А Панфилов, говорят, уже клепает новый шедевр: «Есть ли жизнь после Чубайса?» А Рогозин только посмотрел этот сценарий и сразу решил срочно готовить экспедицию на Марс. А президент понял, что пора вводить План "Посейдон"

Вот – как-то так.