Найти тему
Учительская

Урок истории для первоклашек, ЕГЭ или портфолио, «Успешная школа» ищет победителей

Новости образования – одна из самых «горячих» тем. Она интересует не только педагогов, студентов, учеников и родителей, чьи дети ходят в школу. Известия, приходящие из отрасли образования, волнуют всех россиян. Они задают тональность обществу, ведь речь идет о будущем страны.

   Фото: пресс-служба Министерства просвещения РФ
Фото: пресс-служба Министерства просвещения РФ

Пройдет немного времени и нынешние школьники, студенты займутся обустройством жизни россиян. От них зависит, как будет жить огромная страна.

Учебные недели в школах будут начинать с поднятия флага

Уже в мае в ряде школ России, выбранных в качестве пилотных образовательных учреждений, по понедельникам будет проходить торжественная церемония поднятия флага и исполнение гимна России. Начиная с сентября 2022 года, церемония поднятия флага будет проходить во всех учебных заведениях страны, сообщил Telegram-канал Минпросвещения «Большая перемена».

Уроки истории для первоклассников

В числе самых обсуждаемых тем минувшей недели оказалась новость о том, что в расписании учеников первых классов появятся уроки истории. Информация об этом прозвучала в ходе проведения первого всероссийского школьного исторического форума «Сила в правде!».

Позже министр просвещения Сергей Кравцов пояснил: речь идет не о специальных уроках в рамках учебной программы. Речь – о сохранении исторической памяти. Преподавание уроков по истории по-прежнему будут начинать с 5 класса. С первого класса история Отечества будет представлена в рамках других учебных предметов. Например, в программе «Окружающий мир».

Это позволит школьникам изучить историю своей семьи, малой родины. В рамках внеурочной и внеклассной деятельности они будут ходить в музеи и на выставки.

Отметка за цифру

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выступил с предложением вносить в дипломы об образовании отметку за знания в области цифровых технологий. По мнению руководителя главного вуза страны, она позволит работодателям быстро найти грамотных в области ИТ сотрудников.

По мнению ректора, образовательные стандарты необходимо дополнить цифровыми компетенциями, и сделать это надо на законодательном уровне.
Садовничий считает, что настало время задуматься о моделях цифровых компетенций, которые необходимы в решении профессиональных задач.

Станет ли портфолио альтернативой ЕГЭ

Вопросы об этом звучат нередко. Они поступают от родителей, школьников, учителей. Ответ на минувшей неделе, в ходе прямой линии, посвященной приемной кампании 2022, прозвучал от главы Рособрнадзора Анзора Музаева. Руководитель ведомства разъяснил, что портфолио не может стать альтернативой ЕГЭ.

Информация, которая содержится в портфолио, крайне важна для продвижения абитуриента и его будущего. Но по информации ее невозможно с чем-либо соизмерить. Сложно, например, определить по единой шкале разные творческие направления, в которых принимают участие подростки. Трудность, по словам Музаева, состоит даже не в оценке, а уравнении баллов.

При этом, подчеркнул глава Рособрнадзора, роль портфолио в ближайшем будущем вырастет. Вузы, опираясь на полученную информацию, смогут учитывать ее, принимая решение о зачислении того или иного абитуриента.

Учителям информатики могут дать отсрочку от армии

Отсрочку от армии, введенную для IT-специалистов, могут распространить на педагогов, связанных с информационными технологиями. Предложение об этом прозвучало от представителей Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Проекту предстоит пройти доработку. После того, как его подпишет первый вице-спикер Совфеда, будут сделаны следующие шаги.

«Успешная школа» ищет новых героев

Всероссийский конкурс «Успешная школа», организованный «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» продолжает кампанию по приему документов. Осталось немного дней для школьных коллективов, желающих рассказать о своих достижениях и поделиться планами.

Смелых, амбициозных участников престижного творческого соревнования ждут весомые награды. Абсолютный победитель получит грант в размере до 1 миллиона рублей. За «серебро» и «бронзу» вручат гранты на сумму от 500 000 до 750 000 рублей. Основная борьба развернется между 16 командами, претендующими на право стать самыми успешными.

Полмиллиона – за победу

В Ростове-на-Дону назвали имя победителя конкурса «Учитель года Дона» – 2022. Им стала преподаватель русского языка и литературы Аксайской средней общеобразовательной школы № 2 с углубленным изучением английского языка и математики Виктория Бобылева. Именно она представит родную губернию на следующем, федеральном этапе конкурса «Учитель года России». Наградой абсолютной победительнице стал диплом и премия в размере 500 тысяч рублей.

Старейшей школе искусств исполнилось 100 лет

На минувшей неделе поздравления принимали педагоги и воспитанники старейшей в России школы искусств им. Г.Ф. Пономаренко, которая находится в столице Кубани. Школа искусств, открывшаяся в 1922 году, воспитала более 9 тысяч музыкантов, которые прославили не только родной край, но и всю страну.

Старейшая в России школа искусств является образцом для подражания. В последнее время более 900 ее солистов и творческих коллективов участвовали в 400 конкурсах, завоевывая престижные награды.

Мораторий на проверку вузов

На прошлой неделе стало известно о том, что министерством науки и высшего образования РФ введен мораторий на проверки университетов. Глава ведомства Валерий Фальков объяснил, что речь идет о плановых и внеплановых проверках вузов. В 2022 году их не будет.

Фальков напомнил о программе «Приоритет 2030», действующей в стране на протяжении года. Она позволила оценить динамику вузов. В рамках мониторинга, запущенного Минобром, эксперты выезжают в университеты, чтобы на месте дать оценку ситуации.

Забрать или оставить – речь идет о гаджетах

Минпросвещения России планирует ввести рекомендации, касающиеся гаджетов. По всей видимости, учителям посоветуют перед уроками собирать телефоны у школьников. Это позволит ребятам сосредоточиться на уроках и не отвлекаться на побочную информацию.

В Сети по этому поводу развернулась дискуссия. Учителям не очень понятно, кто будет нести ответственность за телефоны, как организовать их сбор, что делать, если школьник откажется отдавать свой гаджет.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».