Увлечение и любовь русских людей к стилю шинуазри начались со времени правления Екатерины II и длились примерно до начала 20 века.
Чай, хлопчатобумажные ткани, шелка, фарфор, лаковая мебель, все это производило невероятное впечатление на русский и европейский народ и приводило к массовым интерпретациям восточного стиля русскими и европейскими мастерами.
Что уж говорить, если даже будучи цесаревичем Николай II совершил потрясающее путешествие по странам востока, привезя после него огромное количество подарков.
Он сделал выставку этих подарков в Зимнем дворце, что вновь вызвало необычайный интерес разных слоев населения к предметам в стиле А-ля-Китай (chinoiserie).
И многие именитые фарфоровые заводы тоже не обошли своим вниманием этот стиль.
В ассортименте Императорского фарфорового завода, Братьев Корниловых, заводах товарищества Кузнецова и других заводах появились сервизы и отдельные предметы с интерпретациями восточного стиля.
И сегодня я хочу вам показать предметы из одного знаменитого сервиза, выпущенного на заводе Братьев Корниловых.
Это знаменитый русский фарфоровый завод, чей фарфор считался лучшим в России к концу 19 века, а звание «Поставщика Императорского двора» он получил аж ещё в 1843 году.
Это сервиз весь украшенный красивыми огненно-терракотовыми цветами можно считать одним из самых известных от этого завода.
На нем мы увидим буйство пышных цветов, похожих на дикий шиповник, все по окантовке отведено огненными золотыми линиями.
Вот несколько предметов из этого сервиза:
- Чайная пара Братьев Корниловых. Посмотрите как интересно, она не только снаружи разрисована яркими цветами, но точно также разрисована внутри. Даже не представляю, как решиться и пить чай из такой красоты.
2. Фарфоровый молочник Братьев Корниловых периода 1860-1880 годов. У него очень редкая, изысканная форма и один из самых удачных и запоминающихся Корниловских орнаментов.
3. А вот это, представляете, всего лишь кашпо. Оно не очень большое, высотой всего лишь 16,5 см, но такие вещи из этого сервиза почти не встречаются. Например, оно находится в экспозиции Государственного исторического музея.
4. Полный комплект из шести фарфоровых тарелок Братьев Корниловых, с тем же самых ярким узором.
Кстати, пять из шести тарелок в 👍безупречной сохранности, нет ни сколов, ни трещин, ни потёртостей, краски рисунка сверкают, а это же редкость!
5. А вот ещё сахарница из этого сервиза с теми же самыми терракотовыми пышными цветами. Очень хороша, жалко, что встречается в единичных экземплярах.
Предметы «пламенеющего» сервиза встречаются по отдельности, но почти никогда полными сервизами.
Я знаю несколько людей, собравших их почти до конца, но до сих пор удивляющихся, что помимо всякой посуды им встречаются то подсвечники, то менажницы, то пашотницы, то шкатулки и даже футляры для зубных щёток.
Вот такие предметы из уникального сервиза
завода Братьев Корниловых хотела я вам сегодня показать.
Кстати, не забывайте подписываться на мой канал в Дзене, я почти каждый день стараюсь вам показать вещи, которые я вижу лично, знаю их историю, часть собираю для себя, часть продаю или ищу на заказ для своих клиентов.
И мне всегда интересно общаться с вами насчёт старинных предметов.
Если вы из Петербурге, можете обращаться ко мне лично с просьбами оценки и выкупа предметов.
Мой Телеграмм, кликайте по ссылке ниже: