"Что же для меня живопись? Зачем я пишу картины? Зачем мне продолжать писать картины? А что дальше?.." - этими вопросами я задавался в начале своего творческого пути, во время обучения, и никак не мог найти для себя ответа. Пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые произведения, различные жанры и формы творчества - что выбрать? Нужно что-то своё, чтобы меня заметили, увидели, думал я, и думаю до сих пор. А иначе - бессмысленно! Ведь в мире огромное количество художников, профессионалов, множество великих картин уже создано и создается. А что Я должен говорить своими произведениями?! Ответа не было... и я решил тогда не заниматься живописью, отказаться от мечты стать художником. Я работал на должностях, которые мне не нравились, я активно занимался дизайном, делал все что угодно, но только не писал картины. Но все это время одна фраза никак не давала мне покоя: "Я Верю в тебя".
Эта запись была сделана моим преподавателем, К.А. Долгашевым, после сдачи дипломной работы, после окончания ВУЗа, в напутствие. Честно сказать, дипломную картину я "красил" за неделю до защиты, осознавая, что живописью я заниматься уже ТОЧНО не буду. Но... почему? "Я Верю в тебя"...
После этого времени прошло 10 лет, и в моей жизни произошел момент, перевернувший всё. Наверное, это самое страшное, что со мной происходило. Что именно, я не хочу рассказывать, но если меня спросят, боюсь ли я смерти, я с умным видом отвечу: "Смерти? Да есть кое-что, что в 1000 раз страшнее смерти!.." И после этого события затяжная череда черных полос, наслоившихся друг на друга, и безумная затяжная депрессия длинною в год. Я просыпался утром с одним лишь вопросом: "А зачем я вообще проснулся?" и не находил ответа. Да! Я был на тонкой грани, чтобы не...
Отвечаю на вопрос из заголовка: "Живопись для меня - СПАСЕНИЕ!"
Эта одна из первых картин, написанная в тот период. Я осознанно написал ее в таком наивном детском стиле в светлых тонах. Она для меня как икона, символ нового витка в жизни, выхода из беспросветной депрессии к чему-то новому, светлому, веселому. Я начал все больше и больше рисовать, изучать, появился вкус к жизни, краски стали прежними. Понял для себя, что учиться нужно у природы, но в картинах я хочу создавать свой, другой, мир!
На самом деле, я не задумываюсь, в каком направлении, жанре живописи я двигаюсь, просто выражаю свои мысли, идеи так, как считаю нужным, как могу. И вообще, понятие "Художник" для меня какое-то размытое. Я не понимаю, художник ли я. Я просто живу картинами, мне нравится придумывать, создавать, представлять, решать, интересен процесс рождения картины, от эскиза, до готового холста. И нужно ли вообще волноваться, будет ли твое творчество понято зрителями? Время покажет. А сейчас я только нахожусь на начальном этапе своего творческого пути.
На этой картине изображена женщина с сережкой. Второе название картины «Поцелуй». Дело в том, что силуэт лица образует второй скрытый черный силуэт лица. Это практически незаметно для глаза. Можно представить, что женщина целуется с бездной или мечтает о поцелуе с каким-то человеком, скрытым от наших глаз.
"Путаница" родилась спонтанно. Был момент, когда я не мог разобраться в каком-то деле, запутался так сильно, путаница разрослась до таких огромных размеров, и начала жить отдельно от сознания как самостоятельная личность (на холсте).
"Сон" был написан, когда мне очень хотелось спать. Всё банально и просто.
P.S.: Я не рисую картину ради того, чтобы это была красивая картинка. У каждой картины есть своя история рождения, о которых знаю только я, и не всегда о картине хочется рассказывать, хотя есть что рассказать.
У каждого из нас свой путь, и чем путь необычнее, тем интереснее!
"Верь в себя"