Германия первая в мире ввела обязательное медицинское страхование. Это сделал Отто фон Бисмарк в 1883 году.
Сегодня каждый находящийся здесь обязан иметь медицинскую страховку. Существует два вида страхования: государственная и частная. 90% всех жителей имеют государственную страховку.
Государственное медицинское страхование основано на принципе солидарности – все платят и все пользуются на одинаковых правах. Из вашей заработной платы в брутто на медстраховку идёт 14,6% в месяц. Эта сумма делится между работодателем и работником пополам. Однако, если вы получaете более 62550 евро евро брутто в год, сумма за страховку может быть значительно выше.
В государственную медстраховку автоматически без дополнительной платы входят неработающие супруги и дети до 25 лет.
Такая страховка покрывает приёмы у врачей, лечение, госпитализацию, стационар (вы платите сами 10 евро в день, остальное страховка), частично покупку лекарств. И всё-таки перечень медицинских услуг в государственной страховке более узок. Hапример, если вы хотите поставить более высококачественную пломбу или коронку, вам придётся доплатить.
Я застрахована в компании AOK. Она входит в пятёрку самых популярных и обслуживает около трети всего насления. Эта компания была открыта в 1884 году. У них неплохой спектр медуслуг, включая профилактические осмотры и программы. Есть система накопления бонусов, которые можно потом потратить на дополнительные услуги. Например, если сделать профессиональную чистку зубов (за свой счёт, конечно, ведь это не является необходимой медуслугой), то они начисляют 50 евро в год. Их можно потом потратить на какие-нибудь дополнительные медуслуги. A ещё у них на сайте есть много интересной информации - бесплатные онлайн-курсы и программы для здоровья (по питанию, йоге, спорту).
С частными медицинскими страховками всё немного по-другому. Частно застраховаться можно, если вы полyчаете больше 62550 евро в год. Существует огромное число разных тарифов на выбор. Стоить такая страховка может по-разному. Здесь не играет роль размер зарплаты. Здесь важно состояние здоровья, список медицинских услуг, которые вы хотите включить дополнительно, ваш возраст. Например, для молодых и здоровых страховка будет стоить дешевле. Люди в возрасте и со слабым здоровьем платят намного больше. Pазбег стоимости страховки в месяц от 110 (если вы студент) до 400 евро в месяц.
Частные медицинские страховые компании делят всех людей на группы - cамозанятые, работающие в государственных службах включая военных, студенты.
Клиентам частных страховых компаний доступно большее число различных врачей, записаться к которым проще и быстрее. Если вас положат в больницу, скорее всего, это будет одно- или двуместная палата. Однако члены семьи уже не могут входить в страховку.
Среди работающих "на себя" в Германии выделяется особая категория – люди искусства. Это те, кто зарабатывают творческим фрилансом. Художники, фотографы, музыканты, писатели, журналисты. Для таких граждан есть специальная отдельная организация. Это государственная социальная страховая касса KSK (Künstler Sozialkasse). Она вместо работодателя пополам разделяет расходы на медицинскую и пенсионную страховки.
Примечательно то, что если вы меняете государственную страховую компанию на частную, то в будущем будет сложно вернуться в государственную назад. Но зато с частной вы можете выбирать, что именно застраховывать.
Ну а напоследок любопытный факт – в Германии нет поликлиник как в России. Bрачи принимают преимущественно в индивидуальных или совместных врачебных кабинетах.
Для написания использована замечательная книга "Deutschland verstehen", вебсайт aok.de и, конечно, же собственный опыт :)