Диметилтриптамин (ДМТ) на сегодняшний день является, пожалуй, сильнейшим галлюциногеном в мире. Он содержится во многих растениях, например, в таких как гирбола и мимоза, входит в состав напитка шаманов Южной Америки аяхуаска, предназначенного для введения соплеменников в особое психическое состояние.
По своей структуре эта молекула близка к серотонину, часто называемому «гормоном счастья». Она связывается с тем же самым рецептором. В 1999 году Майкл Томпсон со своими коллегами из США определили ген, кодирующий синтез фермента, который превращает аминокислоту триптамин в диметилтриптамин. ДМТ, как и алкоголь, является эндогенным веществом, т.е. вырабатывается в организме человека и других млекопитающих, и значит, априори должен обладать некими важными физиологическими функциями. Было установлено, что за выработку этого химического соединения ответственен эпифиз (железа в головном мозге, которая выделяет мелатонин, обеспечивая регуляцию фаз сна и бодрствования), и именно ДМТ, по всей видимости, и обеспечивает продукцию сновидений в быструю фазу сна.
ДМТ вызывает ярчайшие зрительные и слуховые галлюцинации. Происходит искажение ощущения времени, пространства и чувства реальности. Трип на фоне приёма ДМТ для европейца является необыкновенным по силе ощущений зрелищем. При этом независимо от способа введения эффект достигает своего максимума примерно через пять минут после приёма и длится не более получаса.
Для ДМТ не было обнаружено негативного влияния на генетический аппарат, не определялось общетоксического воздействия на организм, не наблюдалось роста толерантности, синдрома отмены и других феноменов, характерных для веществ, относящихся к классу наркотических. Конечно это может быть связано с тем, что наука просто не успела выявить подобные феномены, так как исследования ДМТ, впрочем, как и ЛСД, были запрещены ещё в середине ХХ века.
Вот как описывает ощущения, возникающие на фоне приёма этого вещества, этноботаник, философ и сторонник «ответственного использования» растительных психоделиков Теренс МакКена:
«Под влиянием ДМТ мир становится лабиринтом, дворцом, каким-то более чем возможным марсианским сокровищем, наполненным мотивами, затопляющими изумлённый ум, невыразимым восторгом. Цвет и ощущение раскрывающей реальность тайны буквально пронизывает всё переживание. Есть ощущение иных времён, а также собственного детства, чуда, чуда и ещё раз чуда». В работах МакКены указывается на встречи с минисуществами, которые ассоциируются у него с эльфами: «Здесь находится много мини-сущностей – малышей, самообразующихся механических эльфов гиперпространства».
Интересно, что ещё Карл Юнг в своём труде «Психология и алхимия» упоминает о магических архетипах-символах, присутствующих в очень древних бессознательных воспоминаниях человечества, неких алхимических сущностях, чьё появления присутствует на заключительном этапе алхимического творения. Самое поразительное заключается в том, что встреча с мини-сущностями является специфической особенностью ДМТ-трипа, буквально некой его визитной карточкой.
В 2020 году Аланом Дэвисом и его коллегами было проведено исследование, в котором участвовал 2561 респондент, принимавший ДМТ. Среди опрошенных наиболее часто встречались такие характеристики этих объектов, как «существо», «дух», «инопланетянин», «помощник», «проводник из параллельной реальности». 96% лиц испытывали зрительные галлюцинации, 54% – слуховые и 35% – осязательные. Обонятельные и вкусовые галлюцинации встречались менее чем в 10% случаев. 84% людей описывали свой опыт общения с этими сущностями как экстрасенсорный, в том числе характеризуя его словом «телепатический».
При этом наиболее часто эмоциями, возникающими у респондентов в процессе контакта, были доброта, любовь и радость. И только менее 5% лиц характеризовали этот опыт, как негативный. В процессе общения, со слов «психонавтов», 69% из них получили некое послание, а 29% – предсказание будущего. 80% убеждены, что этот опыт изменил их мировоззрение. Интересно, что более 50% респондентов, которые ранее были атеистами или агностиками, после контакта с иными сущностями изменили своё мнение. Более половины убеждены, что этот опыт являлся одним из пяти самых важных или вообще единственным значимым событием в своей жизни. Следует отметить, что у людей, переживших клиническую смерть и ранее никогда не принимавших наркотические препараты наблюдались схожие видения, ощущения и переживания.
Это согласуется с данными эксперимента, в ходе которого у крыс после остановки сердца фиксировалось повышение уровня ДМТ. В этом же исследовании учёные решили проверить гипотезу о том, что эпифиз не является единственным органом, способным продуцировать ДМТ. Было установлено повышение его уровня как при интактной, так и при предварительно удалённой шишковидной железе.
В последние годы появился целый ряд работ по изучению ДМТ как средства, обеспечивающего процессы регенерации нервной ткани, а ведь долгое время в неврологии существовала парадигма, согласно которой нервные клетки вообще не способны восстанавливаться.
Испанская группа учёных выявила, стимулирующий эффект ДМТ на размножение и миграцию клеток-предшественников нейронов гиппокампа. Оказалось, что через три недели после введения, у лабораторных мышей появлялись новые нервные клетки. Также отмечался рост глиальных клеток – астроцитов и олигонендроцитов. При этом в ходе специальных тестов по оценке функции памяти животные демонстрировали лучшие результаты, чем до введения препарата. Более того, если заблокировать серотониновые рецепторы, применение ДМТ не вызывало галлюцинаций. В настоящее время весьма перспективным видится использование ДМТ в качестве средства для лечения и профилактики поражений центральной нервной системы у человека. Атилла Сабо из Университета Осло и его коллегами было в частности установлено увеличение выживаемости нейронов коры головного мозга, дендритных клеток и макрофагов в условиях десятичасовой гипоксии.
Уже сегодня становится очевидным огромный потенциал этого вещества в лечении ишемических и геморрагических инсультов, старческой деменции, нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследования ДМТ должны и будут активно продолжаться, и возможно уже совсем скоро медицина получит на его основе новые эффективные, безопасные фармацевтические препараты. Однако этот психоделик, благодаря его ещё неизвестным механизмам и эффектам, проявляющимся в изменении ощущения и восприятия реальности, может открыть немало тайн, скрытых пока от человеческого сознания, в частности существования параллельных вселенных и получения ключей для доступа в них.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов, и теперь статьи канала Intellectus увидят только его подпиcчики. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Тайны психической реальности»: