Это мой любимый торт из советского прошлого. Правда я ни разу не пробовал его магазинную версию, так как его всегда делала моя крестная Лена.
Ее рецептом я уже делился на канале, ссылку на статью оставлю в конце. Но чтобы не повторяться я решил приготовить этот торт по ГОСТу. Основу рецепта взял из книги “Производство Пирожных и Тортов” 1976 года.
Бисквит
- Яйца 2 шт
- Сахар 60 г
- Соль щепотка
- Мука 60 г
- Ванильный экстракт
2 яйца отправляю в чашу для взбивания. Добавляю щепотку соли и 60 граммов сахара и начинаю взбивать миксером.
Взбиваю до посветления и увеличения массы в объеме.
Добавляю чайную ложку ванильного экстракта и просеиваю 60 граммов муки.
Обязательно добавляйте в бисквит ароматизатор, ванильный экстракт или цедру лимона, это поможет избавиться от привкуса и запаха яиц.
Перемешиваю аккуратно лопаткой, чтобы масса не осела.
Переливаю тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо без дна 16 сантиметров в диаметре.
Бисквит выпекаю 20-30 минут при температуре 180°С. После выпекания даю немного остыть, заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холод на 3-4 часа.
Крем
- Сливочное масло 160 г
- Желток 1 шт
- Сахар 65 г
- Молоко 45 г
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Один желток, 65 граммов сахара, 45 граммов молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта отправлю в ковшик и ставлю на средний огонь.
Увариваю массу до загустения при постоянном помешивание. Перекладываю в отдельную емкость и оставляю остывать до комнатной температуры.
160 граммов сливочного масла комнатной температуры взбиваю миксером до посветления и пышности. Добавляю остывший крем и взбиваю миксером на высокой скорости до кремообразного состояния.
Сборка
Пропитка
- Вода 100 г
- Сахар 100 г
- Алкоголь 2 столовых ложки
- Я использовал коньяк и ром
Бисквит разрезаю на 2 одинаковых коржа и пропитываю сиропом.
Сироп готовится очень просто. 100 граммов сахара и 100 граммов воды довести до кипения, снять с огня и добавить 2 столовых ложки алкоголя. Дать остыть.
На блюдо выкладываю немного крема, чтобы торт при сборке не ерзал. Устанавливаю первый корж и равномерно распределяю по нему половину крема.
Накрываю вторым коржом и покрываю торт кремом со всех сторон.
70 граммов обжаренного арахиса измельчаю в блендере до небольших кусочков.
- Арахис 70 г
- Сахарная пудра
Арахис равномерно распределяю по всему торту и прижимаю лопаткой, чтобы не отваливался. Сверху посыпаю торт сахарной пудрой и убираю в холод для стабилизации.
Я специально не украшал торт, так как люблю его именно таким.