Каждый курильщик ЗНАЕТ что сигарета убивает. Тем не менее 30% наших сограждан выкуривают пачку в день. Возникает разумный вопрос: как вообще возможно такое, что знание игнорируется? – ответ прост: его (знания) недостаточно! И это касается не только вредных привычек!
Всё внимание на знание.
В обществе большое внимание уделяют знанию. С ранних лет нас заставляют много знать и быть умными. Однако упор на знания, не приносит обществу пользу. Всё потому что, это вовсе не знания, а информация. А что мы делаем с информацией? – принимаем к сведению, не более того.
Не слишком много толку от того, что люди знают факты. Особенно, если человек не понимает, что такое факт на самом деле.
Я не жалею о полученных знаниях, однако предпочитаю называть вещи своими именами. Так, человек, знающий много фактов называется ЭРУДИТОМ. Человек, умеющий разложить эти факты по полочкам называется ИНТЕЛЛЕКТУАЛОМ. В обоих случаях человек просто ИНФОРМИРОВАН, то есть, осведомлён о чём-либо. А когда знание = информация, ПОЛЬЗА от него стремится к нулю. Информация может дать только ВЫГОДУ, или её противоположность – проблемы и убытки.
Как говорится меньше знаешь, лучше спишь...
В этом смысле мы все немного курильщики, потому что много знаем. Мы обладаем информацией, но не ПОЛЬЗУемся ей, по вышеизложенным причинам. Ну нельзя получить пользу из того, что априори беЗполезно*, а вот извлечь выгоду – пожалуйста! Как пример, обратите внимание на знания, полученные из средств массовой информации. Есть ли в них польза? – нет, зато мы всё знаем о том, что происходит в мире. Выгоду определите для себя сами (её кстати тоже может не быть).
Польза приходит только с осознанием.
Человек будет курить до тех пор, пока знание о вреде курения не превратится в осознание. Для большинства такое возможно только после сильного эмоционального потрясения или пережитой боли. Получается, что одним из ключей к осознанию являются эмоции (не путать с реакцией).
Эмоция навсегда остаётся в Душе в виде уникального опыта. И поэтому, люди совершают разные глупости. И по этой же причине возможно, что человек не станет лезть туда, где ему будет плохо.
Как я раньше любил говорить: необязательно вступать в грязь, дабы узнать, что она пачкает.
Осознание – это не интеллектуальное понимание, а скорее некая форма осознанности. Ум здесь не при чём, поэтому цель обрести осознание невыполнима в принципе. Это не достижение и не приобретение, а напротив – освобождение. От чего? – для начала от информации.
Освободиться от информации можно через ответственность. И хотя каждый человек считает себя самым ответственным, немногие понимают про что речь. А суть в том, что ответственность необходимо брать в первую очередь за собственные мысли.
*авторская орфография.