Найти в Дзене
Старый Люнет

Часть 2. Западный и Восточный десанты на косе ФришеНерунг. Подробности.

После успешной высадки 3-го стрелкового батальона около ангаров, ночью 26 апреля началась высадка Западного и Восточного десантов на косу Фрише Нерунг (ныне Балтийская коса).

Схема высадки Западного и Восточного десантов в апреле 1945 г.
Схема высадки Западного и Восточного десантов в апреле 1945 г.

Западный десант высаживался со стороны моря, Восточный со стороны залива. Десанты должны были после высадки расширить плацдарм до 1 км, перерезать косу, соединившись друг с другом и тем самым отсечь немецким войскам пути отхода по косе. Обоим десантам надлежало организовать оборону с юга-запада от мыса Каддигхакен и наступать на север для соединения с частями 11 гвардейской армии.

Первыми в 2 часа ночи высаживались на косу 597 человек Западного десанта под командованием гвардии полковника Л.Т. Белого. В высадке отряда принимали участие торпедные катера, морские бронекатера и тральщики. Десантирование происходило в районе местечка Вальдхалле, чуть южнее бывших складов боепитания.

Советские солдаты направляются на косу Фрише Нерунг
Советские солдаты направляются на косу Фрише Нерунг

При подходе к берегу противник открыл огонь из зенитных орудий, расположенных на батареях "Лемберг" и "Каддиг", а также с подошедших немецких катеров. В результате обстрела два из них были подбиты, а десант потерял около 60 бойцов.

На берегу гвардейцы с ходу заняли траншею, проходившую вдоль берега, и начали развивать наступление вглубь косы, следуя намеченного плана. В первые часы операции в плен было взято 600 человек, но затем, столкнувшись с отступающей колонной немцев, десантники сами оказались в окружении и были разделены на несколько небольших групп.

-3

Стрелковые батальоны по всей ширине косы отбивали яростные и непрерывные атаки немцев, пытавшихся прорваться с северной оконечности. За несколько часов каждая из групп Западного десанта отбила от 10 до 15 атак противника. Уже после боя выяснилось, что из 597 человек в строю осталось 112 бойцов, остальные были убиты, тяжело ранены или попали в плен. Почти все десантники были награждены орденами и медалями, и живые, и мертвые, и даже попавшие в плен. 9 человек удостоились звания Героя Советского Союза.

Восточный десант по разным причинам начал высадку на 3 часа позже, чем Западный. Общая численность трех отрядов десанта,под командованием генерал-майора И.Н. Кузьмичева, составляла 1311 человек. Почти 700 из них были бойцами 487 отдельного дисциплинарного батальона Краснознамённого Балтийского флота, которые как считалось, должны были "кровью искупить свою вину".

При подходе к мысу Каддигхакен, где была запланирована высадка, оказалось, что район охвачен заревом: горели лес и дома. Первый отряд успешно высадился на 1 километр южнее – на мысе Мёвенхакен. Захватив плацдарм на берегу десант начал наступление вглубь косы.

Торпедный катер проекта 123-Комсомолец
Торпедный катер проекта 123-Комсомолец

В ходе операции рота старшего лейтенанта В.С. Яльцева захватила береговую батарею немцев, другая рота «дисбата» взяла в плен штаб немецкой части с генералом и более сотней офицеров и солдат противника. Батальон перекрыл дорогу «Нерунгштрассе», не давая отступающим вырваться из окружения. После некоторого замешательства немцы начали контратаковать, используя танки и бронетранспортеры. Все, кто мог держать оружие, заняли круговую оборону.

Катерный тральщик "27" 1945 г.
Катерный тральщик "27" 1945 г.

В составе Восточного десанта были и девушки. Медсестра М.А. Бонжус защищала раненых, отбиваясь гранами и отстреливаясь из автомата. Саниструктор А.А. Серебровская погибла во время перевязки раненого красноармейца. Чуть позже подошли новые силы – второй отряд. После этого Восточный десант смог продвинуться дальше и соединится с частью Западного десанта.

Бюст Александре Александровне Серебровской в городе Балтийске (Калининградская область)
Бюст Александре Александровне Серебровской в городе Балтийске (Калининградская область)

В результате боя на косе только Восточный десант уничтожил до 1700 солдат и офицеров, захватил до 5800 пленных и многочисленные трофеи. Потери Восточного десанта составили 227 человек. Почти 100 из них были из состава третьего отряда. Не опознав место высадки первого и второго эшелонов, отряд высадился южнее в районе мыса Эспенхакен, на территорию занятую врагом. Почти все десантники были уничтожены огнем противника.

Днём оба десанта соединись с частями, форсировавшими Пиллауский пролив, и бои начались с новой силой. В течении 26 и 27 апреля были наведены 2 понтонных моста и на косу переправились танки, тяжелая техника и 24 реактивные установки «Катюша».

Лоцманская башня в г. Пиллау и два понтонных моста на косу Фрише Нерунг 1945 г.
Лоцманская башня в г. Пиллау и два понтонных моста на косу Фрише Нерунг 1945 г.
Переправа на косу Фрише Нерунг 1945 г.
Переправа на косу Фрише Нерунг 1945 г.

Бои на косе Фрише Нерунг продолжались. О героях погибших, в последние дни войны, о ранее не озвученных десантных операциях на косе и о встрече на косе Дня Великой Победы, мы расскажем в следующих наших выпусках.

А, если вы пропустили начало, то читайте его здесь.

Источник: Михаил Шмутинский, «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг», 2020 г. Валерий Цветков, «Балтийская коса», стр. 184 – 240

#старыйлюнет #проектвоенныетайны39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградская область #балтийское море #история #вов