Ежегодно в России диагностируется свыше 16 тысяч случаев онкологии мочевого пузыря. Болезнь является третьей по распространенности среди онкоурологических патологий.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о симптомах, которые помогут выявить опухоль на ранней стадии и вовремя обратиться к врачу.
Мочевой пузырь и его функции
Мочевой пузырь представляет собой полый орган с толстой мышечной оболочкой. Он играет важную роль в мочевой системе, ведь именно он накапливает и удерживает мочу, поступающую из почек. По мере накопления жидкости он растягивается, как воздушный шарик.
Виды опухолей мочевого пузыря
Онкология мочевого пузыря делится по виду и характеристикам клеток на типы. Разберем основные и самые распространенные из них.
- Уротелиальные карциномы
Возникают в клетках, выстилающих поверхность мочевого пузыря изнутри. Эти клетки называются уротелиальными или переходными. Большинство случаев злокачественной опухоли мочевого пузыря развиваются именно таким образом.
- Неуротелиальные карциномы
Возникают из других, неуротелиальных клеток. Сюда относится плоскоклеточный рак, аденокарцинома, мелкоклеточная карцинома и саркома.
- Другие опухоли мочевой системы
Иногда опухоль возникает в других органах системы, но затрагивает мочевой пузырь. Карциномы могут начать появляться, например, в уретре или верхних мочевых путях.
Правильно определить вид опухоли важно, т.к. это влияет на план лечения. Некоторые отличаются очень быстрым ростом, поэтому требуют более агрессивных мер или и вовсе другого подхода.
Признаки рака мочевого пузыря
Как и большинство онкопатологий, рак мочевого пузыря почти не проявляет себя на начальном этапе. Распознать наличие опухоли в организме сложно.
Самым явным и, как правило, первым проявлением рака мочевого пузыря является гематурия - кровь в урине. Даже легкий розовый оттенок мочи должен стать веским поводом обратиться к врачу.
Слишком частое мочеиспускание тоже может быть вызвано образованием опухоли. Кроме того, не стоит игнорировать боли в области малого таза и хроническую почечную недостаточность,
Причины возникновения опухоли
К факторам риска медики относят:
- Редкое мочеиспускание и продолжительный стаз (задержка) мочи
- Болезни органов малого таза (аденома, простатит, уролитиаз, цистит)
- Инфекционные заболевания
- Работа на "опасном" производстве (регулярный контакт с химическими веществами, а также противораковыми лекарствами)
- Вредные привычки (курение и регулярное употребление хлорированной питьевой воды)
- Наследственность
Профилактика онкологии мочевого пузыря
- Отказ от вредных привычек (в первую очередь, алкоголь и курение)
- Увеличение физической активности (по мере возможностей; как минимум, важна активная ходьба)
- Изменение пищевых привычек на более полезные (обязательно включить в свой ежедневный рацион необходимое количество овощей и фруктов).
- Не пить хлорированную воду
- Внимательно следить за воздействием УФ-излучения (максимально обезопасить себя и сократить нахождение под ним).
Помните, что внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу, поможет вовремя выявить заболевание и продлить жизнь на долгие годы!
Полную версию гайдлайна о раке мочевого пузыря с рекомендациями по лечению, диагностике и поддержке своего физического и психологического состояния, можно найти и скачать на нашем сайте.