В самом конце своего земного пути Иисус Христос позвал своих двенадцать учеников, чтобы они разделили с ним пасхальный ужин. Каждый из них являлся евреем, а многие были хорошо образованы и потому отлично понимали смысл этого иудейского праздника. Но сын Божий сказал то, что полностью изменило его суть. Он заменил собой ритуальную жертву и объяснил, что через веру в него каждый человек сможет воскреснуть и получить новую вечную жизнь в царстве небесном.
Но этой же ночью Христа схватили и после короткого судилища отправили на крест. Три дня его душа была отделена от тела, а на четвертый он воскрес и творил чудеса. Этот факт обычно считается доказательством верности христианства, поскольку множество людей своими глазами видело, что спаситель вернулся из мира мeртвых.
Воскрешение стало самым первым и наиболее важным праздником новой религии. Ученики Иисуса с тех пор отмечали его каждый год. Пускай они знали, что христианская Пасха напрямую вытекает их иудейского Песаха, для них эта дата имела совсем другой смысл.
Несколько следующих столетий эти эти события происходили в один день - христиане придерживались еврейского календаря. Но на Никейском соборе 325-го года, когда христианство и иудаизм окончательно отделились друг от друга, было принято решение перенести Пасху на другое время. Этой традиции мы следуем по сей день.
Что касается Песаха, то у него совсем иное духовное наполнение. Это, своего рода, еврейский день независимости - чуть ниже расскажем, почему. Считается, что она стала объединением двух самостоятельных праздников - начала календарного года у земледельцев и у скотоводов.
У первых и у вторых оно обычно совпадало с началом сельскохозяйственного сезона, который стартовал немного в разное время из-за разного жизненного уклада. Когда у хлеборобов начиналась посевная, тогда для них и был важнейший день в году. А если говорить о скотоводах-кочевниках, то для них имел первостепенный смысл момент перегона скота с зимнего пастбища на летнее. Считалось, что в это время все начинается заново и что природа обновляется.
Евреи за свою историю успели побывать и скотоводами, и земледельцами. Поэтому два праздника у них слились в один. Они мазали двери своего жилища кровью агнца - важнейший для семьи охранительный обряд, который был призван защитить всех близких от злых духов. Помимо этого, они выпекали пресный хлеб - как главный символ труда земледельца.
Тем не менее, еще в стародавние времена случилось событие, которое крепко связали с праздником Песах, и оно совершенно изменило его смысл. Евреи стали отмечать в этот день что угодно, но только не начало очередного года по своему летоисчислению. Это был исход из Египта - пожалуй, самый яркий момент в Библии.
Как говорит Тора, прародители еврейского народа были вынуждены отправиться Египет, чтобы избежать там великого голода. Сначала они благоденствовали по той причине, что один из сыновей патриарха Иакова был влиятельным вельможей при дворе фараона. Но через много поколений это было забыто, и другой правитель страны пирамид стал изнурять израильтян тяжким трудом, чтобы те не стали сильнее его собственного народа. И тогда Моисей и Аарон потребовали от египетского царя их освободить.
Тот не сразу согласился на это - ну кто же откажется от сотен тысяч трудолюбивых подданных, которые приносят тебе неисчислимые богатства? Но по воле Бога египтяне были подвергнуты десяти наказаниям, после которых фараону ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Последнее, самое суровое из них, состояло в том, что Всевышний поразил всех первенцев в египетских семьях и тоже самое сделал с первенцами из домашнего скота. Чтобы такую же кару не испытали евреи, им было предписано заколоть барашка и съесть его. А жертвенной кровью пометить двери своего жилища, чтобы Господь увидел это и прошел мимо. Так появилось само название праздника: Песах в переводе с иврита означает "миновал", "прошел мимо".
На следующий день евреи в великой спешке собрали все свои пожитки и двинулись в пустыню. пока правитель Египта не передумал. Они не успели сделать нормальных хлеб, поэтому взяли с собой опресноки - пресный хлеб без закваски. В дальнейшем он получил название маца.
Но это было уже не важно - целый народ получил свободу и у него началась новая, самостоятельная жизнь. В память об этом евреи ежегодно отмечали Песах, ибо сказано: "Помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь".
#евреи #пасха #песах #иудаизм #интересные факты #праздники