Найти в Дзене

Майский мёд 🍯

Майский мёд 🌸🐝🌸

Из названия майского меда можно сделать вывод о том, что в сравнении с другими видами, такими как акациевый, гречишный, липовый, он отличается периодом сбора. Специалисты советуют всем покупателям помнить, что данное понятие по большей части представляет собой лишь маркетинговый ход, который продавцы специально придумали для потенциальных клиентов. Профессиональные пчеловоды уже давно не пользуются этим понятием.

В названии продукта пчеловодства допущена основная ошибка – заключается она в том, что мед на самом деле производится в июне, а не в мае. Поэтому его лучше даже назвать ранний летний или июньский, НО для Калининградской области название майский мёд, более чем актуально. Весна к нам приходит раньше, тем самым зацветает всё раньше и собирать весенний мёд мы будем именно в мае. Самое важное, что необходимо помнить и знать, что именно майский мед является полифлерным, то есть содержит в своем составе несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга, а период их цветения совпадает.

Майский мед по своему составу может быть довольно разнообразным. Все зависит от количества и названия медоносных растений. Стоит мед довольно НЕДЁШЕВО. Это объясняется ограниченным количеством, а совсем не составом растений.

Основными составляющими первой выкачки майского меда зачастую служат черемуха, лещина, вишня, черешня, яблоня, слива, а также различные фруктовые кустарники: малина, крыжовник, смородина. Также это могут быть и ольха, и клен, и ива, и рябина, и даже барбарис, жимолость, боярышник, миндаль, земляника, фиалка, одуванчик.

Каждый отдельно взятый состав, входящих в мед растений и деревьев, зависит от климатических особенностей местности, где собирается мед, и места нахождения самой пасеки.

Кристаллизуется ли майский мед?

Продолжительность кристаллизации, как уверяют специалисты, зависит в первую очередь от процентного соотношения двух составляющих этого продукта пчеловодства. Речь идет о глюкозе и фруктозе, которые обязательно входят в его состав. В том случае, когда фруктозы в составе меда больше, чем глюкозы, то продукт кристаллизуется долго и может оставаться в жидком состоянии примерно год.

Если же в составе преобладает глюкоза, то мед будет кристаллизоваться быстрее. Началом этого процесса считается период от двух до трех месяцев с момента его сбора в весенний период времени. Уже к началу сентября медовый продукт становится засахаренным, полностью пригодным и готовым к употреблению, собирая в себе множество полезных свойств. По своей консистенции такой

кристаллизованный мед обязательно должен напоминать довольно густые сливки, а получившие кристаллы – быстро растворяться во рту.