Туроператоры Алтая и Хакасии сообщают о повышении спроса на летний отдых в 2022 г. Экономическая и международная обстановка могут сыграть в пользу роста внутреннего туризма. Какие перспективы у Красноярского края в этом году – по мнению местных туроператоров? Об этом – в материале Business FM.
Туроператоры Хакасии и Алтая фиксируют возросший интерес к отдыху за Уралом, пишет Коммерсантъ. К примеру, в Хакасии на лето забронировано уже 70% номерного фонда, в Республике Алтай расписан почти весь июнь, а в Алтайском крае активно бронируют июль, август и даже сентябрь. Номера на майские праздники проданы на 70%.
По сравнению с показателями 2021 г. число бронирований во всех трех регионах выросло в среднем на 30-50%, говорят участники рынка. Но растут и цены. Пока на 10-15% год к году. Причина не только в растущем спросе, но и в растущих расходах на питание и прочее обеспечение туров.
Недавно главой Ростуризма Зариной Догузовой были анонсированы чартеры из Красноярска на Алтай с 24 июня. По ее словам, цены на чартеры будут в 1,5-2 раза ниже, чем на обычные рейсы. А сами туры будут стоит от 55 тыс. руб.
Что на этом фоне происходит на туристическом рынке Красноярского края?
Последние несколько месяцев регион презентовал свои турпродукты на различных выставках. В основном это были длинные водные туры по Енисею, как на север, так и на юг с конечной точкой в Туве. Были также озвучены туры в Арктику. Вот что рассказал директор туркомпании «Альтамира» Игорь Бурмак. В момент звонка от Business FM он находился на одной из таких выставок:
«Вернувшись месяц назад с выставки в Москве, отметили, что там активность по сравнению с 2021 г. возросла. То есть интерес к нашим маршрутам в Крае был достаточно высокий. Появились новые партнеры, которые готовы сюда возить туристов. Сейчас мы находимся на выставке. У людей есть опасения в связи с нестабильной экономической ситуацией, но рассчитано, что все-таки местные маршруты из-за невысокой цены будут востребованы. Динамика положительная, но есть определенные опасения, как у нас так и у людей».
А вот что о ситуации с бронированиями на лето говорит генеральный директор ООО «Академия Путешествий» Андрей Васильев:
«На нашем фронте 0 – у нас нет продаж, все застопорилось. Тот маршрут, который был популярный и легендарный, он встал колом, потому что люди стали зажимать деньги. Ничего не могу сказать про других, хотя многие, которых я знаю, они говорят тоже самое».
Определенный эффект оказывал туристический кэшбек, но на лето его не продлили, добавляет Васильев.
«Дешевые туры, в пределах до 5 тыс. руб. – вот они пользуются спросом. Говорят, что очень хорошо сработал cashback».
Отметим, по словам краевых властей, турпоток в наш регион в 2021 г. был на 30% больше, чем в 2020 г.