Знание закона не является привилегией членов юридического сообщества, обычный человек также может оказаться вовлеченным в судебное разбирательство. Конечно же, в этом случае необходимо сразу обратиться за консультацией к профессионалу, однако не помешает и самостоятельно повысить свою юридическую грамотность.
В ФЗ №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» понятие судебной экспертизы определяется следующим образом:
«Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем (или прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».
12 классов судебных экспертиз
Класс 1 Криминалистические:
а) автороведческая, баллистическая, почерковедческая, портретная, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия и трасологическая (объектом являются любые следы, которые необходимо исследовать, можно отнести экспертизу следов ног человека, исследование замков, пломб, следов орудий взлома и инструментов, исследование следов транспортных средств, экспертиза механических повреждений одежды и др.);
б) видеофонографическая (видеофоноскопическая, экспертиза видео- и звукозаписей), взрывотехническая, фототехническая, экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений;
в) экспертиза объектов волокнистой породы, лакокрасочных материалов и покрытий, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла, металлов, сплавов, полимерных материалов, наркотических и психотропных веществ, спиртосодержащих жидкостей, парфюмерных и косметических средств.
Класс 2 Судебно-медицинские, судебно-психиатрические и психофизиологические: судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа, судебно-медицинская экспертиза и судебно-медицинское обследование потерпевших, обвиняемых и иных лиц, судебно-медицинская экспертиза и исследование вещественных доказательств (биологическая, химическая, цитологическая, генетическая, медико-криминалистическая экспертизы), судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел, судебно-психиатрическая, судебно-психологическая, а также судебная психолого-психиатрическая и судебная медико-социальная экспертизы.
Класс 3 Судебные инженерно-технические: пожарно-техническая, строительно-техническая, землеустроительная, электротехническая, компьютерно-техническая, экспертиза электробытовой техники и экспертиза по технике безопасности.
Класс 4 Судебные инженерно-транспортные: автотехническая, авиационно-техническая, железнодорожно-техническая, иные.
Класс 5 Судебные инженерно-технологические: технологическая и товароведческая.
Класс 6 Судебные экономические: бухгалтерская, финансово-экономическая, инженерно-экономическая.
Класс 7 Судебно-биологические: ботаническая, зоологическая, микробиологическая, энтомологическая, ихтиологическая, орнитологическая, запаховых следов (одорологическая).
Класс 8 Судебно-почвоведческие: минералогическая и почвоведческая.
Класс 9 Сельскохозяйственные: агробиологическая, агротехническая, зооветеринарная, ветеринарно-токсикологическая[2].
Класс 10 Судебно-экологические: экспертиза экологии и экологии среды биоценоза.
Класс 11 Экспертиза пищевых продуктов.
Класс 12 Искусствоведческие экспертизы.
В последнее время наблюдается тенденция не разделять экспертизы на классы. Это объясняется тем, что наука не стоит на месте, появляются новые методы исследований, новые виды экспертиз, и поэтому достаточно сложно относить те или иные виды экспертиз к определённому классу. Так, существует понятие «традиционная криминалистическая экспертиза». Что понимать под словом традиционная? Например, о компьютерно-технической экспертизе лет 15-20 назад и речи не могло быть, а сегодня она является достаточно распространённой и, можно сказать, стала традиционной.
Помимо данной классификации следует упомянуть о делении экспертиз на первичные, дополнительные и повторные.
Первичная экспертиза — экспертиза проводится первый раз для выяснения обстоятельств и фактов, необходимых для расследования дела, а также принятия правильного судебного решения, поскольку заключение эксперта по действующему законодательству является доказательством по делу.
В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, причём эта экспертиза может быть поручена как тому же, так и другому эксперту.
Повторная экспертиза назначается в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов — по тем же вопросам. Производство её в любом случае поручается другому эксперту (другим экспертам).
Обращайтесь к профессионалам!
Подписывайтесь, оставляйте заявки в комментариях. Мы поможем защитить закон!