У меня была тысяча планов на эту Пасху, но неделя получилась очень уж напряжённой...
Началось всё с того, что приболела моя собака, моя булочка.
В понедельник мы поняли, что дело плохо и надо срочно везти нашу Лису к врачу. А дальше - вся неделя, как в тумане - бесконечные поездки (до нашего ветеринара ехать 27 км), анализы, узи, капельницы, уколы... За эту неделю у меня, кажется, прибавилось седых волос, а у мужа прибавился навык делать собаке уколы.
И только к выходным булочка повеселела, а я вспомнила про свои пасхальные планы. Но у меня же ничего, кроме декора в гостиной, не было готово, а уже суббота.
Эти дни я листала ленты соцсетей и у меня развивался комплекс неполноценности. Все убирают, куличи пекут, эксперименты проводят с покраской яиц разве что не слезой единорога 🦄
А я что? Я робот-пылесос запустила, краску для яиц купила, поставила вариться 🥚🥚🥚
Сижу, любуюсь на свой камин и любимый пасхальный венок и так мне красиво🥰 Ведь главное, чтобы близкие были здоровы, а остальное - не важно🙌🏻
Кулич для меня испекла моя подружка. Она знала, что мне точно будет не до него и в субботу утром просто скинула мне фото кулича со словами "приезжай за куличем". Так это приятно!
Правда, я к этому времени уже замесила тесто для творожного кулича. Поэтому просто добавила цедру лимона и разложила по формочкам для кексов. Так у меня получились ещё и пасхальные кексики. Ловите рецепт!
Для теста нам понадобится:
- творог - 300 гр.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 150 гр.
- ванильный сахар - 20 гр.
- сливочное масло - 70 гр.
- разрыхлитель теста - 20 гр.
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- цукаты, изюм или орехи 100 гр.
- мука 240 гр.
- Творог протереть через сито или пробить блендером до однородности.
- Миксером взбить весь сахар и яйца + щепотка соли до пышной светлой массы. Добавить мягкое сливочное масло цедру лимона.
- Добавляем частями творог и вымешиваем на небольшой скорости до однородности.
- Просеять муку, соединить её с разрыхлителем, всыпать в полученную массу, перемешать.
- Добавить сухофрукты (у меня была смесь из изюма, цукатов и орехов).
- Смазываем формы растительным маслом и заполняем их на 1/2, максимум на 2/3 тестом.
- Выпекать в духовке 40-45 минут на 160 градусов.
- Остывшие куличи смазываем глазурью, украшаем на свой вкус.
Ну, раз уж с куличем кексами я справилась, яйца покрасила, решила не останавливаться на достигнутом и сделать творожную пасху. Но не простую, а карамельную!
В этом году впервые попробовала сделать не классическую творожную пасху с цукатами, а карамельную. И, знаете, я ни на секунду не пожалела! Это оказалось очень вкусно!!!
Решила оставить этот рецепт здесь, чтобы и на будущий год сделать такую. Сохраняйте рецепт и вы!
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Вареная сгущенка – 180 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сметана – 80 гр.
Приготовление:
- Творог перетереть через сито, дуршлаг, или перебить блендером, чтобы не было зернистости.
- Добавить к нему сметану (80 гр – это 3 ст. ложки) и размягченное сливочное масло.
- Добавить вареную сгущенку, всё тщательно перемешать.
- Пасочницу поставить на тарелку, застелить влажной марлей в два слоя. Выложить творожную массу, накрыто краями марли и поставить груз сверху.
- Убрать в холодильник на 12-15 часов. Не забудьте периодически сливать сыворотку из тарелки.
- Утром перевернуть пасху на блюдо, снять пасочницу и убрать марлю.
- Можно украшать по вашему желанию и вкусу! Я растопила на водяной бане несколько кусочков горького шоколада и немножечко сливочного масла. И добавила несколько шоколадных яиц.
Обычно я заранее продумываю праздничную сервировку, концепцию, в каких она будет цветах и т.д. В этот раз времени на это у меня не было, но еще в начале весны я делала красивую, яркую сервировку в весенних сочных цветах. Так, у меня было два варианта - яркая желтая сервировка с цыплятами или ванильная розовая с зайчиками...
Думаю, по фотографиям выше, вы уже поняли, что я выбрала всё же сервировку в розовых и персиковых оттенках. И вот, что у меня получилось:
Я знаю, что есть люди, кто не оценит мой выбор пасхальной сервировки в пользу кроликов, что в Библии нет ни малейшего упоминания каких-либо зайцев или кроликов, прячущих где-либо яйца. Да, в России кролик не является символом Пасхи. В нашей стране рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви. Однако, всё таки символом. И в Библии точно также нет ни цыплят, ни куриц.
Лично я считаю, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.
Также, уже очень давно красят яйца во все цвета и оттенки, а не только в красный. И никого уже это не смущает. Вот и у меня в этом году яйца в нежнейших пастельных оттенках. Хотя исконный символ Пасхи - именно красное яйцо.
По преданию, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа. Тиверий не поверил, и воскликнув: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным» . Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным. Это стало последним аргументом в пользу христианства, который привел к крещению Римского кесаря.
Конечно, кроме красивой сервировки и вкусной еды, у нас была традиционная пасхальная игра в битки. На самом деле, очень много есть игр, связанных именно с пасхальными яйцами — крашеными и деревянными. Игра становилась дополнительной возможностью поздравить друг друга с Пасхой, отпраздновать ее. Если вам интересно - дайте знать и я с удовольствием расскажу вам о самых, на мой взгляд интересных (в школе я очень увлекалась не столько историей в целом, сколько бытом и укладом людей в разные времена, даже проводила экскурсии для младшеклассников в музее).
Я, конечно, выиграла, но мы считаем, что победила дружба!
Так прошел наш праздник. Тихо, уютно, по-домашнему.
А вы все успели, что хотели к празднику? Или есть здесь такие же опоздуны, как я? 😅
И да, наша булочка Лиса поправилась и чувствует себя великолепно! Разве по этой улыбчивой мордахе не заметно?! )))
Если вам было интересно - не забудьте подписаться на мой канал! Он посвящен ремонту и обустройству моей маленькой усадебки, где мы с мужем всё делаем своими руками, от мебели до декора. Каждую субботу я показываю вам новый рецепт или сервировку, а по воскресеньям же я рассказываю о своих цветах и уходе за ними, как не имея опыта, приручить более 40 видов растений.
До встречи!
#праздничный стол #пасха #сервировка стола #декор интерьера #рецепт кулича #творожная пасха