Люди редко стремятся узнать отличное от своего мнение. Это неприятно, даже страшно. Гораздо легче оставаться при своем и разделять его с единомышленниками. Так и получаются информационные лакуны или эхокамеры - сообщества, которые самоизолируются от всех на себя непохожих. По ощущениям приятно, конечно, а по факту - недальновидно и неэффективно.
Очень легко и удобно быть в состоянии жертвы. Мол, я все правильно сделал, как учили, как принято. Слушал старших, голосовал на выборах, верил всем сердцем, любил родину. А они вероломно обманули, нарушили правила. “Нас надурили!”. Я не виноват, виноваты другие - и на душе спокойно, не грызешь себя за недальновидность. А ведь для того, чтобы прийти к желанным долгоиграющим результатам, надо их заранее задумать и понимать, что и как делать прямо сейчас именно для их достижения. Большинство людей не знают конкретно, чего, как и когда хотят. Не просто так есть куча книг и курсов по целеполаганию.
Все люди очень разные. Гены, физиология, семья, воспитание, культурная среда - все это дает весьма уникальные комбинации. Думать, что у всех людей есть какой-то общий знаменатель вроде здравого смысла - это смертельно опасная ошибка. Если один может делать сальто / понимать химию / учить языки / играть на пианино / писать стихи / кодить / вышивать / драться, это вовсе не значит, что и любой другой человек с такими же руками и ногами может научиться тому же. Совершенно необязательно. И зависит это не от расы или национальности, как удобно упрощают многие, а от написанного выше: гены, физиология, семья, воспитание, культурная среда.
И самое ужасное в этой истории то, что думать, рассуждать логически, распознавать свои чувства - это такой же навык, как рисовать или петь. Не у всех получается. Кто-то прямо реально балдеет от думания, а кому-то гораздо проще есть, дышать или бить. “Пусть лошадь думает, у нее голова большая” - говорит русская народная пословица об этом явлении. Так что у каждого в голове своя собственная вселенная, о чем всегда и твердили буддисты. А я добавлю, что вселенная эта совершенно нейрохимическая.
Сейчас многие люди очень удивляются происходящему. Будто ничего не учили, не слышали, не читали и не видели по истории, будто мы не знаем, что она всегда повторяется. Будто происходит что-то новое, исключительное. Будто Папа Римский, Саи Баба и любой другой патриарх чем-то отличаются друг от друга, кроме одежды. Будто вот эти все - однозначно гады и сволочи, а вот эти все - молодцы. Будто внутренняя грызня прекратилась, все побратались, да так оно и останется навсегда.
Почему современные люди восхищаются Наполеоном? Ганнибалом? Медичи? Ришелье? Филиппом и Александром Македонскими? Это же отбитые на всю голову тираны, которые только тем и занимались, что “стяжали доблесть и славу” за счет постоянных войн, в которых люди всегда являются просто расходным материалом, статистикой для матанализа. А все потому что это было слишком давно, нет никаких негативных личных эмоций, только “вау” от шоу, как в кино.
Если вы сможете окинуть взором сразу все одновременно, включая собственные чувства и мысли, а также порождающие их сценарные реакции, то ничего нового не обнаружите. Ничто не ново под Луной, кроме Интернета и спутников, которые по сути тоже есть просто ускоренная голубиная почта. Рассчитывайте на себя, думайте за себя, осознавайте свои чувства, планируйте, стратегируйте самостоятельно.
“Станьте как дети” - это церковный обман для усыпления сознания и настройки послушания. Иисус имел в виду другое. Настолько же глубокое, как и библейские слова об устройстве мира - “всё во всём”. Включаем голову, утихомириваем дыханием чувства, внимательно смотрим на прошлое, адекватно планируем будущее, оптимально действуем здесь и сейчас.
Автор - психолог Андрей Ягодзинский