Найти тему
Omi Hal

Япония вчера и сегодня

Добрый день друзья! Как говорят историки, культура Японии взяла свою основу от Китая и Кореи, а затем стала развиваться своим путём, формируя свою культуру, свои обычаи. Этому способствовало отсутствие сухопутных границ, близких контактов с материковым населением (Япония - островное государство).

Когда-то Япония подписала пакт с Германией и Италией (ось – Берлин-Рим-Токио).

Во время ВОВ Токио очень тесно сотрудничал с Берлином, хотя участия в боевых действиях против СССР не принимали. Готовность Токио заставляла держать на Дальнем Востоке очень большую военную группировку РККА. Японцы не сидели тихо-мирно на своих островах, они оккупировали Северный Китай, Манчжурию, Корею.

На Западе война подошла к концу, Германия подписала капитуляцию и американцы тут же заговорили о необходимости сломить боевой дух Японии. Она была союзником Германии, а значит должна тоже подписать капитуляцию. Американцы никак не могли простить японским камикадзе налёт и разгром самой мощной военно-морской базы в Тихом океане (Пёрл-Харбор). Сталин чётко сказал, что компания не может быть начата раньше, чем через 2-3 месяца.

Если вы думаете, что вместе с РККА бок о бок сражались армии англосаксов, то сильно заблуждаетесь. Японию заставила капитулировать РККА. Американцы хотели бросить армию СССР с германского фронта прямо сразу на Японию. Расчёт был на то, что уставшая, понёсшая столько потерь за прошедшие годы армия, просто ляжет (победив Японию), а тогда СССР можно будет брать голыми руками и скручивать в бараний рог. Надежды не оправдались. Сталин не отказался от обещания поучаствовать, но и не бросился в бой сломя голову.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Не оправдала надежд и императорская армия, которая считалась очень сильной, да ещё и воевать ей пришлось на своей территории. РККА продемонстрировала, на что она способна, СССР «не лёг» бессильным и обескровленным к ногам англосаксов.

Хиросима после атомной бомбардировки
Хиросима после атомной бомбардировки

Соединенные Штаты взрывают два ядерных заряда над японскими городами Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). В результате взрывов погибло от 129 000 до 226 000 человек... В атомной бомбардировке мирных городов не было никакого смысла. Я вижу эти бомбардировки, как месть Штатов за Пёрл-Харбор, а заодно демонстрацию своих возможностей, чтобы запугать Сталина.

Сиро Исии (командир отряда 731)
Сиро Исии (командир отряда 731)

Секретный отряд 731 (разработка бактериологического оружия). В Японии была выпущена книга «Сеятели ночи» (автор: Эйсукэ Накадзоно), посвящённая работе этого отряда. Художественное произведение, основанное на реальных событиях. Секретность была предельной, даже сотрудники не могли покидать пределы лагеря. В отряде велась работа по выведению особо агрессивных и устойчивых штаммов холеры, сибирской язвы, чумы и способов их доставки и распространения (то, чем занимались баклаборатории на территории Украины). Когда Япония капитулировала, лагерь был уничтожен вместе с сотрудниками и почти всей охраной. Руководители работ передали материалы США под гарантии сохранения жизни (Америка вывела их из-под ответственности перед международным трибуналом, тема даже не поднималась).

Изначально острова Курильской гряды были освоены русскими. Японцы пришли на них лишь в XIX веке. Чтобы избежать столкновений, между Российской империей и Японией был подписан договор, по которому острова поделили. Позже, за полную российскую принадлежность о.Сахалин, остальные острова отошли Японии. Это было ошибкой, которую осознали гораздо позже.

Острова Курильской гряды
Острова Курильской гряды

По результатам капитуляции Япония потеряла суверенитет над Курилами, но в договоре (который готовили США) не было сказано, что острова переходят под юрисдикцию СССР, хотя по факту так оно и было. Штаты попытались повторить финт с капитуляцией Германии, когда подписание провели 8 мая во Франции без СССР. Сталин высказался жёстко и пришлось акт подписания провести снова в Германии 9 мая с участием представителей РККА. В случае с Японией согласовать все пункты не удалось и СССР документ о капитуляции в таком изложении не подписал.

Отсутствие упоминания об островах в Капитуляции, стало на долгие годы основанием для японцев требовать передачи островов им. Сейчас Америка очень активно использует притязания Токио, настраивая Японию против России. Особенно агрессивно работает пропаганда (искажение истории), ведь часть японской молодёжи искренне считает, что атомные бомбардировки проводил СССР.

Страну надо восстанавливать, СССР бросил силы на то, чтобы обезопасить себя с Запада, а вот более сильная экономически Америка (ведь из войны они вышли не только без потерь, но и с плюсом) стала плотно работать в Японии. Благодаря США Япония поднялась под контролем и не без выгоды для Америки, да ещё и пустила на свои острова американцев (военные базы). Уже тогда американцы начали холодную войну. Япония стала тем форпостом, с которого можно было угрожать СССР, а в перспективе и всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Сегодня Япония полностью под влиянием Штатов. Америку очень не устраивает сближение Страны Восходящего Солнца с РФ, а потому всячески разыгрывается карта разногласий, поддержка националистических движений, готовых вернуть Курилы силой. Сейчас отношения между нашими странами зашли в тупик – Япония поддержала санкции и лишилась безвизового посещения островов и совместной экономической деятельности на островах. Россия чётко дала понять, что пересмотр принадлежности островов неприемлем! Это территория Российской Федерации!