Давайте взглянем на древние методы обработки камня в Индии и на то, как они могли превращать камни в красивые скульптуры. Иногда им также удавалось превратить целую гору в красиво вырезанные храмы, проделав необычайное количество вырубки камня. Несмотря на то, что резка горных пород началась еще в 200 году до нашей эры, расцвет технологии резания горных пород был достигнут около 600 года н.э. паллавами в Южной Индии. Несмотря на то, что существует много свидетельств того, что древние инструменты были действительно продвинутыми, в этом видео давайте придерживаться общепринятой теории использования долот и молотков.
Это первая фаза вырубки породы, где они вырезали отверстие шириной 1 дюйм и глубиной 2 дюйма. Проделав такое отверстие, они вставляли деревянный клин и забивали его. Затем они наливали в него горячую воду, и древесина начинала расширяться внутри скалы. Теперь, это не расколет скалу, но что произойдет, когда вы сделаете серию таких отверстий и вставите в них клинья?
Здесь вы можете увидеть, как камень был полностью расколот на 2 половины, и одна из них отсутствует, что означает, что он был перевезен в храм и, вероятно, превращен в красивую скульптуру. Мы смотрим на другую половину, которая просто не использовалась. А это, между прочим, гранит, одна из самых твердых пород в мире. Вы можете видеть, насколько гладкая поверхность расколотой скалы.
Как только камень будет расколот таким образом, они начнут вторую фазу. Вы можете видеть, как они сделали прямоугольный узор на гладкой стороне скалы. Будут сделаны измерения, и скала будет разделена на прямоугольные части в соответствии с размером скульптуры, которая будет создана. Как только это будет сделано, ненужные прямоугольники будут удалены путем их вырезания. Например, если бы все прямоугольники, кроме среднего, были вырезаны, средний прямоугольник выделялся бы как приподнятая платформа.
Третий этап - это тщательная резьба фигур на этой приподнятой платформе. Это самая важная часть, так как для этого потребуется много кропотливой работы и точной художественной резьбы. Паллавы Южной Индии смогли создать несколько удивительных рельефов, скульптур и пещерной архитектуры. Одним из примеров является храм Кайласы в Эллоре, где они высекли целую гору и создали прекрасный храм. Подсчитано, что для создания этого храма из этой горы было высечено более 400 000 тонн камня. Более десяти тысяч скульпторов-паллавов были перевезены с юга в Северную Индию, чтобы создать это. Другим примером является второй по величине в мире рельеф, созданный в Махабалипураме.
--------------------------------------------
- Источник: канал PraveenMohan
- https://www.youtube.com/watch?v=K4aZ2P1KQDY
Спасибо, что дочитали! Буду признателен за лайк и подписку!