Море, скалы, маяки, удивительные люди, невероятные пейзажи... чистейший воздух... казалось бы, что может быть ещё? Но Бретань не зря мне подмигивала своими маяками пока мы шли вдоль её берегов во время Кругосветки на паруснике Седов и приготовила настоящий сюрприз ... и не один...
Полуостров Крозон в деталях /Presqu’ile de Crozon/
Продвигаясь вдоль побережья¸ мы оказались на полуострове Крозон /Presqu’ile de Crozon/ . Одном из красивейших мест Бретани. Он расположен в центральной части Финистера и имеет форму креста, с трёх сторон омываем морем. На западе находится гора Ménez-Hom, входящая в цепь Чёрных Гор. Из живописных мест самые известные – несколько мысов: le cap de la Chèvre, la pointe de Pen-Hir, la pointe du Toulinguet, la pointe des Espagnols , а также замок Динан /château de Dinan/ . Не зря полуостров полностью входит в состав Природного заповедника Земель Арморики /Parc naturel régional d'Armorique /.
Мегалитические построения Лагатьяр /alignements mégalithiques de Lagatjar/.
Следуя по дороге, справа мы увидели мегалитические построения правильной формы и остановили машину. Не зря. Мы снова оказались в гостях у Древности.
В настоящее время из 600 сохранилось около 60 менгиров, что были здесь ещё в 1776г., остальные – для восстановления – добыты из карьеров. Менгиры изначально были расположены в форме созвездия Плеяд и ориентированы по линии N 35°E – S 35°O. Очевидно, неспроста. Магические камни Лагатьяр красноречивые свидетели того, что места эти были обитаемы уже в 2500 г. до н.э., когда здесь, по всей вероятности, был важный религиозный центр. Друиды отмечали здесь свой ежегодный праздник поминовения усопших, в частности тех, кто погиб в море. Тогда же многочисленные рыбацкие деревушки в округе стали превращаться в поселения моряков. Местные берега давали не только возможность выхода в море, но и необходимую от иноземных вторжений защиту…
У Камаре-сюр-мер /Camaret-sur-mer / – коммуны на полуострове Крозон, на территории которой и находится Лагатьяр, – богатая история, но расскажем о том, что захлестнуло нас в этих местах сейчас.
Мы бродили среди мегалитов на закате, зачарованные, в молчании, а потом, не сговариваясь, двинулись дальше – туда, где на контражуре высились непонятные то ли руины, то ли недострой… Мы вышли к руинам и дальше – на скалистый берег Камаре…
«Владение Косилиана». Вдох и выдох
Руины оказались непростыми. Рядом находилась табличка, поясняющая, – как всегда, с картинками, – суть представшего нашим глазам. Это был дом. С историей человека. Ни много, ни мало – поэта.
В пригороде Марселя в 1861г. родился Пьер Поль Ру /Pierre Paul Roux/. В 20 лет он приезжает в Париж, где посещает литературные кружки, становится поэтом, пишет стихи в духе символистов, которые подписывает Сен-Поль-Ру /Saint-Pol-Roux/ .
Пресытившись жизнью парижского литературного бомонда, в 1903г. он покупает в Камаре-сюр-мер рыбацкий домик, стоящий на скале над бухтой Pen-Had, и превращает его в экзотический замок с восемью башнями, который называет «Владение Булту» /manoir de Boultous/. После гибели сына Косилиана /Coecilian/ под Верденом в 1914г., Сен-Поль-Ру переименовывает замок во «Владение Косилиана» /manoir de Coecilian/. В период между войнами здесь побывает много его друзей:Max Jacob, Andre Breton, Ruben Dario …
В июне 1940 владение будет осаждено немецкими солдатами, дочь Дивин изнасилована, а сам дом разграблен. Сен-Поль-Ру умрёт 18 октября 1940 года, в столь любимой им Бретани, в госпитале Бреста, став жертвой Второй мировой войны, и будет погребён на кладбище в Камаре-сюр-мер. Но история «Владения Косилиана» на этом не закончится. В августе 1944 дом подвергнется бомбардировке союзной авиации. До наших дней дойдёт лишь молва о вычурном и гостеприимном замке, от которого остались лишь руины. Такова история этого места и её единственного молчаливого свидетеля…
Мы, вероятно, никогда уже не поймём, откуда и зачем в Бретани мегалиты. Слишком много воды утекло. Но пока живы дедушки из Сен-Матьё, пока стоят руины дома поэта, хранящие память в своих стенах, мы ещё можем узнавать о Второй Мировой из первых уст и помнить о ней… А также почувствовать невероятную любовь и преданность жителей Бретани по отношению к своему невероятно прекрасному краю.
