Иван Грозный прекрасно понимал значение книг для всего общества.
Осенью 1546 года Ганс Шлитте прибывает в Москву, и представляет рекомендательные письма от одного из немецких князей, адресованные родственникам великого князя Ивана Васильевича по материнского линии-Глинским. Именно он, своими рассказами, увлек Ивана Грозного всем, что связано с книгами и искусством.
После вступления на престол царь отправляет Шлитте в Германию с поручением найти и пригласить в Москву искусных врачей, ремесленников, ученых-богословов и печатников. Да, Шлитте мастеров подобрал, но до России они не доехали… А это совсем другая, почти детективная история, о ней мы еще расскажем.
В начале 1552 г. датский король Христиан III написал Ивану IV письмо. Годом ранее Иван Грозный обратился к нему с просьбой прислать печатников для основания типографии в Москве. В мае 1552 г. датский король посылает в Россию мастера Богбиндера с типографскими блоками и с библией. Датчанин получил рекомендательное письмо в мае 1552 (7060) г., а летом приплыл в Россию и получил аудиенцию в ноябре 1552 (7061) г., когда царь вернулся. В 1556 г. в русских документах уже упоминается о русских «мастерах печатных книг», новгородцах Маруше Нефедове и Васюке Никифорове.
Русский первопечатник Иван Федоров писал, что на Руси «начаша изыскивати мастерства печатных книг в лето 61 осьмыя тысящи».
Как обычно, всё новое подвергается гонению. Вскоре Иван Фёдоров и его помощник Мстиславец, первопечатники и основатели, вынуждены будут бежать, спасаясь от недоброжелателей. Но им удастся спасти оборудование и вывести его за пределы государства. А первая типография будет сожжена книгоборцами. Иван фёдоров откроет новую типографию уже во Львове.
Интересный факт. Начало книгопечатания не привело к ликвидации рукописного издания книг. Аж до восемнадцатого века рукописные книги имели место.
#ивангрозный #история #русь #книги