Найти в Дзене
BardinGuitars

Первый тест нового измерителя PUMM

Датчик что испытывался на прецизионном приборе LCR-7821 https://vk.com/bardinguitars?w=wall-61347315_11830 у меня, и это значит, что можно будет сравнить показания с черновой версией моего прибора и понять в какую сторону дальше двигаться.

Что показал профессиональный прибор?

Резонансную частоту этот прибор измерять не умеет.

Еще раз напомню, что самой важной характеристикой звукоснимателя является как раз резонансная частота и важно, чтобы прибор определял точно именно ее и в 99,99% случаев этого достаточно. А LCR – это можно сказать вспомогательные параметры, «описывающие» резонансную частоту. И поскольку LCR-7821 умеет измерять только LCR = Индуктивность, емкость, сопротивление. Придется калибровать свой прибор именно по этим данным. Но и не только, но об этом в конце.

С измерением емкости LCR-7821 вообще не справился ни на одном из режимов.

-2
-3
-4

Сопротивление, тут все четко и это скорее проверка для моего мультиметра, и он хорош, как видим))

-5
-6

Ну и наконец индуктивность.

-7
-8
-9

Видим, что разброс в показаниях — это нормально для профессионального прибора. Вообще разброс в измерениях существует всегда, так же, как и погрешность, не будем, конечно, забывать про погрешность расчетов.

При измерении звукоснимателя есть дополнительные проблемы:
Очень низкая добротность, в несколько сотен раз меньше обычных катушек, которые используются как дроссели, индуктивности, импульсные трансформаторы и т.д.

Большая паразитная емкость которой нельзя пренебрегать при расчетах.

Подверженность влиянию внешних условий и среды.

Невнятный каркас и сердечник. «Чистая» индуктивность может быть только у катушки намотанной на воздушней сердечник. Причем это сразу две невнятных катушки расположенные радом и соединённые последовательно.

Как следствие, еще одна сложность — взаимоиндукция.

Глядя на этот числовой ряд, что выдал LCR-7821 при замере индуктивности можно сделать вывод, что индуктивность звукоснимателя примерно 6,6-6,7 Генри.

Что же покажет мой прибор..?

Видео фрагмент измерения того же датчика черновой версией моего прибора. Прошивка скорее в стадии альфа, измеряет долго. После, возможно, придумаю более оптимальный алгоритм, важнее, чтобы аппаратная часть справлялась.

https://vk.com/video-61347315_456239215

Давайте посмотрим разброс измерений моего прибора.

-10
-11
-12

И конце как я ранее сказал еще одна проверка. У меня есть звукосниматель резонансную частоту которого производитель указал как 6300Гц.

-13

Погрешность у них, погрешность у меня, можно считать показания идентичными.

Итого получается, что прибор в принципе не требует калибровки. Надо просто допиливать до готовности. Спасибо тем, кто верил и поддерживал!