В любой профессии при критическом кадровом дефиците не станут нагружать работника обязанностями, не имеющими отношения к сегодняшним потребностям, тем более не будут следовать традиции активного зазывания посетителей туда, куда самим посетителям не хочется и не нужно. В любой профессии, но не в медицине. Разбираем новый Порядок диспансерного наблюдения.
Минздрав поднял диспансерное наблюдение на новый уровень недосягаемости, создав приказ №168н от 15.03.2022 «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».
Диспансерное наблюдение, по трактовке Порядка, необходимое обследование, проводимое с определённой периодичностью, устанавливается в течение 3 рабочих дней после постановки диагноза (списки прилагаются на 50 стр.) или получения выписного эпикриза с таким диагнозом.
Организует ДН главврач ЛПУ, но реализуют прописанные Порядком мероприятия терапевты и специалисты. Руководителю, статус его не уточняется, предписано обеспечить ДН 70% всех хроников с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском и не менее 90% «лиц старше трудоспособного возраста». То есть диспансерное наблюдение «войдёт» в каждую квартиру и охватить каждый дом - редкая семья обходится без старшего поколения или хронического больного.
«Уполномоченный руководителем» ЛПУ медработник составит списки диспансерного контингента, информирует не считающих себя сегодня пациентами о необходимости регулярного обращения к врачу и обучит явившихся самоконтролю за состоянием организма.
Наблюдение граждан «II группы здоровья», попавшихся при диспансеризации с высокими и очень высокими факторами сердечно-сосудистого риска и официально считающимися здоровыми людьми, доверяется врачу (фельдшеру) «по медицинской профилактике» из кабинета (центра) здоровья. (Слава богу, что не терапевту и ВОП)
Порядок декларирует, что длительность, периодичность диспансерных приёмов и объём профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий определяет именно специалист, тем не менее, на полусотне страниц расписано кто, кого, когда и как обследует, и никакого самостийного медицинского творчества и самодеятельности, доктору делать и думать - строго в рамках Порядка.
Диспансерное наблюдение в итоге должно снизить число госпитализаций и вызовов СМП, рецидивов, смертей и дней нетрудоспособности, а также вывести на «целевые показатели здоровья в соответствии с клиническими рекомендациями». Сегодня КР «для красного словца» просовывают куда можно и нельзя, потому как именно целевых показателей здоровья - конкретных с цифрами, ни в одной КР не прописано. Тем не менее, Минздрав не допускает манкирования и расслабления – каждый месяц отчёт с анализом последствий ДН.
В сегодняшних реалиях диспансерное наблюдение не может ни быть профанацией, ибо взрослому пациенту с нормальным самочувствием врач «до лампочки». Заваленному работой доктору вменяется в обязанность ходить «хвостом» за тем, кому сегодня врач - лишний человек. Один вопрос: зачем в демократическом государстве, отчаянно нуждающемся в медицинских кадрах, навязывают сию … процедуру с отбрыкивающимся пациентом?
Больше информации обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении, вы можете получить на портале МирВрача