Найти в Дзене
Свинтившие записки

Релокация в Болгарию, переезд

Всем привет! На этом канале буду вести небольшой блог об айти-релокации в Восточную Европу по мере вдохновения. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты.

Тема переезда у нас с будущим мужем стояла давно, однако откладывалась по тем или иным причинам. Компания мужа уходила из России еще до того, как это стало мейнстримом, и предлагала своим сотрудникам релокацию задолго до известных весенних событий.

Как только случилось то_чего_нельзя_называть, вопрос переезда заиграл новыми красками. Взвесив все «за» и «против», мы решили, что нам нужны приключения, и начали паковать чемоданы. «Куда» - почти не обсуждалось. Из вариантов были только Болгария, Турция или Мальта О_О. Решение было принято в пользу Болгарии, ведь именно в Софии работает один из офисов Компании мужа, а так же, по стечению обстоятельств, именно в Болгарию у нас оказались действующие туристические визы, которые мы делали для горнолыжного отпуска в начале этой зимы. Компания для своих сотрудников и их семей взяла на себя расходы по переезду и предложила помощь с оформлением документов.

Я написала заявление на увольнение, и до отъезда осталось две с половиной недели. За это время мы подготовили некоторые документы, которые впоследствии должны пригодиться для оформления разрешений на работу, вида на жительство и прочих «приятностей», необходимых для жизни на чужбине. Кроме этого, мне нужно было вывезти вещи из съемной квартиры, накопленные за тринадцать лет жизни в столице, и это оказалось не пара сумок: что-то пришлось отвезти к родителям в другой город, что-то к мужу, и при этом еще собрать чемодан в поездку в один конец. В итоге на протяжении двух недель ездили туда-сюда с коробками и сумками по ночам, ведь оба работали, и сбор манаток переносили в нерабочее время.

Шутки шутками, но мне, как девушке, один чемодан вещей в поездку на неопределенный срок это огромный стресс. Пришлось отказаться от большей половины бутыльков косметики, каких-то вещей одежды, выбирать между одной фигней в пользу другой, принимать какие-то решения о том, что брать из теплых вещей, потому что если ты живешь в России, то ты морально и физически должен быть готов к любому развитию событий, как, например, «а вдруг в мае выпадет снег????». Все это усугублялось тем, что в билетах было доступно каждому по одному месту багажа на 30 кг (слава туркишу, хоть не 23…). Описывать все муки выбора между босоножками и парой футболок я не буду, это тянет на отдельный большой разбор женской логики о том, что нужно с собой брать, а что нет.

Под конец сборов, уже перед вылетом, под нервный и уставший хохот мы провели спецоперацию «лишние сто грамм веса» по перекладыванию из чемодана в чемодан той или иной шмотки. Например, компьютерный мышЪ был лишен статуса беженца и выложен из карманов (хотя по прилету был обнаружен нелегал в виде шоколадки в чемодане). Несмотря на это, мы были морально готовы к перевесам багажа и ручной клади, взятию дополнительных мест багажа и прочим тратам, но обошлось.

Перелет Москва – Стамбул – София прошел почти хорошо, за исключением того, что весь огромный самолет арбуз A330-200 попросили пройти на повторный досмотр личных вещей во Внуково, плюс задержка рейса из Москвы на час, что привело к бегу галопом по громадному стамбульскому аэропорту из терминала в терминал, и это не учитывая турецкий тщательный досмотр ручной клади (выложить каждый ноутбук или цифровую фиговину на ленту для просвета). Но все это мелочи, ведь главный квест с документами, работой и жильем еще даже не начался, ведь Компания сняла эвакуированным сотрудникам номера в отелях Турции, Софии, Белграда на первое время. По сему, по прилету нас встретили коллеги мужа и отвезли в отель, где мы проживаем по сей день.

Прошел месяц обитания в чужой стране, и два с момента какого-то_события_о_котором_нельзя_говорить. За это время мы начали оформлять документы, и в первую очередь это получение разрешения на работу, получив которое можно уже будет получать разрешение на долгосрочное пребывание. Тонкости и подробности я, скорее всего, опишу в отдельной статье.

За месяц София открылась с другой стороны, нежели когда мы были здесь проездом зимой. Из приятного – мы попали в пик цветения всего города: сакура, яблони, вишни, магнолии, груши – потрясающе! В городе есть настоящая гора, маленькие мощеные улочки, низкие дома, но не без панелек пятиэтажных, парки и парковые тусовки. Что было для меня открытием, так это то, что в парках вечером и на выходных происходит какой-то движ: люди приходят на пикники, вешают гамаки, играют в игры, проводят детские праздники и прочее и забавное. Русофобии замечено не было, кто-то даже говорит на русском и вполне можно объясниться на смеси болгарского, английского и русского. Однажды в самом центре, на площади между нашим отелем и правительством застали митинг против помощи соседям вооружением, и все происходило мирно, и никого не задержали. По сравнению с Москвой тут сильно меньше авто-трафик, медленнее темп жизни, и ощутимо меньше людей. Зимой казалось, что людей нет вообще. Какие-то неприятные впечатления я пока затрудняюсь озвучить целиком, нужно прожить еще какое-то время , чтобы сделать выводы и описать простыней.

Вид на гору Витоша
Вид на гору Витоша
Красивое...
Красивое...
Софийская набережная
Софийская набережная

Покой нам только снится, настало время приключений. В следующей части опишу бюрократию по получению необходимых документов. Спасибо за потраченное время :)

#релокация #болгария #переезд #приключения