Найти тему
Бунбич

Показываю, как приготовить легендарный в СССР десерт — торт “Подарочный”. Делюсь ГОСТовским рецептом

Оглавление

Это мой любимый торт из советского прошлого. Правда я ни разу не пробовал его магазинную версию, так как его всегда делала моя крестная Лена.

Ее рецептом я уже делился на канале, ссылку на статью оставлю в конце. Но чтобы не повторяться я решил приготовить этот торт по ГОСТу. Основу рецепта взял из книги “Производство Пирожных и Тортов” 1976 года.

Бисквит

  • Яйца 2 шт
  • Сахар 60 г
  • Соль щепотка
  • Мука 60 г
  • Ванильный экстракт
-2

2 яйца отправляю в чашу для взбивания. Добавляю щепотку соли и 60 граммов сахара и начинаю взбивать миксером.

Взбиваю до посветления и увеличения массы в объеме.

Добавляю чайную ложку ванильного экстракта и просеиваю 60 граммов муки.

-3

Обязательно добавляйте в бисквит ароматизатор, ванильный экстракт или цедру лимона, это поможет избавиться от привкуса и запаха яиц.

Перемешиваю аккуратно лопаткой, чтобы масса не осела.

Переливаю тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо без дна 16 сантиметров в диаметре.

Бисквит выпекаю 20-30 минут при температуре 180°С. После выпекания даю немного остыть, заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холод на 3-4 часа.

Крем

  • Сливочное масло 160 г
  • Желток 1 шт
  • Сахар 65 г
  • Молоко 45 г
  • Ванильный экстракт 1 чайная ложка
-5

Один желток, 65 граммов сахара, 45 граммов молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта отправлю в ковшик и ставлю на средний огонь.

Увариваю массу до загустения при постоянном помешивание. Перекладываю в отдельную емкость и оставляю остывать до комнатной температуры.

-6

160 граммов сливочного масла комнатной температуры взбиваю миксером до посветления и пышности. Добавляю остывший крем и взбиваю миксером на высокой скорости до кремообразного состояния.

Сборка

Пропитка

  • Вода 100 г
  • Сахар 100 г
  • Алкоголь 2 столовых ложки
  • Я использовал коньяк и ром
-7

Бисквит разрезаю на 2 одинаковых коржа и пропитываю сиропом.

Сироп готовится очень просто. 100 граммов сахара и 100 граммов воды довести до кипения, снять с огня и добавить 2 столовых ложки алкоголя. Дать остыть.

На блюдо выкладываю немного крема, чтобы торт при сборке не ерзал. Устанавливаю первый корж и равномерно распределяю по нему половину крема.

-8

Накрываю вторым коржом и покрываю торт кремом со всех сторон.

70 граммов обжаренного арахиса измельчаю в блендере до небольших кусочков.

  • Арахис 70 г
  • Сахарная пудра

Арахис равномерно распределяю по всему торту и прижимаю лопаткой, чтобы не отваливался. Сверху посыпаю торт сахарной пудрой и убираю в холод для стабилизации.

Я специально не украшал торт, так как люблю его именно таким.