Как создать свой интерьер? Интерьер, который будет не только красивым и модным, а в котором будет уютно и комфортно всем членам семьи.
Приветствую Вас, дорогие читатели, всем доброго здравия.
Для того, чтобы интерьер получился не просто красивой картинкой из интернета, модный и профессиональный, а именно СВОЙ интерьер, не отдавайте принятие всех решений на откуп дизайнерам, не поленитесь и найдите 2-3 часа на составление технического задания к дизайн-проекту. Обязательно обсуждайте с дизайнером все ваши желания, особенности, предпочтения, то есть все ваши «хочу именно так».
Не стремитесь за модой в ущерб своим ощущениям и индивидуальным предпочтениям, слушайте себя и своих домочадцев, обсуждайте все детали и мелочи. Старайтесь избежать ошибки человека XXI века – подмены настоящего СВОЕГО на фальшивое - не свое, а такое как у знакомого или какой-то знаменитости.
Когда вы создадите именно СВОЙ интерьер вы ощутите, как изменится ваша жизнь, находясь в квартире вы будете чувствовать себя - У СЕБЯ ДОМА, и не важно нравится кому-то другому ваш интерьер или нет, главное, что вы чувствуете себя счастливым и защищенным. Это очень важно в наше непростое, тревожное, стремительное время.
Предлагаю Вам небольшой обзор, как те или иные решения, приемы в дизайне влияют на психологическое состояние
Свет и цвет
Дизайнеры уделяют большое внимание при разработке проекта освещению каждого помещения в квартире или доме.
Плохое освещение не только негативно влияет на зрение, но и вызывает дискомфорт и как следствие нервное переутомление, мигрени, бессонницу, снижает работоспособность. Не новость, что зимой и осенью, когда мало солнечного света человек чаще чувствует себя несчастным и подавленным.
Поэтому очень важно в своем доме спланировать комфортное освещение. Для каждого уголка нужно подобрать светильники, которые будут излучать соответствующий данной зоне свет: яркий или приглушенный, направленный или рассеянный.
Яркий белый свет стимулирует умственную деятельность, приглушенный теплый свет - снимает стресс, а главное - это чтобы в помещении было достаточно естественного освещения.
Очень важно ответственно подойти к выбору цветовой гаммы в квартире. Слушайте себя изучайте свою реакцию и настроение от преобладания того или иного цвета вокруг.
Наиболее подходящие цвета для оформления интерьера с точки зрения психологии – это природные цвета и оттенки. Например, все спокойные, приглушенные оттенки от желтого до зеленого, оттенки бирюзового и голубого, пастельные цвета, белый цвет в незначительном количестве, а вот в качестве небольших акцентов можно использовать более яркие цвета.
Впрочем, если вы любите плотные, насыщенные или яркие цвета и будете чувствовать себя комфортно, например, в стенах цвета тропической зелени с приглушенным или даже тусклым освещением, то современные тенденции и точка зрения психологов не должны Вас смущать. Еще раз повторюсь - создавайте СВОЙ интерьер, по своим ощущениям.
Экологичные и природные материалы
При стремительном ритме жизни в мегаполисе современному человеку не хватает общения с природой. Поэтому именно в период пандемии возникли и в настоящее время все еще актуальны такие модные тенденции, как использование в интерьере отделочных природных материалов, и много живой зелени, которая благотворно влияет на наше психологическое состояние. В последнее время стали очень популярны фитостены из стабилизированного мха и других растений.
Натуральные материалы никогда не выйдут из моды, они эстетично смотрятся и к тому же экологичные и тактильные. Вы наверно замечали, что прогулка по парку успокаивает и снижает стресс, поэтому старайтесь окружить себя природой в квартире.
Функциональность и эргономика
Продуманное пространство с учетом законов эргономики сбережет ваши нервы. При разработке проекта необходимо учитывать функциональность всех помещений, а также предметов обстановки, продумывать системы хранения, ширину проходов и расстояние предметов мебели друг от друга.
Учитывать не только габариты и пропорции помещений, но и особенности, вкусы и предпочтения каждого члена семьи. Для комфортного совместного или уединенного времяпровождения, необходимо грамотно зонировать пространство каждого помещения квартиры.
Про психологию интерьера в детской комнате расскажу в отдельной статье.
Всем уюта, комфорта и тепла.
Расскажите какие стили и цветовые решения нравятся Вам, а что вы категорически не приемлите? Оставляйте комментарии, делитесь своим мнением - это будет здорово!
Если Вы решили сделать ремонт. Начните его с Dktom!
Подписывайтесь на канал, будет много полезной информации. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии, это важно для меня. Спасибо.
#интерьер #дизайн квартир #дизайнеры #ремонт
#дизайн интерьеров