Найти тему
Гречанка Олеся

Как я встретила Пасху? – С бараньими кишками! Дегустирую греческие мезе́дес

Оглавление
Кокореци (все фото автора канала)
Кокореци (все фото автора канала)

«Мезе́с» на греческом языке означает закуска. Всего-навсего лишь закуска, однако она в Греции такая сытная, что не нужно никакое главное блюдо. Можно наесться одними лишь мезе́дас.

Говоря о мезе́дес, греки чаще всего подразумевают под ними ассорти из мяса или морепродуктов. На блюде может быть всего понемногу.

А говоря о мезе́дас на Пасху, речь идёт о внутренностях ягнёнка или козлёнка. Вы не поверите, но мне нравится не само мясо этих животных, а то, что находится внутри них. Поверьте, знаю, о чём говорю.

Поэтому в этом году я встретила Пасху чисто по-мезе́довски. Не нужно мне было никакое мясо, когда есть закуска из внутренностей барашка.

Самый известный пасхальный мезе́с в Греции – кокоре́ци. Его я много раз пробовала. А вот в этом году открыла для себя новый мезес под названием «гарду́ба».

Честно говоря, когда Или́ас принёс мне кокореци и гардубу, мне тяжело было отличить их. Вроде бы одинаковые на вид. А попробовав то и другое, понимаешь, что они совершенно разные.

В мясной лавочке города Левкада гардуба и кокореции почти одинаковые по цене. Кило гардубы стоит 7 евро, а кокореци – 7,5 евро.

Гардуба и кокореци
Гардуба и кокореци

На первый день Пасхи я запекла в духовке гардубу, а на второй день – кокореци. Что вкуснее?

Гардуба до запекания в духовке
Гардуба до запекания в духовке

ГАРДУ́БА

Представляет из себя блюдо, приготовленное из бараньих или козьих кишок, которые сплетаются в мотки. Звучит не очень? Но зато на вкус – пальчики оближешь.

Вот как выглядит гардуба с картошкой:

-4

А вот как выглядит гардуба в разрезе:

-5

КОКОРЕ́ЦИ

Бараньи или козьи кишки оборачиваются вокруг субпродуктов.

-6

В кокореци я обнаружила сердце, лёгкие и печень.

-7

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ БОЛЬШЕ?

Сказать по правде, мне пришлась больше по вкусу гардуба. Конечно, она более жирная, чем кокореци, но мне нравится. На Пасху можно позволить себе такие вкусняшки.

-8

И кстати говоря, гардубу я запекала дольше, чем кокореци. На готовку гардубы ушло почти два часа, а на кокореци – чуть больше часа.

Чтобы кокореци не стал сухим, я накрыла его на некоторое время фольгой.

Оставайтесь на моём канале, чтобы не пропустить новые публикации!