Гортензия — что это такое?
Гортензия – это название целого рода ветвистых влаголюбивых кустарников, состоящего из 90-100 видов. Общими чертами для всех представителей Гортензиевых являются крупные заострённые листья, пышные подолгу радующие глаз шапочки соцветий и низко ветвящийся древовидный ствол. Прекрасное растение было наречено Гортензией в честь знаменитой красавицы, сестры принца Римской империи Карла Генриха. Чуть позже, благодаря европейским учёным, кустарник обрёл латинское название – Hydrangea (от греч.hydor – вода и angeion – сосуд), при дословном переводе означающее «сосуд с водой». Родиной растения гортензия и местом, где его впервые описали, являются страны Восточной Азии – Япония и Китай. Через несколько лет кустарник прижился в солнечных садах Южной Америки и на Гималаях. На сегодняшний день в ареал произрастания кустарника гортензия (hydrangea) входит большинство стран Америки, Южной и Восточной Азии. В России наиболее «тёплые» отношения у кустовой гортензии сложились с садоводами Юго-Западных регионов. Характеристика и описание растения Корень Корневая система мочковатая, густо ветвящаяся на всём протяжении подземной части растения.
Неглубокая, но широкая, она достигает глубины 40 см и требует довольно много места в лунке с землёй. Стебель Одеревеневший стебель у растения гортензия высота достигает от 70 см до 2 м и имеет наибольший диаметр у основания кустарника. С годами он становится прочнее и служит надёжной опорой для раскидистой кроны. Цветы У подавляющего большинства представителей рода Гортензиевых цветки собраны в «щиток» или сложные гроздья – метёлки. Обращает на себя внимание наличие нескольких типов цветов на одном соцветии. В центре расположены пёстрые фертильные способные к опылению цветки. Они намного ярче крупных стерильных цветков, расположенных по периферии, и образуют необычайно красивую шапочку метёлки. Цветки второго типа бесплодны. Как правило, они имеют большие размеры и однотонную молочную окраску. Не у всех видов и сортов растения можно проследить наличие такого разграничения цветков при внешнем осмотре. Плоды Образуются в результате перекрёстного опыления фертильных цветков к концу лета или началу осени (с августа по сентябрь). Плод-коробочка представлен утолщённым пестиком и несколькими ячейками, разделенными перегородками. Содержимым ячеистых коробочек являются семена. Семена гортензии Как выглядят семена гортензии? Мелкие чёрные или чёрно-коричневые семена можно добыть из плодов гортензии или приобрести для посадки в магазине. Выращивание гортензии из семян – очень долгий и трудоёмкий процесс. Чаще кустарник размножают черенками. Палитра цветов Цветки гортензии знамениты завораживающим разнообразием расцветок и оттенков. На одном соцветии у куста могут встречаться цветки разных окрасов: белые, голубые, фиолетовые, синие, сиреневые, малиновые, розовые и даже зелёные.
Не существует для гортензии ограничения в интенсивности распределения пигмента в пределах одного цветка или целого соцветия. В центре метёлка может пестрить насыщенными малиновыми тонами, в то время как на периферии её будут располагаться нежно-голубые кремовые цветки. Оттенок и интенсивность окраски метёлки обусловлены не только принадлежностью гортензии к определённому сорту или виду. Нередко желаемый оттенок получают благодаря искусственному изменению pH почвы – поливу слабощелочными или кислыми растворами. При ощелачивании почвы цветы гортензии окрашиваются в тёплые оттенки, а при подкислении – в холодные голубые. Через 3-4 дня поливайте куст с разных сторон слабыми растворами перманганата калия и сульфата алюминия (3 грамма порошка на литр воды) и вскоре получите необычное сочетание розовых и голубых цветков на одном кусту. В этих видеороликах более подробно рассказывается о гортензии.