Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Почему Президент говорит одно, а в школах делают другое

М-да, перегибают палку в школах, перегибают! О чем я? Да о предложениях от Президента, которые в последнее время все чаще будоражат наше "школьное королевство". Эх, с легкой руки В.В. Путина у нас и воспитание в школу вернули, и патриотические программы появились, и школы начали строиться, и символика государственная вышла на первый план! Думаю, что Президент инициировал все эти глобальные изменения в школах только из добрых намерений... Но что же у нас на местах все так "коряво" внедряется!? Почему Президент говорит одно, а в школах делается все наоборот!?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всю неделю новостные ленты пестрят фотографиями и текстами о том, что регионы не стали дожидаться 1 сентября, а уже сейчас решили начинать учебную неделю с поднятия Флага и исполнения Гимна. Наша область (Тульская) тоже не отстает от трендов, и во многих школах начали внедрять эту всероссийскую инициативу... Только как-то странно все это внедряется!

В.В. Путин, говоря о поднятии Флага в школах, просил о том, чтобы это событие внедрялось постепенно, дозированно, без перегибов. В тех школах, где есть условия, можно проводить мероприятия с поднятием Флага, если в учреждении нет возможности сделать это событие действительно торжественным, то лучше подождать, отложить, дождаться, когда появится такая возможность...

Вот руководство моей школы не включилась в эту массовую истерию, потому что у школы нет флагштока. Ведь Правительство обещало обеспечить все школы необходимым оборудованием и символикой. Мы и ждём, когда это случится 😉. В настоящий момент, символика есть в каждом кабинете, над входом в школу Флаг развевается!

Я полностью согласен с руководителем моей школы, лучше подождать, чем превращать эту церемонию в фарс, как это сделали в некоторых школах нашего района, да еще и выложили странные фотографии в сети, которые вызвали бурную реакцию у общественности! Зачем это делать? Выслужиться перед местным руководством? Так с них взятки гладки! Директор образовательного учреждения будет отвечать за всё, что происходит в его школе.

Комитет по образованию может хоть завалить ОУ требованиями со ссылками на письма и рекомендации на акции и мероприятия, но только директор школы принимает решение - участвовать или нет. Потом этот самый комитет и "сольется", когда запахнет жареным: они же только рекомендовали и говорили о важности мероприятия.

На деле получается, что ради того, чтобы перегнать всех и вся местные чиновники принуждают школы к тому, чтобы хоть как-то выполнять федеральные инициативы. Из-за срочности и неразберихи мы получаем мероприятие "для галочки". Об этом говорит Президент? Это хотят видеть чиновники? Думаю, что нет.

Вот и выходит, что Президент говорит одно, а школы вынуждены делать совершенно другое. Никогда не устану повторять, что образование не терпит суеты, а в воспитании вообще недопустимо присутствие спешки и необдуманности. Школа - это не спортивная площадка, где нужно быстрее, выше, сильнее, но у нас все наоборот!