Найти тему
Николай Стариков

В Пекине не намерены мириться с превращением Тайваня в «АнтиКитай»

Фото: AP
Фото: AP

В Пекине выбирают удачный момент для начала «мирного воссоединения Родины». Оно определено XIX съездом КПК (2017) как одна из 14 приоритетных задач правящей партии до середины века. Осенью нынешнего года состоится очередной, ХХ съезд КПК…

Большинство экспертов в Китае и за его пределами согласны в том, что военные потенциалы КНР и Тайваня просто несоизмеримы. Но в Тайбэе все еще тешат себя надеждами на заступничество Америки. Несмотря на отсутствие обязательств защищать Тайвань после разрыва дипломатических и военных отношений в 1978 году, американцы все эти годы сохраняли так называемую «стратегическую двусмысленность». Она таилась между строчками в «Акте об отношениях с Тайванем», принятом Конгрессом еще в 1979 году в качестве «утешительного приза» даже не столько для Чан Кайши, сколько для упертых антикоммунистов в самих США.

Двусмысленность сохранилась и в новом издании устаревшей страховки под названием «Акт о заверении в поддержке Тайваня». Он был принят на излете торговой войны президента Трампа. (Taiwan Assurance Act of 2020). Дальше обещаний «продажи или передачи Тайваню на постоянной основе систем вооружений оборонительного характера и поддержки значимого участия Тайваня в деятельности глобальных организаций» этот документ не пошел. Зато президент Джо Байден и его «силовики» не раз подчеркивали, что признают принцип «одного Китая» и не собираются ввязываться в вооруженные столкновения.

Надежды тайваньских руководителей на поддержку со стороны США окончательно исчезли с началом российской операции на Украине. «Бумажный тигр» явно не собирается подступать близко к открытому огню. Зато он сохраняет влияние на страны, связанные с ним цепочками договоров о безопасности и торговых отношений. Именно неожиданная солидарность Запада в проведении санкций против России создает паузу в принятии судьбоносного решения. Пекин взвешивает возможные последствия неизбежного.

Китай сейчас стал главной торговой державой мира с ежегодным товарооборотом в 6 триллионов долларов! Китай держит в казначействах США и других стран Запада 3,3 триллиона долларов! Китай перевозит по морю свыше 80% своего экспорта и импорта! Нетрудно спроецировать на эти параметры наложенные на Россию санкции. Даже если усомниться в возможности копирования антироссийских санкций из-за более высокого уровня взаимозависимости Запада и Китая, риск серьезных последствий остается довольно высоким.

Китаю к санкциям не привыкать. Первые 30 лет своего существования КНР жила и развивалась в условиях торгово-экономической блокады Запада. Она была снята только после подключения Пекина к противостоянию с СССР в 1978 году.

ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

https://www.mk.ru/politics/2022/04/24/ostriem-protiv-ostriya-kitay-gotovitsya-k-voyne.html