Созависимость с СОБЫТИЯМИ
Обычно созависимость обсуждают в контексте отношений между людьми — например, между партнёрами или между ребёнком и родителем-алкоголиком. Но знаете ли вы, что можно быть созависимым с миром?
Смотрите сами. Созависимый человек похож на опустевший кувшин. Внешне руки-ноги при нём, а вот всё внутреннее — мысли, цели, мнение, чувства — всё это в руках у другого. Как будто первый стирается, а второй распухает больше и больше.
Похоже на то, что происходит, правда?
Так же как созависимый с партнёром должен знать, где, как и что делает его любимый каждую секунду, созависимый с миром только проснётся — и в новости. Что происходит? Как изменилась повестка? Как это отразится на мне? Внимание подключилось к большому заряду чужой энергии, информация заразила мысли, мысли повлияли на эмоции — привет, плохое настроение!
А вот ещё сходство. Созависимость — это степень. Нормально хотеть знать, что в голове у любимого человека. Ненормально, когда это желание — жизненно важная потребность. Когда кажется, что в тишине собственных мыслей пропадёшь, умрёшь, сгинешь.
То же и в созависимости с миром. Человеку нужно подключаться к бессознательному коллективному. Мы же социальные животные, и так получаем свои силы и энергию в спокойные времена. Но если за этим желанием не уследить, начинается информационное заражение: 99% бессознательного занято страхом войны и потерь. Вкручиваясь в новости, человек даже исключает положительные разговоры. Вспомните пандемию: ковид, ковид из всех источников!
Сейчас ещё и инфоповодов к созависимости больше и больше. Потому что нежданно-негаданно нас окружил VUCA-мир, состоящий из...
● volatility — нестабильности,
● uncertainty — неопределённости,
● complexity — сложности,
● ambiguity — неоднозначности.
А как найти гармонию между созависимостью с миром и его отвержением? Так чтобы и событиям не сопротивляться, чтобы не замедлить рост, и целостность сохранить. Где выход?
А вот он — за дверью с вопросом «ЧЕМУ Я МОГУ ЗДЕСЬ НАУЧИТЬСЯ?»
Чтобы на него ответить, придётся вернуть себе ответственность за своё состояние. А это и нужно. Потому что ваше счастье, успех, настроение, здоровье — это ваша задача. Кроме вас, о вас никто думать не обязан.
Я не договорила
В прошлом посте рассказала, как выглядит созависимость с миром. Хочу дополнить про механику её последствий и написать совет.
Поскольку новости провоцируют тяжёлые мысли, а мысли — тяжёлые эмоции, человек застревает в стрессе.
Какие же у нас результаты стресса? Правильно, потеря эффективности и нарушение высших когнитивных функций мозга. Человек действует в рамках примитивных реакций:
БЕЙ, БЕГИ, ЗАМРИ.
Это доказано экспериментально. Сначала на мышах: во время стресса они используют привычную стратегию, и неважно оптимальна она или нет. А потом на людях: участники эксперимента в стрессе, как мышки, выбирали заученный маршрут. А спокойные испытуемые находили оптимальный путь.
В общем, мозг в кризисе отказывается просчитывать варианты будущего. Ему главное — спастись. И для этого он хватается за самую привычную стратегию — пускай она проста, как палка-копалка.
Именно поэтому в начале пандемии люди совершали много абсурдных действий, вроде скупки гречки, туалетной бумаги и прочего.
ТАК ЧТО, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ РАДИ СЕБЯ, СДЕЛАЙТЕ ЭТО РАДИ БЛИЗКИХ. В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ ВЫ СМОЖЕТЕ БОЛЬШЕ.
А для начала выполните вот это:
• Ограничьте чтение новостей. Они и раньше могли подбросить угля в топку тревоги, а сейчас от них, без шуток, можно свихнуться.