Чем старше школьник, тем больший объём информации ему нужно запоминать и систематизировать. Простой зубрежкой уже не обойтись, важно перерабатывать информацию, адаптировать её под себя. Часто подростки не обладают всеми навыками запоминания, так как только начинают учебный путь. Поэтому мы собрали подборку методов, которые помогут удержать новые знания в голове
✅Ассоциации, аналогии и метафоры. Да, метод знакомый многим, некоторые пользуются им интуитивно, но всё же очень полезный и удобный. Для того, чтобы усилить эффект от метода ассоциаций, старайтесь придумывать наиболее необычные, нестандартные и даже невероятные ассоциации. Например, возьмем английское слово, обозначающие стук — «bang». Представьте, как человек стучит в гонг и вы слышите «bang, bang, bang». Вот пример звуковой ассоциации для запоминания. Прелесть это метода в том, что вы можете придумывать бесконечное количество ассоциаций, они могут стать вашим секретом и помогут быстро вытащить из памяти нужную информацию.
✅Чанкинг-метод (дробление, фрагментирование). Суть метода понятная из названия: большой объем информации мы делим на небольшие сегменты, которые проще запомнить. Похожим способом мы запоминаем номера телефонов — через дробление на группы цифр. Мы делаем это именно так, чтобы лучше воспринимать набор цифр и быстрее их запомнить. Метод можно использовать для запоминания дат, цифр и фактов.
✅Метод Фейнмана. Расскажите тот материал, который вы запомнили. Можно человеку, а можно представить себе зал и выступить перед зрителями. Информация, которую вы уже использовали, дольше и лучше держится в памяти.
✅Временная ось. Очень эффективна при запоминании событий/фактов/последовательности, например, в истории. Начертите ось и запишите на ней самые важные годы. Так перед глазами появится наиболее важные события, которые вы точно запомните.
✅Кривая забывания Эббингауза. Интервальное повторение. Человеческая память подчиняется определенным паттернам, которые в конце XIX века вывел ученый Эббингауз. Ученый обнаружил, что повторения информации через определенные промежутки времени позволяет увеличить эффективность запоминания в 8-9 раз. Если в «обычном» режиме памяти через неделю останется максимум 10% данных, то через 5 итераций повторений — до 95%.
✅Метод сторителлинга. Довольно простой, но очень эффективный метод. Ваша задача придумать историю, в которую будут вплетены нужные факты для запоминания. Чем ярче и интереснее история, тем лучше вы запомните то, что никак не запоминалось.
✅Схемы. Этот метод хорошо подходит любителям визуала. Создайте логичную схему ключевых слов. Нарисуйте её на бумаге. Глядя на схему, вы вспомните наиболее существенное из прочитанного.
✅Техника Дворец памяти. Привяжите то, что вам нужно запомнить, к знакомому вам месту и его элементам. Например, представьте свой дом или другое место, которое вы очень хорошо знаете. Мысленно пройдите по дому и определите места, где вы будете останавливаться, и которые вы будете использовать как напоминание.
Тренировать память можно в любом возрасте и любым методом. Совмещая и придумывая можно добиться очень высоких результатов запоминания. Начните действовать по уже готовым схемам, а потом придумывайте свои.
А каким методом пользуетесь вы?😉
#память #запоминание #запоминай #обучение #эффективноеобучение