Любовь Сен-Поль-Ру – в его стихах о Камаре:
Камаре
Камаре, тем летним утром имя тебе было – Красота.
Вся юность мира вышла под белоснежной феерией парусов.
Я чувствовал, что сама судьба вела меня туда.
Отныне я был лишён права покинуть это место.
И я жил здесь среди крестьян и рыбаков.
Вновь и вновь благодарю Камаре за тридцатилетнее гостеприимство, которое не иссякнет никогда, потому что в этой земле я и усну, когда придёт время…
На антаблементе моего дома высечены слова, может быть слишком самонадеянные: «Здесь я познал правду мира».
Тайна моего одиночества, моих размышлений, и как следствие,
тайна моего благоразумного молчания – здесь.
***
И, кстати, возвращаясь к мегалитам Лагатьяр. Именно по инициативе Сен-Поль-Ру, проживавшего неподалёку, начиная с 1926 года место было восстановлено.
Край земли, и бездна за ним … Пограничье… Pen-Hir ...
На Край земли мы прибыли после заката. Но это не помешало ощутить и разглядеть Суть.
На территории Камаре-сюр-мер находится много волшебных, мистических, неописуемо прекрасных мест. Мыс Пен-Хир /La pointe de Pen-Hir/ - одно из самых-самых…
В ясную погоду отсюда виден мыс Сен-Матьё с нашими знакомыми маяком и аббатством Сен-Матьё. Отсюда мы снова – как и с мыса Сен-Матьё – не увидели Гороховую россыпь… Что ж поделать, туман. Абрисы островерхих скал самого мыса, обрывающихся в морскую пучину, окружали нас суровыми, но добрыми тенями… Дарили ощущение надёжности. По - родительски как-то. По-прародительски…
Раз уж мы вспомнили о Второй Мировой, – такие уж места выдались, с героической памятью, – невозможно не рассказать о монументе, воздвигнутом здесь в честь Бретонцев свободной Франции, так называемом Кресте Пен-Хир. Этот монумент учреждён Шарлем де Голлем в 1960г. Он является признанием существования «Свободных французов» Бретани, которые основали ассоциацию Sao Breiz в Великобритании во время Второй Мировой войны, чтобы поддержать дух своих сородичей и земляков в тяжёлые для Бретани годы.
На обратной стороне креста есть надпись на бретонском « Kentoc'h mervel eget em zaotra », являющаяся девизом самой Бретани: «Лучше смерть, чем позор». Вот так.
Более подходящего места для подобного монумента не придумать. Здесь, на Pen-Hir – воля в полную силу. Здесь все стихии говорят в полный голос. Думаю, в нашем путешествии по Бретани мы наконец-то добрались до самого главного: Pen-Hir – это не только её Край. Это – её сердце…
Pointe de Pen Hir. Ощущения
Вероятно, впервые мы воспринимали красоту не глазами. Словно отключили зрительное восприятие, точнее, ушла его приоритетная роль. Поверхность Pen Hir (именно поверхность, потому что было ощущение, что под ногами течёт магма, только она тёплая и не опасная) словно отменила гравитацию. Хотелось не просто идти, а перепрыгивать с камня на камень, в теле нарастала непонятно откуда взявшаяся радость.
Словно была какая-то то ли прошлая, то ли параллельная жизнь, и той жизни мы жили здесь и знали каждый камень, а теперь, вернувшись, невольно вспоминали той памятью всю беззаботность и безопасность в этом мире...
Несколько часов пролетели незаметно - каждая секунда была насыщена до отказа… Удивительное место.
Уже в глубокой ночи, прямо на улице городка мы встретили мирно пасущегося оленёнка… Он с минуту послужил нам проводником, идя прямо по середине дороги и ничуть не пугаясь света фар, потом глянул на нас в последний раз и медленно удалился в ночь…
А мы снова окунулись в дорогу и ставший уже традиционным нашим ночным спутником туман…
Последний день в Бретани
Обострение наития происходит тогда, когда вы им постоятельно – т.е. постоянно и настоятельно – пользуетесь.
Ночевали в полях. Рядом паслись лошади, которых мы немного потревожили ночью своим явлением из тумана в свете фар.
