Найти в Дзене
Андрей Кулябкин

Демократия и демократура на уроках истории в школы.

Что такое демократия? Почему она так важна? Что такое демократура? И как демократура заменила демократию в современном мире. Именно с такими вопросами я предлагаю вам познакомиться!

В пятом классе ребята впервые узнают от своего учителя про содержание понятия - демократия. Вероятно, это важнейший урок за этот изучаемый период, поскольку термин "демократия", и вероятное спекулирование на нем, будут преследовать детей всю жизнь, от школы и до пенсии.

Демократия зародилась в Древней Греции, на территориях завоёванных пришлыми индоевропейскими племенами. Воины-землевладельцы, что бы избежать конфликтов между собой, и не гибнуть в стычках за право быть вождём, пришли к суровому выбору формы управления обществом - голосованию.

Демократия - это такая форма общественного принятия решений, при которой решения принимаются в интересах популяционного выживания.

Дальше я описываю, как проходил процесс голосования. Граждане собирались на площади, и поднимали цветные куски керамики, где чёрный цвет черепка означал "нет", а белый "да". И по количеству этих черепков определялось решение.

Таким образом, из 100 голосующих человек, мог быть 51 человек поднимавший белый черепок, и 49 проигравших голосование, поднявших чёрный кусок керамики! И речи не может идти о том, что бы решение принималось в интересах всего населения. Дальше я говорю про само население.

Граждане - еще одно ключевое понятие, на котором необходимо остановиться нам с ребятами.

Гражданин - это тот, кто мог голосовать.

Индоевропейское общество имело жёсткую социальную иерархию, которая подразумевала разделение на высшие слои общества, и низшие, бесправные. У каждого гражданина города-полиса было по несколько рабов, которые участия в голосовании не принимали, но составляли подавляющее большинство жителей.

В итоге мы имеем, что в городе с населением 10000 человек, решения принимались волей десятой части населения. Конечно, спустя время, права граждан могли получить и рабы, и тогда уже процедура голосования касалась всех, и создавала определённые трудности.

-2

Процесс голосования - это сбор граждан в одном конкретном месте, связанный со временем на дорогу, подсчётом голосов, и процессом обсуждения проблемы. И если вопросами регулирования занимается лишь десятая часть населения, не занятая в производственном процессе, тогда это разумно. Но если всё население полиса имеет необходимость бросать свою работу, и голосовать по всем вопросам, то это грозит большими потерями для популяции. Именно отсюда и берёт своё начало современная демократия, когда большинство населения, "добровольно" передаёт свои права и свободы некоторому "избранному" меньшинству, образуя тем самым институт административного управления.

Таким образом, мы можем заметить, что изначальное понятие демократии не слишком соответствует её текущему состоянию. А текущему состоянию демократии соответствует другое определение:

Демократура - политический режим, в которых совмещаются черты демократии и диктатуры и обеспечивается возможность ненаказуемого игнорирования или нарушения интересов большинства или значительной части граждан.

Так, в странах Европы и Северной Америки, мы можем наблюдать, как при идеальном соблюдении демократических процедур и формальностей правящие элиты продолжают сохранять своё положение. В 2020 году состоялись выборы президента США, когда 51% граждан выбрал из двух богатых белых мужчин одного, в то время, как мнение 49% населения было не учтено, и были нарушены их интересы. В 2022 году, буквально пару дней назад, состоялись выборы Президента Франции, на которых победу одержал другой богатый белый мужчина, набравший лишь 30% голосов населения своей страны. Возникшие волнения в стране были подавлены полицией, а мнение остальных 70% было не учтено.

На территории Беларуских земель издревле, с самого появления здесь индоевропейских племён была известна демократия.

Её формами в историческом развитии были: военная демократия племён, вечевой строй княжеств, сеймы времён польской инкорпорации, крестьянское и городское право нового времени, советы депутатов, современная модель демократического процесса по французскому образцу.

Кроме того, на территории одно время, целых 3 года, существовала и демократура! Этот период ученики проходят в 9 и 11 классах, и называется который - оккупационный режим в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что немцы несли, согласно комплексу документов известному под названием "план Ост", демократию. "Демократический процесс" подразумевал ликвидацию коммунистических институтов, коммунистов, всех им сочувствующих и советы депутатов! На занятых землях "возрождалась" национальная политика, национальное образование, национальные органы власти.

Таким образом, в рамках демократуры осуществлялась политика геноцида, национализма, поощрения интересов меньшинства населения.

Именно эти моменты, я как педагог, считаю важным подчеркнуть на уроках истории. Такая подача материала будет полезно подрастающему поколению в ходе встраивания в мировой исторический процесс. Станет хорошим подспорьем для формирования патриотической гражданской позиции!