В июне 1914 года начинается Первая Мировая война, поводом для её начала стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сербии. На сторону Австро-Венгрии приходит Германия, а на защиту Сербии подошла Россия с Антантой, созданной в 1907 году, вследствие заключения союза между Великобританией, Францией и России.
Уже в августе того же года начали разворачиваться активные боевые действия и из-за того Германия была в состоянии войны с Францией и Россией ей пришлось начать ведение войны на два фронта. Несмотря на то, что у немцев был план Шлиффена, предусматривающий быстрый захват Франции через Бельгию и быстрый удар по России из-за долгой мобилизации такой огромной страны, германское командование прогадало, и уже в середине сентября русские войска начали наступление на Восточную Пруссию. Это наступление ознаменовало провал плана Шлиффена и начало позиционной войны на западном фронте, так как немцы не могли взять Париж, при этом потеряв Кёнигсберг.
Вследствие начала позиционной войны Британия заблокировала немцам выход к морю, что для Германии значило потеря доступа к колониям и их ресурсам. В попытке сдвинуть войну с мертвой точки стороны конфликта решили начать применение химического оружия, несмотря на то, что оно являлось запрещенным с Гаагской конференции 1899 года, а его применение являлось военным преступлением. Сначала вещества имели раздражительный характер, то есть слезоточивыми и т.д., но после того как закончились запасы нелетальных веществ в ход пошли отравляющие вещества(ОВ), например хлор, фосген, иприт и другие. В апреле 1915 немцы применили хлор у бельгийского города Ипр, причем довольно успешно, свыше 10.000 тысяч британских и французских солдат были выведены из строя. Германия решила повторить хим. атаку хлором, но уже на восточном фронте - у крепости Осовец.
В августе 1915 года русская армия держала оборону в крепости Осовец - русской крепости на реке Бобр. Крепость запирала железную дорогу и имела важное стратегическое значение. Если бы немцам удалось здесь прорваться, то все наши части, находившиеся западнее этой линии, вынуждены были бы отступать по узкому коридору. Принимая во внимание утомление войск, отсутствие боевых припасов и запруженность дорог обозами и артиллерией, без сомнения такое положение дел могло бы превратиться в катастрофу для наших трёх-четырёх армий. На рассвете 6 августа 1915 года началась газобаллонная атака, в результате которой русская армия понесла огромные потери. Вслед за газом немцы начали вести заградительный огонь. Русские начали отступать, но комендант крепости приказал начать вести артиллерийский огонь по уже захваченным участкам и контратаковать всем, чем можно. Солдаты начали контрудар, из-за которого немцы были шокированы, ведь думали, что русские отступили или погибли. Этот момент вошел в историю как "Атака мертвецов". Но несмотря на героизм гарнизона крепость пришлось отдать врагу, из-за массового отступления в 1916.
Как итог именно оборона крепости Осовец стала главным аргументом против применения хим. оружия в последующих войнах человечества, в 1925 году был подписан Женевский протокол, который полностью запрещал использование ОВ. Но все же это оружие порой мелькало на полях сражений Итало-Эфиопской войны, войн в Сирии и еще паре конфликтов. Надежду дает то, что большинство стран в 1997 году подписало пакт о полном прекращении разработки, изучения, применения хим. оружия, а также полное уничтожение всех имеющихся запасов.