Утро тоже было туманным. Облака спустились на землю… Теперь мы ехали по наитию: сугубо по наитию, ведь уже не раз пользовались им в пути, и удачно. Навигатор рассказывал сказки про несуществующие земли, убаюкивая себя советами… но мы уже просто ехали. Не куда-то конкретно. Дальше. Мы продолжали перепрыгивать с облака на облако. А ведь когда прыгаешь по облакам, главное – не останавливаться…
Мегалиты Карнака
На пути всё чаще стали попадаться группы мегалитов. Наконец, мы добрались до их особо крупных скоплений le Menec и le Kermario в Карнаке (Carnac)…
Есть поговорка про лежачие камни, под которые не течёт вода. Это символ пассивности, безучастия. Здесь же камни ваяют пейзаж. Они органичны, поскольку взяты из недр его же, поскольку стоят здесь уже очень давно, частично ушли в землю – и, может, пустили корни?.. – замшевели, поросли лишайниками, дали приют мелким животным и насекомым…
Мегалиты – отголоски очень древней истории. Прикасаясь к ним, прикасаешься к Вечности…
На территории Бретани их великое множество, а здесь, в Карнаке, находится крупнейшее в мире скопление мегалитических сооружений. Комплекс мегалитов включает аллеи менгиров, дольмены, курганы и отдельные менгиры — более 3 000 доисторических мегалитов, высеченных из местных скал и воздвигнутых докельтскими народами Бретани. Есть много версий появления мегалитов в этих землях. Согласно легендам Артуровского цикла, например, волшебник Мерлин некогда обратил в стройные каменные ряды римский легион… Бродя среди древних камней, можно отпустить фантазию с поводка и придумать свою версию появления этого чуда.
По научным сведениям, установка камней относится к одному из периодов неолита, вероятно, 3300 гг. до н. э., однако некоторые сооружения могут датироваться приблизительно 4500 гг. до н. э.
Здесь точно ЧТО-ТО было и оно здесь есть и сейчас... это чувствовалось с каждым шагом по этой земле...
Прогулка между этих вековых исполинов навеяла воспоминания про сказки о ведьмах и колдунах. Вполне вероятно, что где-то в этих местах, среди камней, готовили свой чудесный эликсир друиды, и вовсе не странно то, что герои французской ленты Обеликс и Астерикс, набирались огромной энергией от такого напитка.
Мы бы совсем не удивились, если бы среди этих валунов, в тени одиноко стоящего дерева, обнаружили бы пару гномов или поклонников какой-нибудь тайной секты, совершающих древний ритуал....
Но, то ли дневное время этому не способствует, то ли нужно ждать определённой фазы луны, как бы то ни было – кроме туристов мы никого не встретили. Во всяком случае в этот раз.
То, что мы сюда ещё вернёмся, не вызывало никаких сомнений... И как знать, кого мы здесь встретим ...
Quiberon. Почти остров. (Presqu’ile de Quiberon)
Так мы и добрались до Киброна. «Почти острова» – во французском языке привычное для нас «полуостров» звучит именно так.
Из-за проводимых в городе дорожных работ навигатор совершено сбился с толку, нас крутило по центральным улочкам до того момента, пока мы не решили оставить затею с мысом Киброн, выбраться из города и поснимать на приглянувшемся нам по пути сюда пляже.
Аббатства по-французски
Вероятно, осознавая наш скорый отъезд, на прощание Бретань разразилась шикарной погодой. Весь день сияло солнце и было очень тепло. Словно вишенку на тортик Бретань расположила у нас на пути Аббатство Святого Михаила ордена бенедиктинок (Abbay de Saint-Michel de Kergonan), основанное в 1898году. В стороне от дороги, в тиши и безлюдье стоит смиренное аббатство. Мы подошли к воротам, и, словно по мановению свыше, нас осенил колокольный звон, а многовековые липы сомкнули высоко над нами свои ветви подобно сводам костёла. По пустынной аллее мы прошли к Аббатству, утопавшему в гортензиях. В этот вечерний час вокруг не было ни души. Нашими спутниками были только пара веков существования этого места да огромные деревья-стражи, хранящие покой сестёр-бенедиктинок.
В трёх сотнях метров от Аббатства Святого Михаила расположилось другое – аббатство Святой Анны, у ворот которого нас встретил мальчик-служка в чёрном одеянии. Здесь процветал другой орден, служителями которого были на сей раз мужчины…
Посетив оба аббатства, мы обменялись репликами об удобном, можно сказать, взаимовыгодном расположении аббатств мужского и женского орденов…
Заночевали мы в 47 км от Бордо, в одной из Aire (зона отдыха) сети зон отдыха для путешествующих «Croissant». Удобно. Работает круглосуточно. Можно выпить кофе/чая, принять душ, купить дорожные гаджеты, журналы и прочее.
Это была ночёвка на экваторе нашего путешествия.
Позади 3600 км, тёплые воспоминания о туманной Бретани, а впереди уже маячат солнечные Испания и Португалия... Но.. Всегда есть "но"...
НО, согласитесь, что ни один здравомыслящий человек не сможет проехать через места, где создаётся – именно создаётся, как большинство шедевров искусства – знаменитый Арманьяк. Мы относим себя к авантюристам, но не к глупцам, и, конечно же, не устояли от соблазна посетить один из старейших шато в самом центре этого "заповедника" - Шато Равиньян (Château de Ravignan)
***
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь,
Но умнице Фортуне ей богу не до вас,
Пока не белом свете есть Гасконь.
________
(к/ф «Три мушкетёра»)
О любви и совершенстве...
Шато Равиньян ( Château de Ravignan ).
"Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать." /Антуан де Сент-Экзюпери/
Все виноградники этого шато находятся в Нижнем Арманьяке (Bas-Armagnac). Тонкие ценители напитка признают Нижний Арманьяк одним из самых лучших мест, где произрастает виноград. Дом Равиньян уже скоро три века, как занимается производством вин и арманьяка. Всё, начиная от лозы и до реализации продукта, изготовление бочек, контроль процесса созревания напитка – традиционно в их руках. Запомните эти названия: Le Floc de Gascogne, l’Armafizz, les Framboises à l’Armagnac – попробуйте всё, чтобы ощутить полную гамму вкуса, даруемую Страной Благоденствия.
В Средние Века здесь был укреплённый замок-форт, во время Религиозных войн старый замок сгорел. Нынешний – в стиле Людовика XIII – возведён в 1663 году. Замок внесён в список исторических памятников. Шато окружён французским садом и парком в стиле романтизма.
Представители рода Равиньян – уже шесть поколений виноделов – живут в нем с 1732 года. Жить-то они живут, но вот настоящим хранителем местного Арманьяка является смотритель замка с венгерской фамилией JUHASZ ... именно с этого места и начинается история о любви и совершенстве...
Насколько совершенен Арманьяк, любезно предложенный гостеприимным хозяином, настолько же удивительна история, поведанная им. История военного лётчика, спустившегося с небес на землю, по-мальчишески влюблённого в свою женщину, самоотверженно любящего свою работу – в его ведении находятся все, что связано с шато и производством арманьяка – и, конечно же, так же беззаветно любящего своё увлечение – мотоциклы. Коллекция его мотоциклов насчитывает около 50 (!) экземпляров. Здесь можно найти представителей любого класса: от кроссовых и супербайков до туристических и хромированных чопперов. Но это не просто коллекция. Каждый из мотоциклов Бернар приобретал в аварийном состоянии и восстанавливал самостоятельно, вдыхая новую жизнь. Мы уже начали подумывать о том, что с первыми глотками этого божественного напитка – Арманьяка – мы просто попали на экскурсию в Рай. Посудите сами: старинный Замок, безграничные запасы Арманьяка, мотоциклы и Любимая...
Ирина отстала, увлечённая беседой с Франсуазой, мой экскурсовод что-то говорил на французском, но я его почему-то прекрасно понимал и даже отвечал (?) кивая в ответ, но в голове звучал один единственный вопрос:
- Господи, подскажи, что нужно ещё сделать, чтобы так встретить свою старость? ...
Свыше ответ я не дождался, возможно все было и так очевидно: нужно Любить и жить в согласии с Душой или всё же это и был его ответ -
ОЧЕ-ВИДНЫЙ
На прощание мы, конечно же, приобрели бутылочку замечательного арманьяка, а в подарок получили ещё и les Framboises à l’Armagnac! /оригинальная баночка с малиной в Арманьяке/. Но самой ценной для нас в этот день оказалась экскурсия по Раю, созданному Человеком.
Мы попрощались и два счастливых человека Бернар и Франсуаза /Bernard et Francoise/ помахали нам в след, подарив надежду на то, что Рай может быть и на Земле.
Впереди нас уже заждалась Португалия...
- Как думаешь, он сможет?... - в голосе Разума чувствовалось волнение
- Я в нём не сомневаюсь - Душа была непреклонна - подумай сам - сколько раз он сопротивлялся, но следовал моему зову? Осталось совсем немного...
- Надеюсь ты права....
Продолжение истории:
#европа #франция #мегалиты
И немного юмора про любовь и флирт:
Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:
#путешествия по зову души #странашамания #путешествие #авто #туризм #путешествия
Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!