Найти в Дзене
Mazda100ries

ПРО РЕСПУБЛИКУ КОМИ

И красотами природными насладиться, и язык сломать — так, если совсем в общих чертах, выглядит программа поездки в республику Коми. Пощады не ждите: этнические традиции здесь настолько сильны, что в Сыктывкаре есть даже памятник букве «Ӧ» — в письме она сегодня почти не используется, а вот в разговорной речи очень даже. Помимо буквы, заслуживают внимания:

Плато Маньпупунёр, оно же «Малая гора идолов», где возвышаются семь столбов, они же — мансийские болваны. С геологической точки зрения все понятно: это остатки горной породы, которые на протяжении миллионов лет обтесывались ветрами, но выглядят они достаточно таинственно, чтобы древний человек хотел поклоняться, а современный задумался: не упадут ли? Не упадут.

Говоря о чисто природных достопримечательностях, направим ваше внимание на Печоро-Илычский заповедник, на территории которого и находится Маньпупунёр. А еще на идиллический национальный парк Югыд Ва, мощный водопад Буредан, гору Народная, которая является самой высокой точкой Урала, и Манарагу — не такую высокую, зато овеянную множеством легенд и ощетинившуюся зубастой вершиной. По всем этим местам лучше путешествовать в компании гида и хотя бы с минимальной подготовкой.

Намного проще попасть в село с безжалостно лаконичным названием Ыб: тут расположен финно-угорский этнографический парк, который объяснит многое о местных народностях, их традициях, языках и том, как все это существует в центре России. А для полноты картины надо сгонять в Усть-Цильму, чтобы посмотреть на славянскую культуру, которая развивалась в этих же местах параллельно.

Наконец, для сталкеров есть целых две жемчужины: город-призрак Хальмер-Ю, построенный ради ныне закрытого угольного промысла, и (оцените название!) Кажимский железоделательный завод, построенный еще в XVIII веке, а ныне мирно и красиво сплетающийся с природой.

Ну что, едем?