1. Первый этап аккредитации (тестирование) проводится в очном формате
Особенности проведения аккредитации, позволявшие среди прочего председателям аккредитационных комиссий принимать решение о проведении тестирования в дистанционном формате, действовали до 1 марта 2022 г.
С марта 2022 года тестирование в рамках первичной и первичной специализированной аккредитации должно проводиться в традиционном очном формате. Дистанционная форма его проведения действующей на сегодняшний день нормативной базой не предусмотрена.
2. Актуализированы банки тестовых заданий для первичной аккредитации
Актуализированы банки тестовых заданий для первичной аккредитации по всем специальностям специалитета («Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Фармация»)
С 1 июня тестирование в рамках первичной и первичной специализированной аккредитации будет включать не 60 (как сейчас), а 80 тестов. Время на выполнение не изменится (60 минут). «Сдано» выставляется за ≥70% правильных ответов (≥56 верно отвеченных вопросов).
С марта 2022 года тестирование должно проводиться в традиционном очном формате. Дистанционная форма его проведения действующей на сегодняшний день нормативной базой не предусмотрена.
3. Количество заданий для второго этапа первичной специализированной аккредитации
Второй этап первичной специализированной аккредитации (ПСА) в 2022 году: количество станций и задач по каждой специальности (для выпускников ординатуры, профпереподготовки, магистратуры, лиц с немедицинским образованием)
ПСА специалистов, имеющих высшее образование, включает 2 этапа:
1) тестирование;
2) практико-ориентированный этап (оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях И/ИЛИ решение ситуационных задач) – при этом суммарное число практических навыков и задач должно быть не менее 5.
Обе части второго этапа ПСА (задачи и навыки) проводятся в один день в очном формате. По результатам решения задач и оценки навыков выставляется одна оценка (сдано/не сдано).
NB! «Сдано» выставляется за ≥70% правильно выполненных практических заданий по КАЖДОМУ заданию + ≥70% правильных ответов от общего количества ответов при решении задач.
Если аккредитуемый получает оценку «не сдано» за второй этап, то пересдаче подлежит этап полностью — и задачи, и навыки.
Количество заданий для второго этапа первичной специализированной аккредитации
4. Мобильное приложение MedEdTech для подготовки к тестированию и решению ситуационных задач на этапах аккредитации
Для подготовки специалистов здравоохранения с высшим образованием к этапам аккредитации - тестированию и решению ситуационных задач - доступно мобильное приложение MedEdTech, которое является официальным и основным (в отличие от аналогов) приложением Методического центра аккредитации специалистов ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет).
Ссылка для скачивания в Play Market: https://play.google.com/store/apps ...
Для iOs приложение пока еще проходит процедуру технической проверки в Apple Store
MedEdTech является мобильным вариантом онлайн-системы "Репетиционный экзамен" специалистов с высшим образованием ( https://selftest.mededtech.ru/) . Здесь Вы сможете решать тесты и кейсы также, как и в онлайн-версии, и при этом результаты будут передаваться в онлайн-систему и наоборот. Также Вы сможете выделить группу тестов и кейсов для отдельного изучения в раздел "Избранное"; написать замечания и вопросы по тестам и кейсам для наших авторов и экспертов и посмотреть их ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. В обоснованиях правильных ответов при решении кейсов Вы сможете открыть нужные документы из Библиотеки аккредитации (https://library.mededtech.ru ) и изучить их.
5. Медицинская микробиология вошла в перечень программ ординатуры
Министерство науки и высшего образования РФ внесло специальность «медицинская микробиология» в перечень специальностей высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. Ранее медицинская микробиология попала в приказ о списке специальностей, который должен вступить в силу 1 сентября 2024 года, теперь актуализирован действующий перечень.
Срок обучения в ординатуре по специальности «медицинская микробиология» составит 2 года. Поступить в профильную ординатуру смогут выпускники специалитета по направлениям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» и «медицинская биохимия». После прохождения обучения они получат квалификацию «врач – медицинский микробиолог».
Профессиональный стандарт «специалист в области медицинской микробиологии» был утвержден приказом Минтруда РФ №384н в июне 2021 года.
Образовательный стандарт по специальности ординатуры «Медицинская микробиология» утвержден приказом Минобрнауки №1230 от 13 декабря 2021 года (зарегистрирован 14 января 2022 года).
«Медицинская микробиология» наряду с «физической и реабилитационной медициной», а также «детской онкологией-гематологией» были внесены в Номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, в начале 2020 года. Профили планировалось внести в обновленный перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам ординатуры в 2021 году. Однако в марте 2022 года стало известно, что «детская онкология-гематология» не вошла в список, который вступит в силу 1 сентября 2024 года.
В начале апреля 2022 года Минздрав РФ также запланировал добавить в Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников позиции «врач-кибернетик» и «врач спортивных сборных команд». Специальность «врач-кибернетик» уже есть в программах специалитетов медвузов с 2017 года, однако пока не была вписана в номенклатуру должностей.
О внесении изменения в перечень специальностей высшего образования
6. Настройка доступа в личный кабинет ФРМР
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются медицинские работники последние две недели, – кабинет не работает – в него невозможно даже зайти. Проблема связана с сертификатом безопасности, который использует Личный кабинет медработника. На иностранных браузерах не настроено доверие к этому сертификату, поэтому они по умолчанию предупреждают вас о потенциальной угрозе.
Что делать:
- Установите Яндекс.Браузер или Atom. В этих браузерах предустановлены необходимые настройки доверия к сертификату безопасности ЛК.
- Для других браузеров и операционных систем (в том числе для смартфонов) необходимо скачать и настроить сертификат Национального удостоверяющего центра.
В силу сложностей с авторизацией в личном кабинете ФРМР через иностранные браузеры ФАЦ была создана подробная инструкция по настройке доступа к нему.
Настройка доступа в личный кабинет Федерального реестра медицинских и фармацевтических работников
7. Опция отправки документов через личный кабинет ФРМР доступна только тем, кого работодатель внес в ФРМР.
Подать документы в ФАЦ можно также лично или почтовым отправлением. От лиц, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование документы принимаются по адресу 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1:
- понедельник - четверг: 9:30-12:45 и 14:00-16:00;
- пятница: 9:30-12:45;
- предвыходные и предпраздничные дни: 9:30-12:45.
При отправке почтой получателем указывается Федеральный аккредитационный центр.
8. Алгоритм открытия нового пятилетнего цикла на портале НМО после прохождения периодической аккредитации
В настоящее время на портале НМО больше не требуются реквизиты документов об аккредитации. Если раньше специалисты, обучавшиеся с использованием средств портала НМО, в графах серия и номер вводили нули при открытии нового пятилетнего цикла, то теперь этого делать не нужно.
Алгоритм:
1. Авторизуемся в личном кабинете на портале НМО.
2. На боковой панели (слева) нажимаем "Добавить пятилетний цикл".
3. Открывается окно, в котором указываем:
- специальность;
- тип процедуры;
- аккредитация;
- процедура;
- периодическая;
- профессиональный стандарт выставляется сам автоматически (если он не утвержден, то появляется прочерк или (реже) незарегистрированный профстандарт);
- дата прохождения - дата протокола заседания ЦАК, где врач признан прошедшим аккредитацию;
- ставим галочки в нижних окошках и нажимаем "Добавить".
Больше информации обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении, вы можете получить на портале МирВрача