Густой туман. Пронизывающий ветер промораживает до костей. Теряю из вида своих спутников. Пытаюсь окрикнуть и не слышу звука собственного голоса из-за завывания ветра.
Вокруг словно призраки проступают громадные мечи. Они вырастают из земли и оборачиваются крестами на могилах воинов.
Мы с товарищами внутри фильма в жанре фэнтази. Я ожидаю появления кого угодно, от короля Артура с рыцарями круглого стола до Джона Сноу с лютоволком.
Но по всем законам жанра показаться должен Давид Агмашенебели.
Дело в том, что мы находимся на месте Дидгорской битвы. Это мемориал, и это невероятное зрелище.
12 августа 1121 года состоялось величайшее сражение в истории Грузии. Под предводительством Давида Агмашенебели сорок тысяч грузин, пятнадцать тысяч кипчаков - наемников (половцев) и около сто крестоносцев из Европы выступили против двухсот пятидесяти тысячной армии турок. И победили.
Сразу скажу, что историки спорят о точном количестве человек в турецкой армии. Но нам это сейчас не так важно.
Турки оказались в узкой тесните и вынуждены были растянутся. Отряду кипчаков удалось оказаться внутри расположения турецкой армии, их приняли за перебежчиков. Кипчаки ударили внезапно, посеяли панику. Турки начали отступать прямо в руки крестоносцев. В этот момент появились отряды грузин во главе с царем Давидом Агмашенебели.
Бой был кровавым. До сих пор в деле военной стратегии он приводится как пример правильного использования рельефа местности.
Через год после Дидгорской битвы царь Давид вернул город Тбилиси и объединил Грузию. Это было начало золотого века грузинского царства.
Ежегодно 12 августа в Грузии проходит Дидгороба, праздник, посвященный битве.
Мемориал Дидгорской битвы создан в 1976 году по проекту грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили.
Идея фантастическая. Автор невероятно талантлив.
Но должна признать, нам очень повезло. Мы оказались у мемориала во время сильнейшего тумана, и именно поэтому впечатление было по-настоящему магическим. Промерзшие и мокрые, стуча зубами от холода, мы бродили и бродили вокруг мечей, не в силах покинуть это место.
Я видела фотографии мемориала Дидгорской битвы при ярком солнце. Да, это тоже впечатляюще, но совсем не так.
Памятник находится на вершине Триалетского хребта, на высоте чуть более 1600 метров от уровня моря. То есть, туманы здесь должны быть довольно частным явлением. Мне стало очень интересно, а думал ли о таком эффекте Мераб Бердзенишвили? Представлял ли он это, поистине грандиозное зрелище, именно таким?
Наверное, впервые в жизни я советую вам дождаться плохой погоды, чтобы осмотреть достопримечательность.
Обязательно посмотрите видео, чтобы до конца погрузиться в атмосферу:
Все статьи о Грузии в оглавлении: