Продолжение темы, начатой в публикации "История одной благодарности" (можно прочесть здесь)
Начну ее с притчи, смысл которой очень соответствует теме. Воспроизвожу не дословно, а по памяти.
Встретились как-то два человека с Богом. На вопрос Бога как у них обстоят дела в их жизни, первый человек стал жаловаться на жизненные бытовые неурядицы. Как, впрочем, поступает большинство людей. Что со здоровьем не так хорошо, да и в хозяйстве не все благополучно, дети не понимают его, люди вокруг злоязычные и так далее… Бог выслушал его и подумал про себя: «Э-э-э, да ты не знаешь, что такое настоящие беды и нужда». И в назидание наслал на него новые испытания, хуже тех, что имел этот человек и, как ему казалось, делали его несчастным.
На этот же вопрос, второй человек, горячо поблагодарил Бога за то, что у него все есть, чтобы чувствовать себя счастливым. Он говорил: «Спасибо жизни, у меня все хорошо. У меня семья, дети, скромный, но уютный дом. Я, конечно старею, но все еще могу встречать рассветы, любоваться закатами, наслаждаться жизнью в той мере, которая мне отпущена. Он еще раз поблагодарил Господа за все, и низко ему поклонился. Бог подумал: «Ты, человек, еще не знаешь, как велик мир и что такое настоящая благодать». И сделал так, чтобы его жизнь стала полной чашей и ему открылись новые возможности не только в бытовых вопросах, но и духовном росте.
А теперь поделюсь примерами, взятыми из жизни конкретных людей.
На одном из ретритов с Учителем Намкай Норбу, я невольно обратила внимание на одного из участников. Этот молодой мужчина выглядел счастливым и довольным жизнью. От него исходила такая энергия радости, что притягивала самых разных людей. Да и внешне он выглядел весьма экзотично: длинные волосы, собранные в косичку, яркая рубашка, легкая обувь, четки и украшения. В тот период он проживал на Гоа, а в свободное время посещал учения и ретриты. Даже здесь он организовал себе рабочее место под деревьями: массажный стол и все приспособления для этого. На мой взгляд цена за его услугу была «кусачей». Однако в желающих отбоя не было. Ретрит проходил в живописном месте под Москвой, на берегу реки Клязьмы под сводами лесных деревьев. По вечерам то тут, то там спонтанно собирались группы самых разных людей со всех концов нашей необъятной страны и не только. На этих неформальных встречах люди знакомились, обменивались новостями, обсуждали практики и просто непринужденно общались.
На одной из таких посиделок, этот молодой человек (имя не помню) оказался рядом со мной, и я не могла не воспользоваться случаем «выпытать» у него секрет его счастья. Я так прямо и спросила. «А никакого секрета нет, - легко откликнулся он, - просто будь благодарна за все: Благодари Учителя, благодари родителей, благодари жизнь, друзей и недругов. Все просто». Потом, немного задумавшись, он добавил: «Хотя, наверное, это и есть скорее всего, самый главный секрет. Ведь я сейчас кажусь таким умным и всезнающим. Некогда я был еще тот нытик, все меня раздражало, всем был недоволен, весь такой разнесчастный, пока не встретил своего Наставника в лице обычного рабочего человека, но бесконечно мудрого. Он тогда мне много что говорил, и был убедителен в том, что моя жизнь круто изменится, если я усвою его уроки. Его наставления коротко можно выразить двумя словами: «Люби и благодари». И вот он я, - весело произнес он, сделав при этом шутливый поклон, прошу любить и жаловать».
Другой пример связан с очень близким мне человеком, ныне успешной молодой и красивой женщиной. С не менее красивым именем Занда. Ее мечта была познакомиться со всем миром, увидеть ценности культуры разных стран, прикоснуться к вечности через исторические памятники. Но ее мечты, казались слишком смелыми для тех условий, в которых она жила. Тем не менее, когда открылась возможность попасть во Францию по обмену студентов, Занда поняла, что этот шанс нельзя упустить. Так она получила в подарок от жизни целых полгода проживания и обучения в Париже. Будучи пытливой и способной, она жадно впитывала все новое, что предлагала ей судьба. А судьба предложила ей также и встречи с величайшими Учителями буддийской науки. Занда особенно запомнила слова одного из них о том, что где бы ты не находился всегда надо благодарить жизнь за все подарки и уроки, а в счастливые моменты посвящать заслуги всем, кого ты считаешь своими учителями.
С тех пор у нее вошло в привычку делиться восторгом, удовольствием, радостью, что случаются в ее жизни со всеми близкими ей людьми и быть бесконечно благодарной. Постепенно стали открываться одна за другой «двери» мира и расширяться как внешние, так и внутренние границы ее бытия. Так, ее «несбыточные» мечты стали настойчиво воплощаться в реальность: экзотические страны и лучшие курорты мира, самые известные музеи и галереи Европы и Америки, самые дальние уголки России с неповторимой культурой и природой. И конечно же, обители духовного воплощения мировых религий: храмы, костелы, дацаны, монастыри, скиты...
Остается добавить, что такие понятия как любовь, благодарность, прощение и принятие работают на тонком плане, меняя жизнь человека, обогащая духовно и открывая новые возможности. И не обязательно это касается путешествий как в этом примере. Это всего лишь одна грань. Самое главное, раскрытие своего потенциала, реализация которого может быть самой разной. Главное быть упорным и последовательным.
Кто-то может возразить. Многие, совершенно не заботясь о тонком плане, но имея материальные возможности, тоже имеют все, что захотят. Ну, почти все. Но есть существенное отличие, и оно заключается в качестве восприятия и наполненности внутреннего мира, которое является самой крепкой защитой от разочарований и опустошенности.